martes, 27 de septiembre de 2011

Galletas de Chocolate con Técnica Estarcido.-

Esta es mi particular forma de la técnica estarcido, en lugar de glasa, utilicé tinte comestible.
No quedó mal el resultado...  aunque tengo que perfeccionarlo.
Aun así, estoy satisfecha de como quedaron.

De modo que estas son las galletas que presento en el reto de este mes de Septiembre ya que son las primeras que hago de chocolate y con una nueva técnica para mi.





Fue un regalito que se marchó directo a la cocina de  "Cosas de Chari".
Acompañado de un set para el té,  con la intención de que lo disfrutara junto a su marido y otras galletitas infantiles para sus hijos.





Receta de galletas de chocolate.

Ingredientes: 250 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente, 1 huevo grande a temperatura ambiente, 500 gr de harina de repostería tamizada, 50 gr de chocolate en polvo sin azúcar, 150 gr de azúcar glas tamizada.




Elaboración: Poner en un boll, la mantequilla con el azúcar, batir muy bien.
Añadir el huevo ligeramente batido, seguir amasando hasta que se integre.

Añadir poco a poco la harina con el chocolate incorporado, hasta obtener una masa que se despegue de las manos.

Dividir la masa en tres, poner una parte entre dos papeles de horno y extender con un rodillo hasta conseguir un grosor de unos 5 ml. Hacer lo mismo con la masa restante.
Poner en una bandeja y meter en el frigorífico un mínimo de 1 hora, cubierta con los papeles de hornear.

Con ayuda de los cortadores dar forma a nuestras galletas.
Llevar de nuevo la bandeja al frigorífico unos 30 minutos o 10 en el congelador.

Meter en el horno precalentado a 170º, unos 15 minutos.
Dejar enfriar sobre una rejilla.
Decorar con pasta laminada y pintar con tintes comestibles.
Conservar en bolsitas de celofán o en cajas de lata para galletas.





Nota: Si usas la receta de estas galletas y no son para decorar con fondant o glasa, debes pones 50 gr más a azúcar,  de lo contrario, quedarán un poco amargas.

domingo, 25 de septiembre de 2011

Fantasía de Hortalizas con Dulce de Membrillo.-

Este si que es un plato diferente, con la peculiaridad de que lo mismo se puede tomar de postre, pica - pica o primer plato...tu elijes.

A demás sabías??... que la mezcla de vinos y salvia se utilizaba ya en la Edad Media  como remedio para el sistema nervioso decaído.
Tiempo después, se descubrió que al mezclar los vinos con menta  estimulaba el deseo sexual en algunas mujeres.
Así que, si lo acompañas con un poco de menta nos encontramos ante un plato afrodisíaco...
Interesante, eh chicas??






Ingredientes: 2 rodajas de calabaza, 150 gr de dulce de membrillo, 1 puerro, 1 tarrito pequeño de cerezas en almíbar, unas tiras muy finas de piel de naranja.


Elaboración: Limpiar y pelar el puerro.
Cortar la parte superior y dar un pequeño tajo a la parte inferior para que se sostenga de pie. Con un cuchillo bien afilado hacer pequeños cortes sin llegar a cortar el tallo.
Cocer el puerro junto con las rodajas de calabaza al vapor hasta que estén "al dente" (no demasiado blandas, más bien enteritas).




Ingredientes para la salsa de vino: 1 taza de agua, 2 cucharadas de mantequilla, 1 cucharada de harina maicena, 1 vasito de vino blanco o tinto, 2 cucharadas de jerez, sal, una pizca de pimienta recién molida y otra de ajo en polvo.

