Este año el tronco de Navidad lo hemos tomado en la cena de noche vieja, bueno en realidad después de las 12 campanadas, las uvas, el cava y los buenos deseos.
Ha sido del agrado de todos con una combinación estupenda, chocolate, bizcocho, nata y naranja.
Tenéis que probarlo, resulta ideal para cualquier brazo de gitano en cualquier ocasión.
Para el Bizcocho: 4 huevos, 120
gr harina de repostería, una pizca de vainilla, 90 gr de azúcar, un
pellizco de sal.
Para el relleno: Almíbar de naranja, mermelada
de naranja, (puedes ver como prepararlas aquí).
Nata montada.
Nata montada.
Para la cobertura de chocolate: 200 gr de chocolate fondant para postres, 50 ml de agua, 50 gr
de mantequilla.
Elaboración: Batir los huevos junto al azúcar y la vainilla hasta doblen
su volumen.
Añadir la harina tamizada con la sal, mezclando con unas varillas de mano, con movimientos envolventes.
Verter en una bandeja de horno cubierta con papel vegetal.
Hornear entre
8 o 10 minutos a 180ºC, calor arriba y abajo, sin aire. No debemos excedernos en el tiempo, porque el bizcocho se endurecería y al
enrollarlo se romperá.
Aun templado,
retirar el papel con cuidado.
Enrollar en un paño y dejar enfriar.
Montar la nata
muy fría. Reservar.
Desenrollar el
bizcocho, humedecer un poco con el almíbar de naranja.
Poner una capa
de mermelada de naranja y encima otra capa generosa de nata.
Enrollar de nuevo y cortar un trozo en uno de los extremos en diagonal. Colocarlo en el lateral del tronco como veis en la foto, a modo de rama. Pegarlo con
chocolate de cobertura.
Poner en un cazo el chocolate con la mantequilla y el agua. Fundir al
baño maría o en el microondas.
Forrar los bordes de la bandeja de presentación con papel de aluminio.
Poner el tronco encima. Proteger los extremos del tronco y de la rama
con papel de aluminio, para que no se manchen de chocolate.
Con ayuda de una espátula, extender el chocolate por encima y por los laterales
del tronco. Dejar reposar 15 minutos en el frigorífico para que se vaya
solidificando un poco el chocolate.
Pasado este tiempo hacer con un tenedor surcos y nudos, para simular la
corteza de un árbol.
Quitar todos los papeles de aluminio
con cuidado.
Decorar al gusto.
¡¡FELIZ 2014!!
¡¡FELIZ 2014!!
Feliz año nuevo...!!!
ResponderEliminar*Pilar*
Que cosa más rica, Feliz año nuevo y un besito.
ResponderEliminarUn tronco buenísimo! Muy feliz año nuevo, Isabel! Biquiñosss
ResponderEliminarTe ha salido perfecto, qué gran combinación con la mermelada de naranja!
ResponderEliminarTe quedó genial y muy rica la mezcla .Yo tambien lo hice relleno de crema de turrón.besinos
ResponderEliminarIsabel, soy fan de los brazos y me encanta el tuyo. Veo que le has puesto menos azúcar al bizcocho y es lo que yo suelo hacer. La naranja debe estar deliciosa combinada con todo. Feliz Año y que sigas deleitándonos con tus maravillosas recetas. Besos desde Valencia
ResponderEliminarte quedó realmente precioso! y rico claro auunque no lo haya catado lo sé :) lo mejor es la cara de la gente al ver este tronco :) un besuco y feliz año guapaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
ResponderEliminarQue buena forma de comenzar el año, con este rico tronco las penas se olvidan y el ánimo se renueva.
ResponderEliminarMis mejores deseos para este año.
Bss
como me gustan los troncos navideños..y este se ve delicioso!
ResponderEliminarte quedo estupendo, un besico y feliz año
te ha quedado precioso de verdad. Yo nunca he hecho un tronco tan elaborado, pero reconozco que me encantan y que quedan muy bonitos
ResponderEliminarQué rico!! supongo que ya no quedará para comerme un trocito, no? :P
ResponderEliminarFeliz año nuevo.
Que bien elaborado, que rico me encanta FELIZ AÑO. BESOS
ResponderEliminarQué precioso tronco, ideal para postre navideño, no cabe duda!!! Aunque yo esta delicia la veo perfecta para vestir de gala la mesa cualquier día especial, qué bueno!!!
ResponderEliminarFeliz año nuevo preciosa!!!
Gracias por vuestros comentarios!!!
ResponderEliminarSaludos
Debe estar delicioso!!!! El combinado del chocolate con el sabor a naranja es ideal!! Y para colmo nata!!
ResponderEliminarTres locuras de sabores para recibir la Navidad!!