RECETAS TRADICIONALES DE SEMANA SANTA

lunes, 16 de julio de 2012

Pastel de Verduras

Este pastel de calabacín, patata y pimiento es delicioso en cualquier época del año y muy apropiado para verano pues se puede tomar en frío.
Se puede preparar solo con calabacín o añadir como en este caso, otras verduras de temporada. Así obtendrás un pastel más sabroso y colorido.
Para elaborarlo, solo tienes que hacer una sencilla masa que servirá como base, hornearla y agregarle las verduras elegidas, finalmente rellenarla con una mezcla de huevo y leche para que cuaje.
El resultado... un plato muy completo y equilibrado al que no te podrás resistir.




Ingredientes:  (Para la masa) 400 gr de harina de fuerza, 160 gr de mantequilla reblandecida, 100 gr de avellanas trituradas, una pizca de sal.
Para el relleno: 4 calabacines pequeños o uno grande, 1 pimiento rojo asado, 1 patata mediana, 5 huevos, 100 ml de leche, aceite de oliva, sal, semillas de sésamo, pimienta.

Elaboración: Precalentar el horno a 180ºC.
Para preparar la masa, mezclar la harina con las avellanas, la mantequilla a temperatura ambiente y una pizca de sal.
Amasar y formar una bola. Envolver en film y dejar reposar durante 30 minutos en el frigorífico.
Pelar, lavar y cortar en rodajas finas la patata. Ponerla en un bol de cristal, con una pizca de sal, tres cucharadas de acetite de oliva y una de agua. Tapar y llevar al microondas para ablandarlas, unos 8 o 10 minutos.
Lavar y cortar los calabacines en rodajas.
Lavar y cortar en juliana el pimiento.
Poner en otro bol, los calabacines con el pimiento, tres cucharas de aceite de oliva, una de agua y un pellizco de sal, tapar y poner al microondas unos 8 minutos.

Extender la masa muy finita, dividirla en dos y forrar un molde con ella. Reservar la otra mitad.
Cubrir la masa que hemos puesto en el molde con papel de horno y colocar encima legumbres secas, hornear unos 12 minutos.
Cuando se dore, retirar las legumbres y el papel y rellenar por capas, primero las patatas, los calabacines y por ultimo el pimiento.
Cuando esté rellena, verter por encima la mezcla de huevos batidos.
Cubrir con la masa restante, hacer unas rajas, pincelar con huevo batido y espolvorear con sésamo.




Hornear el pastel durante unos 40 o 50 minutos aproximadamente o hasta que esté dorado, (el tiempo dependerá de cada horno).
Servir caliente o frío, acompañado de una buena ensalada.





Con esta receta participo en el concurso ¡Celebrando el verano! de "Comer De Todo" por su primer cumple-blog"


40 comentarios:

  1. Pues si que tiene una pinta estupenda, que rico, besos

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  2. Muy rico este pastel de verduras, me encanta.
    Besos

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  3. Me gustan muchísimo los pasteles de verdura, por su colorido y por lo apañados que son de comer, además lo que tú dices es de esos platos que vienen bien en cualquier época, que puedes tener preparados con antelación y encima sano. Yo normalmente hago algo parecido pero con hojaldre (alguna vez con masa quebrada) pero tengo que decirte que esta masa me ha gustado especialmente y que lo tengo que probar, porque seguro que da un resultado perfecto.
    Besitos guapa.

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  4. Isabel al leer el título no imaginaba que llevara esa magnifica masa y ese relleno, me voy encantadísima y ten por seguro que lo hare, será una de mis cenas preferidas este verano.
    Un beso

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  5. Qué rico pastel de verdura Isabel. Me gustan mucho y además se prepara rápidamente. Así da gusto meterse en la cocina, sobre todo ahora con este calor tan fuerte.

    Un besito,

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  6. Holaaaa, ya estoy de vuelta! que ricos los pasteles de verduras, yo pongo las que tengo en hojaldre y sale muy bueno, pero con patata no lo he hecho nunca. Y con la masa casera ya tiene que ser el no va más. Espero que tengas mucha suerte en el concurso!
    Un besooo

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  7. Muy buena propuesta. Me gusta la idea de la masa casera y el relleno también aunque le quitaría el pimiento porque no me sienta muy bien. ¡Suerte en el concurso!
    Saludos.