Elaboración:  En una sartén derretir la mantequilla a fuego suave, agregar la harina y rehogar hasta que se dore pero sin que llegue a quemarse, removiendo continuamente.
Añadir el vino, un poco de agua y el jerez, continuar removiendo hasta que la salsa espese un poco.
Por último, sazonar con una pizca de pimienta, sal y ajo en polvo.
Cortar la rodajas de calabaza y las de dulce de membrillo con un corta pastas, dándole la forma que se desee.
Disponer las hortalizas y el dulce de membrillo en un plato llano o fuente.
Decorar con las cerezas y la piel de naranja.
Servir acompañado con la salsa y "sorprender a tu pareja".





El dulce de membrillo para este plato lo podemos comprar hecho, pero si lo quieres elaborar de forma tradicional como es costumbre en Priego, te apunto la receta de mi madre.
Por otro lado si tienes la thermomix para hacerla, te ahorrarás mucho tiempo.


Ingredientes: 2 k de membrillo, azúcar, agua.

Elaboración: En una olla grande cocer los membrillos cubiertos de agua durante media hora.
Pelarlos templados, quitarles el corazón y sacar la carne del membrillo.
Pesar el membrillo cocido y añadir la misma cantidad de azúcar.
Triturar todo junto y poner al fuego, remover con una cuchara de madera durante una media hora a fuego medio, hasta que pierda todo el agua y tenga la consistencia deseada.
Poner en moldes y dejar enfriar.


Y con esta receta con sabor entre dulce y salado me presento al concurso que organiza Elena Zulueta de Madariaga en su magnífico blog Cuatro Especias.

Se trata de elaborar un plato con verduras, sin carne ni pescado.
Valen masas,  canapés, frutas, lácteos, huevos, hortalizas...
Suerte a tod@s los participantes.






jueves, 22 de septiembre de 2011

Fiambre de Pollo

Un fiambre casero echo por ti, sano, rico, económico, fácil y rápido de hacer.
Ideal si estás a dieta.
A demás tiene la ventaja de que lo puedes hacer y comerlo al día siguiente.
Para el disfrute de estar más tiempo con los tuyos o con tus invitados, como fue mi caso.





Ingredientes: 1/2 kg de pollo picadito, unas lonchas jamón serrano a taquitos, la punta de una cuchara de pimienta negra y nuez moscada molidos, una cuchara de de perejil y medio diente de ajo muy picaditos, sal a gusto.

Elaboración: Mezclar todos los ingredientes con la carne, darle forma de rollo y envolverlo en papel films, pinchar con un palillo de dientes sacando todo el aire posible.
Poner en una fuente e introducir al microondas máxima potencia unos 7 u 8 minutos.
Servir frío cortado en rodajas. 





Esta fue una de las recetitas que este verano me regaló mi buena amiga Eulalia.
Una señora entrañable, muy cariñosa y magnífica cocinera.
Gracias, eres un amor.

miércoles, 21 de septiembre de 2011

Taller de Cupcakes y Galletas.-

Este taller tenía que salir ya a la luz, porque estas chicas realizaron unos trabajitos tan deliciosamente bonitos, que ya estaba impaciente de mostraros y seguro que ellas deseosas de verlos por aquí.
Como siempre pasamos una tarde dulce y agradable.






Para quienes les gusta tanto como a ellas este tipo de repostería artística, os aseguro que se disfruta mucho un tallercito de este tipo.
Yo lo veo en el entusiasmo con el que trabajan, lo aplicadas que estan y en sus caras satisfechas cuando acabamos los trabajos y han convertido unas magdalenas o galletas en algo muy especial, tanto para la vista como para el gusto.








Y para un acabado perfecto y conseguir un éxito seguro en su sabor, siempre usamos los mejores ingredientes de calidad en la elaboración de tartas, galletas y cupcakes.
Nada me agrada más que después de compartirlos con sus familias, me digan:
- Daba pena comerlos, pero... ¡¡Que buenos estaban!!

