PLATOS DE CUARESMA

Tronco Navideño Relleno de Nata y Mermelada de Naranja


Este año el tronco de Navidad lo hemos tomado en la cena de noche vieja, bueno en realidad después de las 12 campanadas, las uvas, el cava y los buenos deseos. 
Ha sido del agrado de todos con una combinación estupenda, chocolate, bizcocho, nata y naranja.
Tenéis que probarlo, resulta ideal para cualquier brazo de gitano  en cualquier ocasión.

Para el Bizcocho: 4 huevos, 120 gr harina de repostería, una pizca de vainilla, 90 gr de azúcar, un pellizco de sal.

Para el relleno: Almíbar de naranja, mermelada de naranja, (puedes ver como prepararlas aquí). 
Nata montada.

Para la cobertura de chocolate: 200 gr de chocolate fondant para postres, 50 ml de agua, 50 gr de mantequilla.

Elaboración: Batir los huevos junto al azúcar y la vainilla hasta doblen su volumen.

Añadir la harina tamizada con la sal,  mezclando con unas varillas de mano, con movimientos envolventes.
Verter en una bandeja de horno cubierta con papel vegetal.

Hornear entre 8 o 10 minutos a 180ºC, calor arriba y abajo, sin aire. No debemos excedernos en el tiempo,  porque el bizcocho se endurecería y al enrollarlo se romperá.
Aun templado, retirar el papel con cuidado. 
Enrollar en un paño y dejar enfriar.

Montar la nata muy fría. Reservar.

Desenrollar el bizcocho, humedecer un poco con el almíbar de naranja.
Poner una capa de mermelada de naranja y encima otra capa generosa de nata.

Enrollar de nuevo y cortar un trozo en uno de los extremos en diagonal. Colocarlo en el lateral del tronco como veis en la foto, a modo de rama. Pegarlo con chocolate de cobertura.




Poner en un cazo el chocolate con la mantequilla y el agua. Fundir al baño maría o en el microondas.

Forrar los bordes de la bandeja de presentación con papel de aluminio.
Poner el tronco encima. Proteger los extremos del tronco y de la rama con papel de aluminio, para que no se manchen de chocolate.

Con ayuda  de una espátula,  extender el chocolate por encima y por los laterales del tronco. Dejar reposar 15 minutos en el frigorífico para que se vaya solidificando un poco el  chocolate.

Pasado este tiempo hacer con un tenedor surcos y nudos, para simular la corteza de un árbol.
Quitar todos los papeles de aluminio con cuidado.

Decorar al gusto.

¡¡FELIZ 2014!!

15 comentarios:

  1. Que cosa más rica, Feliz año nuevo y un besito.

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  2. Un tronco buenísimo! Muy feliz año nuevo, Isabel! Biquiñosss

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  3. Te ha salido perfecto, qué gran combinación con la mermelada de naranja!

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  4. Te quedó genial y muy rica la mezcla .Yo tambien lo hice relleno de crema de turrón.besinos

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  5. Isabel, soy fan de los brazos y me encanta el tuyo. Veo que le has puesto menos azúcar al bizcocho y es lo que yo suelo hacer. La naranja debe estar deliciosa combinada con todo. Feliz Año y que sigas deleitándonos con tus maravillosas recetas. Besos desde Valencia

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  6. te quedó realmente precioso! y rico claro auunque no lo haya catado lo sé :) lo mejor es la cara de la gente al ver este tronco :) un besuco y feliz año guapaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

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  7. Que buena forma de comenzar el año, con este rico tronco las penas se olvidan y el ánimo se renueva.
    Mis mejores deseos para este año.
    Bss

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  8. como me gustan los troncos navideños..y este se ve delicioso!
    te quedo estupendo, un besico y feliz año

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  9. te ha quedado precioso de verdad. Yo nunca he hecho un tronco tan elaborado, pero reconozco que me encantan y que quedan muy bonitos

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  10. Qué rico!! supongo que ya no quedará para comerme un trocito, no? :P
    Feliz año nuevo.

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  11. Que bien elaborado, que rico me encanta FELIZ AÑO. BESOS

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  12. Qué precioso tronco, ideal para postre navideño, no cabe duda!!! Aunque yo esta delicia la veo perfecta para vestir de gala la mesa cualquier día especial, qué bueno!!!
    Feliz año nuevo preciosa!!!

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  13. Gracias por vuestros comentarios!!!
    Saludos

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  14. Debe estar delicioso!!!! El combinado del chocolate con el sabor a naranja es ideal!! Y para colmo nata!!
    Tres locuras de sabores para recibir la Navidad!!

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