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  8. Me encanta, es que de esta forma hasta apetece comer verdura!!!!

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  9. Una pinta deliciosa. Sin duda que lo haremos. Besos

    http://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/

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  10. Una pinta maravillosa. Nos apuntamos la receta. Besos

    http://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/

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  11. Tiene una pinta buenisima, y con la masa casera seguro que está de muerte. Suerte en el concurso, aunque tampoco mucha pues nosotros tambien participamos. ;)

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  12. LA combinación muy rica, creo que el corte lo dice todo...
    Saludos,
    Palmira

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  13. Ísabel,cariño,por mi ya eres ganadora con este pastel,Delicioso!!!!
    Un Saludo

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  14. un manjar seguro!!!te quedo divina,me llevo la receta con tu permiso...Besos

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  15. Jolín que pinta mas buena tiene! Me encanta la última foto... para comérsela es poco. Besos

    http://recetasde2.blogspot.com.es/

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  16. Me gusta mucho como te ha quedado con esa especie de enrejado y el relleno muy bueno.
    Suerte en el concurso!
    Besos.

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  17. guapa! un plato delicioso y muy sano!! besos

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  18. Fantástico y el corte delicioso, por si había duda alguna.
    Un besín

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  19. Te he dejado un premio en mi blog, cuando quieras puedes pasar a recogerlo. Un beso

    Patricia

    http://patridelicia.blogspot.com.es/

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  20. HAY QUE ME HAGO VEGETARIANA !!!!!!
    BESITOS

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  21. Qué buena pinta que tiene este pastel de verduras, tiene que estar delicioso.

    Un beso.

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  22. Qué bonito acabado con esas tiras e masa delgadísimas. Se ve delicioso.
    Saludos

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  23. yo me le pido de calabacín patata y pimiento!!! pero si solo es de calabacín tampoco me importa ehh, q me encanta el calabacín. Un pastel muy original y qu me ha gustado muchisimo, besines

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  24. Hola Isabel, que rico pastel, tiene una pinta estupenda.

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  25. Un color estupendo, delicioso y sano con verdura.

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  26. Un pastel muy rico, esta masa con avellana le tiene que dar un toque especial a la masa, me ha gustado mucho. Un besin.

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  27. Parece más a struddel de verduras. Se ve rico!
    saludos.

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  28. Bueno que corte, pero, si es que me entra por los ojos, jajaj... Muy interesante tu idea de añadir avellanas a la masa. Saludos!
    http://papelycebolla.blogspot.com.es/

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  29. Me encanta la propuesta que nos haces. Es la tipica comida que puedes hacer para cualquier momento o si tienes invitados a comer...que queda de lujo. bss Acaramelada

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  30. que rico.ahora que hay verduritas en el huerto es una gozada

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  31. genial para tomar frio ahora en verano


    ¡¡besos¡¡

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  32. Isabel, estupenda receta y magnífico blog, en el que me quedo a seguirte. Te agradezco tu paso por el mío. Bss!!

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  33. Hay que ver como os gusta un pastelito salado ¿EH?
    Bueno, he de confesar que a mi también, jejeje.
    Gracias por vuestros comentarios.
    Saludos.

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  34. Mmmmm....que rico pastel, me encantan las tartas de verdura para esta época van muy bien, yo suelo hacerlas y luego a la noche la comemos fría que están buenísimas!!! Besitos

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  35. Isabel, qué pinta tiene el pastel! delicioso seguro!
    Mil gracias por participar!
    Mucha suerte!
    Un beso!

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    Respuestas
    1. Gracias a ti Bárbara por organizarlo e invitarme.
      Un abrazo

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  36. Gracias a todas por vuestros comentarios.
    Saludos.

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Gracias a tod@s por venir a nuestra cocina, por vuestras agradables palabras y por compartir ideas.
Me es imposible contestar a tod@s, afortunadamente somos much@s "amig@s"...
Pero siempre te leo y si tienes alguna duda intentaré ayudarte a resolverla.
Escríbeme a mi correo angelbel2002(arroba)hotmail(punto)com

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