Gracias chicas, como siempre un placer trabajar con vosotras.


domingo, 18 de septiembre de 2011

Huevos en Salsa de Cebolla.-

Esta fue una recetita que a Antonio le gustó mucho en el blog de Maruja Limón y enseguida me pidió que si podía preparala, cuando vi la pinta tan deliciosa que tenía este plato y lo fácil que era su preparación, no creáis que tardé mucho en cocinarla.
Es una tapita o primer plato buenísimo, como todo lo que cocina esta mujer, si no la conocéis pasad a ver su blog, merece la pena pararte un ratito y echarle un vistazo.





Ingredientes:  3 huevos duros, I huevo, 1 cucharada de tomate frito, 1/2 cebolla grande, 2 dientes de ajo, unas hebras de azafrán, 1/2 vaso de vino blanco, aceite de oliva, maizena o espesante, sal y pimienta.


Elaboración: Cocer los huevos en agua con sal y un chorrito de vinagre.
Refrescarlos con agua fría, pelarlos y cortarlos por la mitad.
Batir el otro huevo, rebozar las mitades del huevo en harina y pasarlas por el huevo batido.
Freír en abundante aceite caliente hasta que es ten dorados. Escurrir sobre papel absorbente.
Machacar los dientes de ajo pelados, el azafrán, la pimienta y un poco de sal en el mortero. Reservar.
Pelar, picar muy fina la cebolla y pocharla en una cazuela de barro con 4 cucharadas de aceite de oliva.

Cuando empiece a estar transparente, añadir el majado del mortero y una cucharadita de harina para espesar mezclandolo muy bien.
Regar con el vino, dejar evaporar el alcohol, añadir dos vasos de agua caliente y el tomate frito. 

Dejarlo cocer unos minutos, triturar la salsa y colocar los huevos en la cazuela.
Cocerlo a fuego suave durante 8 o 10 minutos.
Antes de servir espolvorear con perejil.





jueves, 15 de septiembre de 2011

Obleas con Salsa Crujiente de Frutos Secos.-



Obleas

Ingredientes: 1/4 kilo de azúcar, 1/4 litro de agua, 1/4 litro de aceite, 1/2 kilo de harina de repostería, 3 huevos.

Elaboración: En un recipiente hondo mezclar los huevos, el azúcar, el agua y el aceite hasta que quede todo bien ligado.
 
Añadir la harina y mezclar todo bien para que no salgan grumos. Formar una pasta homogénea.

Calentar unos moldes para obleas en el fuego, retirarlos y verter en cada uno una capa muy fina de masa, de forma que cubra toda la superficie.

Dejarla que se haga sin que llegue a  tomar color.

Si no disponemos de un molde especial para obleas, se pueden preparar en una sartén antiadherente, como si fueran crepes lo más finos posible (así lo hicimos nosotros).



Salsa de chocolate con frutos secos
Ingredientes: 80gr de frutos secos  tostados variados sin salar, 400ml de leche condensada, 200gr de chocolate negro para fundir, 1 cucharadita de esencia de vainilla.

Elaboración: Poner la leche condensada en un cuenco resistente al calor, romper el chocolate en trozos e introducir en el cuenco.
Poner el cuenco al baño María y remover has obtener una mezcla homogénea.
Agregar la esencia de vainilla y remover.


Para emplatar, cortar con un cuchillo muy afilado las obleas frías en triángulos (ya estarán crujientes), verter un poco de la salsa caliente sobre estas y esparcir por encima un puñado de frutos secos.

Fuente: Dulces de azúcar y coberturas.





En las fotos de arriba, podeis ver a Ángel, mezclando los ingredientes, oliendo, observando y peleándose con la batidora.
Yo, que le echo una manita  y como no se pudo resistir, ni siquiera esperó a que se enfriaran... la primera oblea se la comió aun caliente.




En las fotos de abajo, Ángel quería hacer todo igual que yo, nos partíamos de la risa mientras fundíamos el chocolate al baño María.
El cuchillo que entraña peligro... para mí, el emplatado y la forma de decorarlo, fue todo suyo y como es el mejor  "pinche" del mundo (no porque sea su madre, jejeje), fregó los platitos y entre los dos, cocina recogida en un "pis pas".
Ni que decir tengo, lo bien que lo hemos pasado.




