PLATOS DE CUARESMA

Obleas con Salsa Crujiente de Frutos Secos



Obleas

Ingredientes: 1/4 kilo de azúcar, 1/4 litro de agua, 1/4 litro de aceite, 1/2 kilo de harina de repostería, 3 huevos.

Elaboración: En un recipiente hondo mezclar los huevos, el azúcar, el agua y el aceite hasta que quede todo bien ligado.


Añadir la harina y mezclar todo bien para que no salgan grumos. Formar una pasta homogénea.

Calentar unos moldes para obleas en el fuego, retirarlos y verter en cada uno una capa muy fina de masa, de forma que cubra toda la superficie.

Dejarla que se haga sin que llegue a  tomar color.

Si no disponemos de un molde especial para obleas, se pueden preparar en una sartén antiadherente, como si fueran crepes lo más finos posible (así lo hicimos nosotros).



Salsa de chocolate con frutos secos
Ingredientes: 80gr de frutos secos  tostados variados sin salar, 400ml de leche condensada, 200gr de chocolate negro para fundir, 1 cucharadita de esencia de vainilla.

Elaboración: Poner la leche condensada en un cuenco resistente al calor, romper el chocolate en trozos e introducir en el cuenco.
Poner el cuenco al baño María y remover has obtener una mezcla homogénea.
Agregar la esencia de vainilla y remover.


Para emplatar, cortar con un cuchillo muy afilado las obleas frías en triángulos (ya estarán crujientes), verter un poco de la salsa caliente sobre estas y esparcir por encima un puñado de frutos secos.

Fuente: Dulces de azúcar y coberturas.





En las fotos de arriba, podeis ver a Ángel, mezclando los ingredientes, oliendo, observando y peleándose con la batidora.
Yo, que le echo una manita  y como no se pudo resistir, ni siquiera esperó a que se enfriaran... la primera oblea se la comió aun caliente.




En las fotos de abajo, Ángel quería hacer todo igual que yo, nos partíamos de la risa mientras fundíamos el chocolate al baño María.
El cuchillo que entraña peligro... para mí, el emplatado y la forma de decorarlo, fue todo suyo y como es el mejor  "pinche" del mundo (no porque sea su madre, jejeje), fregó los platitos y entre los dos, cocina recogida en un "pis pas".
Ni que decir tengo, lo bien que lo hemos pasado.




La receta de las obleas es una receta muy antigua, de esas que se transmiten de madre a hija y que afortunadamente llega a las nietas.
Con esta receta participo en el primer concurso organizado por  "LA COCINA DE TRINI ALTEA"  Y  "EL DUENDECILLO DE MI COCINA" , ya que se trata de hacer un homenaje  a las madres y la temática que me parece preciosa, es  "recetas madres e hij@s".




Gracias Trini ( Madre e Hija), se nota el cariño que habéis puesto en este concurso.
¡¡Suerte a todas las concursantes!!
Un besito de mi Ángel y otro mio.




50 comentarios:

  1. No sabía a receta de las obleas! Muchas gracias por compartirla :)
    Mucha suerte en el concurso, tu hijo está hecho un verdadero cocinillas! Jejeje

    ResponderEliminar
  2. Ooooooooooooooooh! super cocinero Ángel eh! Ahí tienes un Arguiñano en potencia. Que cosa más rica de plato, dale la enhorabuena de nuestra parte (y a ti también). Suerte en el concurso

    ResponderEliminar
  3. Que receta más orginal, me gusta como te ha quedado.

    Saludos

    ResponderEliminar
  4. Que bien te lo has pasado con Angel, se os ve tan enfaenados, menuda experiencia, la receta de las obleas nos va a ir muy bien a mas de una y la salsa crujiente se ve de muerte, que rica por dios, que tengáis suerte en el concurso. Besos.

    ResponderEliminar
  5. FELICIDADES POR LAS FOTOS SUPER DIVERTIDAS ...los mios ya son mayores y no quieren hacer recetas a mi lado ..jaja pero si comerse los resultados .
    suerte en el concurso bsssMARIMI

    ResponderEliminar
  6. Mira que bien que ayundante te has buscado, encima bien hecho, te lo ha recogido todo, yo quiero uno, me lo prestas?
    Estas obleas se ven divinas y la salsita... ñam.

    Besos

    ResponderEliminar
  7. Hola Isabel últimamente estoy muy sensible y estoy emocionada de ver esta maravilla de post.....que pinche mas bueno y mas guapo te has buscado.

    Muchas gracias por participar.

    Un abrazo y un beso algo apretadito para Angel de mi parte.

    ¡¡¡¡MUCHA SUERTE!!!!

