Este fin de semana se presenta muy lluvioso, de manera que Antonio nos propone para estos días una forma deliciosa de pasar unas horitas en nuestra cocina.
Nada mejor que comprar unas naranjas, que ahora en temporada están fantásticas y preparar con ellas, unas fabulosas naranjas confitadas, un acaramelado almíbar y una melosa mermelada.
Ideal para tener unos botes reservados en nuestra despensa y echar mano de ellos para nuestros desayunos, en una ocasión especial o en el momento que se te antoje.
Nada mejor que comprar unas naranjas, que ahora en temporada están fantásticas y preparar con ellas, unas fabulosas naranjas confitadas, un acaramelado almíbar y una melosa mermelada.
Ideal para tener unos botes reservados en nuestra despensa y echar mano de ellos para nuestros desayunos, en una ocasión especial o en el momento que se te antoje.
Mermelada de Naranja
Ingredientes:
500 gr de naranjas peladas, 440 gr de azúcar, 10 gr de zumo de limón, 10 gr de
ron blanco.
Elaboración:
Pelar las naranjas de modo que no quede nada de piel blanca. Las partimos en
cuartos.
Poner
las naranjas en el vaso de la Thermomix, añadir el azúcar, el zumo de limón, el ron y programar 15 segundos, a velocidad
progresiva 5 - 7 - 10.
Programar
30 minutos, temperatura varoma, velocidad 2. Quitar el cubilete y poner el
cestillo sobre la tapa para que no salpique.
Pasado
este tiempo, para comprobar si tiene la textura deseada echar una cucharada en
un plato recién sacado del congelador, (hay que tener en cuenta que cuando se enfría, espesa bastante y que
el tiempo dependerá de la cantidad de zumo que tengan las naranjas).
Si
está muy líquida, programar otros 5 minutos, a la misma temperatura y velocidad, con
el cestillo sobre la tapa.
Rellenar
en tarros de cristal (con estas cantidades salieron cuatro tarros pequeños), tapar, poner boca abajo, dejar que enfríe, y guardar en el frigorífico.
Nota: Para envasarlos y que nos duren unos meses, debemos hervirlos
durante 20 minutos en una olla cubiertos de agua.
Al sacarlos del agua ponerlos bocabajo hasta que se enfríen por completo.
Fuente: Elena "Mis Thermorecetas"
Al sacarlos del agua ponerlos bocabajo hasta que se enfríen por completo.
Fuente: Elena "Mis Thermorecetas"
Naranjas Confitadas
Ingredientes: 600 gr de agua,
600 gr de azúcar, 2 o 3 naranjas de zumo (700 gr) cortadas en rodajas finas con
piel.
Elaboración: Poner el agua y el azúcar en
el vaso. Introducir el cestillo con las rodajas de naranja y programar 30
minutos, temperatura varoma , velocidad 2.
Extraer el cestillo, dejamos
escurrir y enfriar durante 15 0 20 minutos.
Introducir de nuevo el
cestillo con las rodajas de naranja en el vaso y programar 30 minutos temperatura
varoma, velocidad 2.
Dejamos enfriar y listas
para decorar bizcochos, postres, tartas, roscón de reyes ...
Se pueden conservar en el frigorífico en un tarro de cristal o en un recipiente hermético escurridas y separadas por capas de papel de hornear.
Se pueden conservar en el frigorífico en un tarro de cristal o en un recipiente hermético escurridas y separadas por capas de papel de hornear.
NOTA: El almíbar se puede
reutilizar para confitar otras naranjas, para bañar bizcochos o como jarabe
de naranja para cócteles. Conservar en el frigorífico.
A mi abuelo le encanta, es su favorita! A ver si me animo! Besitos y buen finde!
ResponderEliminarGlo de COCINAR CON AMIGOS
estupendisima receta, me encanta Isabel
ResponderEliminarHas dado en mi punto débil, por que me encanta todo lo que has hecho con las naranjas, solo te ha faltado las naranjas con chocolate. Besos
ResponderEliminarHola Isabel, tienes un blog expléndido, como a mi me gustan, claro y conciso. Gracias por pasarte por el mio. Es un placer conocerte. Yo tambien me quedo para seguir disfrutando de tus ricos platos. Bstos.
ResponderEliminarJUlia y sus recetas.