La receta de las obleas es una receta muy antigua, de esas que se transmiten de madre a hija y que afortunadamente llega a las nietas.
Con esta receta participo en el primer concurso organizado por  "LA COCINA DE TRINI ALTEA"  Y  "EL DUENDECILLO DE MI COCINA" , ya que se trata de hacer un homenaje  a las madres y la temática que me parece preciosa, es  "recetas madres e hij@s".




Gracias Trini ( Madre e Hija), se nota el cariño que habéis puesto en este concurso.
¡¡Suerte a todas las concursantes!!
Un besito de mi Ángel y otro mio.




martes, 13 de septiembre de 2011

Tarta de Melocotón

Pues aquí la tenéis...
Que ya se yo que algun@s andabais impacientes por ver mi tarta de cumpleaños.
No estaba buena, no, estaba lo siguiente...
Realmente no hay que complicarse mucho para elaborar una tarta con buena presencia y muy agradable sabor ... Aquí está la muestra.





Ingredientes: 1 lata de melocotón en almíbar, 6 cerezas en almíbar, 2 cucharadas de azúcar moreno, 8 o 10 galletas trituradas, 1 bizcocho de mantequilla, el relleno será una cremita de melocotón.

Elaboración: Hacer un bizcocho de mantequilla (ver aquí la receta).
Lo que haremos en esta ocasión es,  "NO Enharinar el Molde del Bizcocho".

Poner en el fondo del molde una silicona o papel de horno recortado a la medida de fondo.
Pincelar con mantequilla.
Cubrir con melocotón en almíbar escurrido y cortado a laminas, colocar en los huequitos que quedan las cerezas cortadas por la mitad y espolvorear 2 cucharas de azúcar moreno por encima.
Agregar ahora la mezcla de nuestro bizcocho y llevar al horno precalentado.

Al sacar el bizcocho del horno,  "NO Esperar Más de 5 Minutos Para Darle la Vuelta"   y desmoldar, ya que si lo dejamos enfriar, el caramelo que ha formado el azúcar, se pegará a las pareces del molde y se nos romperá.
Cuando el bizcocho esté frió, cortar en dos o tres capas, regar con el almíbar del melocotón y rellenar con la crema.

Untar un poco de la crema al rededor del bizcocho.
Con la mano y un poco de paciencia, ir pegando la galleta triturada.
Puedes usar frutos secos triturados en lugar de la galleta.






Crema de Melocotón
Ingredientes: 120 gr de azúcar glas, 300 gr de melocotón en almíbar escurrido y licuado, 200ml de nata para montar, 15 gr de maicena.

Elaboración: Triturar todo y poner a fuego medio removiendo con unas varillas hasta que espese, dejar enfriar y colocar como relleno.

Fuente: Ingrid Martínez.





Que os ha parecido??
Y ... que os dice el corte??

Pues ya veréis la que le hice a Antonio, que cumplió tres días después que yo...nada dulce, lo opuesto a esta tarta... puro cítrico.

sábado, 10 de septiembre de 2011

La Magia de una Cena Sensorial

Hoy quiero compartir con vosotr@s una experiencia donde participan todos los sentidos...momentos sensoriales en un espacio exclusivo.
La pasada noche hemos tenido la suerte de hallarnos de la mano de Pepe y  Chari del blog Cosas de Chari, ante un viaje sensorial en el que hemos sido guiados por el Abad de Alcalá la Real.  




En esta experiencia, se descubre mediante el olor, el gusto, el tacto y el sonido, en un lugar mágico oculto a los ojos.  
Viviendo una sucesión de sensaciones que para no romper su impacto emocional no puedo desvelar, seguro que lo comprenderéis.
Partiendo de una cena cuyo menú tiene su origen en siglos pasados, te invita a viajar con tu imaginación a diferentes escenas de la historia, gracias a la estimulación sensorial, en la Fortaleza de la Mota, en Alcalá la Real- Jaén.