    ResponderEliminar
  8. Que bonito concurso y que gratificante es cocinar con nuestros hijos verdad?

    ResponderEliminar
  9. ¿Obleas?con lo que me gustan, me apunto la receta en pendientes, pq así como las has puesto tienen que estar buenísimas
    Muy ricas Isabel , suerte en el concurso tienes un pinche estupendo
    besos

    ResponderEliminar
  10. Hola Isabel! Que delicia de postre, pero las fotos son lo mejor!
    Que "angelito" más precioso tienes, y tu guapísima!
    Besotes linda

    ResponderEliminar
  11. Pero qué monada de niño, a ti tampoco te conocía no he visto nunca ninguna foto tuya, que estampa más chula, me gusta, yo tengo doble tarea porque tengo dos peques y ambos quieren participar. Os han quedado estupendas estas obleas.
    Besitos guapa.

    ResponderEliminar
  12. Mmmm que rico!! Ojalá tengas mucha suerte!

    ResponderEliminar
  13. suerte en el concurso !!! que buena receta !!! Besos

    ResponderEliminar
  14. SUERTE !!!!

    Que maravilla de platito os habeis preparado !!!!

    Besotes

    La cocina de las Pinuinas

    ResponderEliminar
  15. Qué cocinero más primoroso!!

    Qué rica receta!

    Muchas gracias de parte de Pepe por todo, las galletas muy ricas aunque yo he guardado las mías me da una cosilla comerlas...

    Besos!

    ResponderEliminar
  16. al principio he pensado: otra maquineta en casa!!! pero no, no hace falta, que sartenes tengo unas cuantas, jejeje

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.cultura-libre.net

    ResponderEliminar
  17. Os quedó la cocina como los chorros del oro!!
    Me encanta la receta, cómo disfrutó el peque...

    ResponderEliminar
  18. Isabel, una recta estupenda y un pinche mejor aún . Las fotos son preciosas y se ve que lo pasasteis muy bien. un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  19. Easy foryou when you have a greta chefa alongside you to help you.He is cute too;)

    ResponderEliminar
  20. Menudo pinche que te has colocado!!! Así cualquiera!!! Tienen una pinta esas obleas y no te digo nada la decoración y el chocolatín... Que rico!!! Que tengas suerte en el concurso!!! Besinos.

    ResponderEliminar
  21. que buena pinta tienen y que buen paso a paso y que guapos los dos ahí en la cocina,Besos.

    ResponderEliminar
  22. Unas obreas estupendas y lo bien que se lo paso el niño besos

    ResponderEliminar
  23. Isa! Qué receta tan especial y qué pinche de cocina tan divino, así da gusto cocinar. Besitos y suerte para ambos en el concurso!

    ResponderEliminar
  24. El reportaje fotográfico ha sido todo un puntazo, pero que bien os lo pasáis en la cocina!!

    La receta me ha gustado mucho
    mIL BESOSSSSSSS

    ResponderEliminar
  25. Vaya asistente de cocina tan guapo, y qué buena receta, muy original.
    Saludos

    ResponderEliminar
  26. Isa, ¡menudo pinche que tienes! Eso está muy bien, quien sabe si tenemos ahí uno de los grandes cocineros del futuro, ¡ojalá!
    La receta, uhmmmmm!, de rechupete, para una merienda de esas que te dejan churretes en la cara. Un besito para los dos.

    ResponderEliminar
  27. Ohhh! qué gracia!!! Isabel, si yo estoy ahí contigo haciendo eso, tampoco podría esperar a que enfriara, jejeje.

    ResponderEliminar
  28. Tuvisteis que pasar una tarde superdivertida. Los niños en la cocina son lo mas, se implican al 100%.
    Felicidades por ese hijo tan majo.
    Besotes

    ResponderEliminar
  29. A que disfrutasre un montón con el peque en la cocina....yo me lo pasé genial cuando mi hija y yo hicimos la receta para el concurso de Trini.
    Os quedaron geniales esas obleas, suerte en el concurso y felecitaciones a tí y al mini chef, grande,grande!!!!!
    besos

    ResponderEliminar
  30. Isabel eres un sol!!!

    Un abrazo muy, muy apretado.

    ResponderEliminar
  31. Muy lindo post, y Angelito se merece el nombre, es un muñecote :)
    Un beso,
    Myriam

    ResponderEliminar
  32. Ayyyy Isabel qué ricooooo!!!! Me apunto la receta. Tiene una pinta espectacular.. Y tu ayudante es de 10!!!
    Muchisima suerte!!!!

    Besos y me quedo por aqui..

    ¡¡Buen fin de semana!!!