Tiene una pinta estupenda. Las horas en la cocina pasan antes, yo también aprovecho estos días de mal tiempo para cocinar ;). Besos
ResponderEliminarRiquísima mermelada!! Tengo ganas de prepararla pero con naranjas amargas que por aquí también abundan.
ResponderEliminarUn besote
Me gustan mucho las ideas de Antonio para este fin de semana. La mermelada de naranja la tengo pendiente pues todas las que venden son muy amargas y me gusta para los rellenos de tartas así que probaré esta receta. Las naranjas confitadas son las frutas que más me gustan de los roscos de reyes así que también tengo pendiente el prepararlas, así que lo mismo me animo y después del curso que tengo de modelaje me animo. Un besito.
ResponderEliminarTodo bien apuntado, gracias! un besazo amiga.
ResponderEliminarIsabel me encantan las dos, tienen una pinta fenomenal...que ricasssss!!!
ResponderEliminarademás si que es una manera deliciosa de pasar unas horitas en nuestras cocinas.
Besitosss guapetona.
Hola guapetona
ResponderEliminarNunca he hecho mermelada en casa, tampoco es que comamos mucha pero, hay veces que apetece y voy y la compro en el súper y hay algunas que están buenas pero, como la casera seguro que no hay nada
Y las naranjas confitadas tienen un colorido precioso, ¡¡que vivan las naranjas!! jajaja
Besotes
Pues me parece una idea maravillosa. Yo mañana no obstante por mucho frío que haga tengo que salir, ya que el niño tiene partido. Pero el domingo igual me planteo lo de esta mermelada que nunca la he hecho de naranja
ResponderEliminarBuen fin de semana
Sencillamente deliciosas.
ResponderEliminarBesitossss
Riquísimas todas estas ideas que has preparado con naranjas, la verdad es que tengo ganas de prepararlas todas, pero ya sabes, el trabajo y el tiempo...Pero cuando tenga un huequito las haré...
ResponderEliminarUn beso
Una manera perfecta para comer naranjas, una delicia!
ResponderEliminarHolaaa, es tiempo de naranjas así que todo viene bien. Confitadas aún tengo del roscón, pero la mermelada tengo que probar a hacerla, no la he hecho aún en casa y tiene que estar buenísima.
ResponderEliminarUn besooo
Hola Isabel me encanta la mermelada de naranja es una delicia y las naranjas confitadas también yo las hice para el roscón de Reyes que es que saben muchísimo mejor que las compradas, te ha quedado buenísimo todo
ResponderEliminarBesinos y feliz fin de semana
El Toque de Belen
Hola Isabel, no hay nada como una buena mermelada casera y de naranja, tiene que estar deliciosa!
ResponderEliminarLas naranjas también me parece exquisitas!
Todo es absolutamente rico!
Un besito y feliz finde!
Qué ricas! Que bien me va a venir para el roscón del año que viene!
ResponderEliminarSon dos buenas recetas, la mermelada hará las delicias de nuestros desayunos y las naranjas confitadas no pueden faltar en roscones o bizcochos.
ResponderEliminarBesos.
MMM deliciosas, que pinta !!! dan ganas de comerse un poquito ya....., besotes
ResponderEliminardos recetas muy apreciadas por todos y practicas.Deliciosamente ricas las dos
ResponderEliminarBss
Qué cosa rica Isabel, esta es una de las recetas que tengo en pendientes porque me encanta y es muy sencilla pero la verdad cuando de hacer mermeladas se trata me voy siempre por las de fresa o moras... no sé por qué... Me llevo tus dos recetas. Un besazo.
ResponderEliminarwww.cocinaamiga.com
Pero qué rica!!! La mermelada de naranja es una de mis favoritas, así que me apunto la receta.
ResponderEliminarUn besazo.
Estas cosas me parecen fantásticas en una despensa, te salen de mil apuros con mucho sabor e ilusión, ¿verdad?
ResponderEliminarBesos y feliz semana,
Palmira
Hola Isabel guapísima, cuánto tiempo sin venir a visitarte! ¿Qué tal estás? Feliz Año.... te diré que esta mermelada me encanta, sobrer todo con los típicos scones ingleses o con una tostadita recién hecha, claro que sí...y la naranja confitada casera riquísima....un besazo guapa y feliz semana que entra!!!
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