Todo comenzó en la iglesia Abacial, donde fuimos  recibidos por uno de nuestros anfitriones.
Después, un personaje misterioso nos entregó un antifaz que  no nos pudimos quitar hasta la finalización del evento.
Este antifaz nos permitía vivir, pero no descubrir el jardín secreto del Abad, un lugar mágico donde todo puede ocurrir.
Los teléfonos móviles y alarmas electrónicas de cualquier tipo fueron desconectados, siendo muy importante permanecer en silencio para no interrumpir la experiencia de los demás comensales, saboreando la gastronomía de la mano del Abad y así no alterar la magia que hacía posible esta vivencia personal.




Cuando todo terminó y volvimos a ver la luz, recibimos un pequeño obsequio que nos ayudará a evocar, cuando estemos de regreso en casa, el viaje en el tiempo que realizamos a la Fortaleza de la Mota.



Este ha sido un viaje que de alguna forma ha cambiado nuestras vidas, gracias al Abad de Alcalá la Real, al equipo humano de "Tu Historia" que nos permitieron disfrutar de este viaje en el tiempo, y a Pepe y Chari que nos dieron la oportunidad de vivir estos momentos mágicos.


Texto y fotografías: Tu historia.
                                                               

jueves, 8 de septiembre de 2011

Preparando el AIG 2011.-

Holaaaa!!
Ansiosa estaba ya de anunciar el AIG  (Amigo Invisible Gastronómico)  de este año.
Y por fin llegó el momento, en esta ocasión de la mano de Joana del blog Mis Recetas Bordadas ... que de trabajo le vamos a dar, somos tant@s ya.
Para los que no conozcáis como funciona este juego, podeis ver en su blog las bases para participar.

¿¿Y del logo tan simpático que este año también nos ha diseñado Carol, que me decís??
 En  Design With Love   podréis ver sus trabajos.  Gracias Carol.   
         



A mi amig@ invisible, lo siento pero no te voy decir lo que me gustaría que me regalaras, por que no se, si así te lo pongo mas fácil o mas difícil.
Yo lo dejo de tu mano, que la crisis nos está afectando a todos y no me gustaría comprometerte a nada.
Así que con cualquier cosita que sea relacionada con la cocina y a ti te parezca bien...seguro que a mi me va a encantar.

Eso si, os recomiendo participar, es una experiencia muy grata y emocionate.
Lo mejor que he recogido del AIG (sin hablar de los magníficos regalos que he recibido), han sido las buenas amistades que hice con otros bloger@s.
Es muy divertido preparar un regalo para otra persona y sin saber de quien recibirás el tuyo.

Mi agradecimiento a Joana, la organizadora, por que sin ella este divertido juego no sería posible.



miércoles, 7 de septiembre de 2011

Galletas de Blancanieves.-

Unas delicadas galletas de chocolate, cubiertas con pasta laminada.
Decoradas con oblea comestible.
Formas con marcadores y pintada a mano con rotuladores de tinta comestible.  









martes, 6 de septiembre de 2011

Bizcocho de Mantequilla

Aquí tenéis la primera de las recetas  que os muestro en la entra anterior.
Merece la pena probar este bizcocho, es muy fácil de hacer, queda muy esponjoso y su sabor es delicioso.
Ideal para rellenarlo, cubrirlo con una buena crema y convertirlo en una tarta de la que no quedaran ni las migas.
En otro post os  convertiré este bizcocho en la que ha sido mi tarta de cumpleaños.
...Os va a encantar.




Ingredientes: (para unas 25 raciones) 125 gr de mantequilla a temperatura ambiente, 275 gr de azúcar glas, 3 huevos a temperatura ambiente, 1 cucharadita de esencia de vainilla, 150 gr de harina de repostería, 75 gr de harina leudante (harina con levadura incorporada), 1/4 de cucharadita de bicarbonato, 125 ml de leche entera a temperatura ambiente.