    ResponderEliminar
  33. Muchísima suerte en el concurso Isabel!! os han quedado unas obleas de lujo!!! con ese pinche tan guapo no podría ser de otra forma!!!

    Un besiño amiga! :)

    ResponderEliminar
  34. Iasbel, me ha encantado la receta, y toda la entrada en general. Tu niño "peleando" contigo en la cocina me hace acordar a los míos... lindos momentos. Toda la suerte en el concurso (yo también participaré con mi hija, a ver qué tal, je).
    Un beso.

    ResponderEliminar
  35. me ha encantado la receta con ese chocolatitohumm pero aun me ha gustado mas ese paso a paso y ver como disfrutabais juntos en la cocina eh!
    suerte guapa.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  36. Hoy toca felicitar a Ángel que está hecho todo un gran chef y es muy guapo, a ver si sale tan buen cocinero como su mami.
    Esa salsa de chocolate tien tan buena pinta que yo tampoco esperaría para comerla.
    Suerte en el concurso.
    Besos.

    ResponderEliminar
  37. Que lindo reportaje.
    Se ve lo bien que lo pasasteis tu Ángel, que aunque no se ve bien es un niño divino y tu.
    La receta es super original, perfecta para ganar un concurso.
    Suerte.

    ResponderEliminar
  38. ¡¡Me encanta el reportaje!! ;-) Y tu niño es maravilloso, por favor, qué pinche!! Fregando y todo!! Vaya suerte!!

    Y el plato genial!! Suerte en el concurso!!!
    Besotes***

    ResponderEliminar
  39. Isa..debo decir que lo tuyo tiene merito...tienes un blog precioso...haces un trabajo increible .Y debo agradecerte desde ya la visita que has hecho..tenerte entre mis seguidores es un honor....no se si ganaras pues yo tambien participo...:):::jejejeje pero muy buena suerte.....desde ya...!!!!!

    ResponderEliminar
  40. Vaya ayudante guapo te has buscado, así cualquiera, jejeje. Mucha suerte guapa.

    ResponderEliminar
  41. Una receta sensacional, muy bien "ilustrada" por cierto. Suerte a la cocinera y al pinche.

    ResponderEliminar
  42. Isabel,
    Qué bello ese Angelito tuyo en la cocina!!! Tiene a quien salir!
    Tomo nota de la receta, porque no suelo utilizar mucho las obleas, ya que no tengo muchas recetas de como utilizarlas!!!
    Buena suerte en el concurso!!!
    Un beso a ti y otro a Ángel,
    IDania

    PS. Expectaculares las fotos!!!

    ResponderEliminar
  43. Isabel, lo que habreis disfrutado, que mejor ayudante que tu hijo, esta receta será una de sus preferidas porque lo que uno hace siempre sabe mejor.
    La receta estupenda, muy rica y facilita, todo un gustazo.
    Besitos y buen domingo

    ResponderEliminar
  44. Quería felicitarte por tu blog.
    Es uno de los mejores blogs que he visto, bonito, vistoso y sobretodo, muy generoso.
    No escondes nada.
    Gracias por compartir todo tu saber y buen hacer.
    Me ha encantado el reportaje con tu hijo.
    Desde luego que os merecéis el primer premio.
    Suerte a los dos.

    ResponderEliminar
  45. Isabel os han quedado unas obleas fantásticas, que rica esa salsita y que guapo es tú niño, pero tiene a quién parecerse.
    besitossss guapaa
    feliz domingo

    ResponderEliminar
  46. Esa cocina!!! Que recuerdos. Que bien lo pasariais madre e hijo. Y que rico sabería. Tienen una pinta estupenda.
    Un besazo

    ResponderEliminar
  47. ¡Qué delicia! ¡Menudo pinche te has buscado!

    ResponderEliminar
  48. Muchisimas gracias a todo@s por vuestros comentarios.
    No os imagináis la ilusión que le habéis dado a Ángel, claro, como ve tantos comentarios, él cree que vamos a ganar seguro, jejeje.
    Con lo difícil que es ganar, ya que hay muchos participantes, con muy buenas rectas.

    Está encantado y con ganas de participar en el próximo concurso... si es que el cocinar en buena compañía, engancha.

    Vuestra compañía también es muy grata.
    Besos.

    ResponderEliminar
  49. Que merienda más apetitosa.
    Que lindo tu niño y que pedazo de cocina tienes.
    Te felicito.
    Suerte en el concurso.

    Virdi.

    ResponderEliminar

Gracias por visitar mi blog, por vuestras agradables palabras y por compartir ideas.
Si tenéis alguna duda intentaré ayudar a resolverla en los comentarios de la última entrada.
¡¡Siempre sois bienvenidos a mi cocina!!