Elaboración: Precalentar el horno a 160º C.
Engrasar y enharinar un molde profundo de 20 cm.
Batir con unas varillas eléctricas a velocidad baja mientras echamos poco a poco los ingredientes en un cuenco mediano en este orden, mantequilla, azúcar, huevos, vainilla, harinas y leche , solo lo necesario para que se mezclen.
Batir a velocidad media hasta que la mezcla quede homogénea y adquiera un color más claro.
Verter la masa en el molde preparado.
Hornear el bizcocho en la rejilla del centro y sin aire, alrededor de 1 hora y cuarto (el tiempo depende de cada horno).

También suelo hornearlo con un estupendo resultado, en mi olla programable 35 minutos, programa pastel, válvula cerrada (el tiempo y programa dependerá de cada olla).

Dejar que repose 5 minutos y darle la vuelta sobre una rejilla, ponerlo boca arriba de nuevo y dejarlo enfriar.




Nota: Para obtener un mejor resultado en nuestro bizcocho, la mantequilla, la leche y los huevos deben estar a temperatura ambiente.
No es necesario tamizar los ingredientes secos.
Podemos sustituir la esencia de vainilla por cualquier otra y obtener un toque cítrico, al añadir 2 cucharadas de ralladura de limón, naranja o lima.
También podemos dar a este bizcocho un delicioso sabor a caramelo usando 275 gr de azúcar moreno en lugar del azúcar glas.

Fuente: Cocina practica - Repostería.

lunes, 5 de septiembre de 2011

Ya Estamos de Vuelta.-

¡¡Bien¡¡
Ya estamos de vuelta, tras unos días de vacaciones en la cocina de Morenisa, descansados, con  recetas nuevas y muchas cosas que compartir con tod@s vosotr@s.

Lo primero que os quiero contar; es el encuentro que hemos tenido con                   
 Adela del blog Ad-Heladas... que bien lo hemos pasado y lo que hemos reído juntas...

Hace dos años que nos conocimos gracias al  AIG de 2009,  desde entonces no hemos dejado de llamarnos, escribirnos, contarnos nuestros secretillos de cocina y agrandar nuestra amistad, ya que nuestros gustos y preferencias son muy similares.

Por supuesto que no vino sola, la acompañaban su hijo, que es un niño encantador, muy simpático y despierto para su edad...Todo un hombrecito.
Y su marido Carlos Merchan un señor muy agradable e interesante, con manos y mente de artista, cuya intención es  simple: dibujar palabras y escribir dibujos... podéis ver sus magníficos trabajos aquí.
Mi querida familia, ha sido un placer abriros las puertas de nuestra casa.

En esta foto os muestro algunos de los regalitos que nos trajeron, los jabones hechos por Adela y el Hada pintada por Carlos, su marido.
...Y te preguntarás ¿Quien es quien?
Ad-heladas a la izquierda, Morenisa a la derecha.




Estos son algunos de los platos que salieron de mi cocina y que degustamos juntos.
En nada os iré dando las recetas.
Hoy toca el salmorejo.



Salmorejo

Ingredientes: 1Kg de tomates maduros, 80gr de miga de pan, 1 diente de ajo, 30ml de vinagre, 1 cucharadita de sal, 150ml de aceite de oliva, huevo duro y jamón serrano.


Elaboración: Poner el pan a remojo.
Pelar el diente de ajo y poner en una batidora.

Agregar los tomates, pelados y despepitados, batir hasta que veamos que está totalmente triturado.
Añadir el pan escurrido, la sal y el vinagre.
Y por último echar el aceite, poco a poco,  hasta que este bien emulsionado.
Verter en un plato hondo o en cuencos individuales, agregamos por encima como guarnición el huevo duro y el jamón muy  picados.
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