Este pastel de calabacín, patata y pimiento es delicioso en cualquier época del año y muy apropiado para verano pues se puede tomar en frío.
Se puede preparar solo con calabacín o añadir como en este caso, otras verduras de temporada. Así obtendrás un pastel más sabroso y colorido.
Para elaborarlo, solo tienes que hacer una sencilla masa que servirá como base, hornearla y agregarle las verduras elegidas, finalmente rellenarla con una mezcla de huevo y leche para que cuaje.
El resultado... un plato muy completo y equilibrado al que no te podrás resistir.
Ingredientes: (Para la masa) 400 gr de harina de fuerza, 160 gr de mantequilla reblandecida, 100 gr de avellanas trituradas, una pizca de sal.
Para el relleno: 4 calabacines pequeños o uno grande, 1 pimiento rojo asado, 1 patata mediana, 5 huevos, 100 ml de leche, aceite de oliva, sal, semillas de sésamo, pimienta.
Elaboración: Precalentar el horno a 180ºC.
Para preparar la masa, mezclar la harina con las avellanas, la mantequilla a temperatura ambiente y una pizca de sal.
Amasar y formar una bola. Envolver en film y dejar reposar durante 30 minutos en el frigorífico.
Pelar, lavar y cortar en rodajas finas la patata. Ponerla en un bol de cristal, con una pizca de sal, tres cucharadas de acetite de oliva y una de agua. Tapar y llevar al microondas para ablandarlas, unos 8 o 10 minutos.
Lavar y cortar los calabacines en rodajas.
Lavar y cortar en juliana el pimiento.
Poner en otro bol, los calabacines con el pimiento, tres cucharas de aceite de oliva, una de agua y un pellizco de sal, tapar y poner al microondas unos 8 minutos.
Extender la masa muy finita, dividirla en dos y forrar un molde con ella. Reservar la otra mitad.
Cubrir la masa que hemos puesto en el molde con papel de horno y colocar encima legumbres secas, hornear unos 12 minutos.
Cuando se dore, retirar las legumbres y el papel y rellenar por capas, primero las patatas, los calabacines y por ultimo el pimiento.
Cuando esté rellena, verter por encima la mezcla de huevos batidos.
Cubrir con la masa restante, hacer unas rajas, pincelar con huevo batido y espolvorear con sésamo.
Hornear el pastel durante unos 40 o 50 minutos aproximadamente o hasta que esté dorado, (el tiempo dependerá de cada horno).
Servir caliente o frío, acompañado de una buena ensalada.
Con esta receta participo en el concurso ¡Celebrando el verano! de "Comer De Todo" por su primer cumple-blog"
Pues si que tiene una pinta estupenda, que rico, besos
ResponderEliminarMuy rico este pastel de verduras, me encanta.
ResponderEliminarBesos
Me gustan muchísimo los pasteles de verdura, por su colorido y por lo apañados que son de comer, además lo que tú dices es de esos platos que vienen bien en cualquier época, que puedes tener preparados con antelación y encima sano. Yo normalmente hago algo parecido pero con hojaldre (alguna vez con masa quebrada) pero tengo que decirte que esta masa me ha gustado especialmente y que lo tengo que probar, porque seguro que da un resultado perfecto.
ResponderEliminarBesitos guapa.
Isabel al leer el título no imaginaba que llevara esa magnifica masa y ese relleno, me voy encantadísima y ten por seguro que lo hare, será una de mis cenas preferidas este verano.
ResponderEliminarUn beso
Qué rico pastel de verdura Isabel. Me gustan mucho y además se prepara rápidamente. Así da gusto meterse en la cocina, sobre todo ahora con este calor tan fuerte.
ResponderEliminarUn besito,
Holaaaa, ya estoy de vuelta! que ricos los pasteles de verduras, yo pongo las que tengo en hojaldre y sale muy bueno, pero con patata no lo he hecho nunca. Y con la masa casera ya tiene que ser el no va más. Espero que tengas mucha suerte en el concurso!
ResponderEliminarUn besooo
Muy buena propuesta. Me gusta la idea de la masa casera y el relleno también aunque le quitaría el pimiento porque no me sienta muy bien. ¡Suerte en el concurso!
ResponderEliminarSaludos.
Me encanta, es que de esta forma hasta apetece comer verdura!!!!
ResponderEliminarUna pinta deliciosa. Sin duda que lo haremos. Besos
ResponderEliminarhttp://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/
Una pinta maravillosa. Nos apuntamos la receta. Besos
ResponderEliminarhttp://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/
Tiene una pinta buenisima, y con la masa casera seguro que está de muerte. Suerte en el concurso, aunque tampoco mucha pues nosotros tambien participamos. ;)
ResponderEliminarreceta buena no... bueniiiisima, besos
ResponderEliminarLA combinación muy rica, creo que el corte lo dice todo...
ResponderEliminarSaludos,
Palmira
Ísabel,cariño,por mi ya eres ganadora con este pastel,Delicioso!!!!
ResponderEliminarUn Saludo
Isabel, tiene una pinta EXQUISITA
ResponderEliminarun manjar seguro!!!te quedo divina,me llevo la receta con tu permiso...Besos
ResponderEliminarJolín que pinta mas buena tiene! Me encanta la última foto... para comérsela es poco. Besos
ResponderEliminarhttp://recetasde2.blogspot.com.es/
Madre mia que pinta mas buena!! Bss
ResponderEliminarMe gusta mucho como te ha quedado con esa especie de enrejado y el relleno muy bueno.
ResponderEliminarSuerte en el concurso!
Besos.
guapa! un plato delicioso y muy sano!! besos
ResponderEliminarFantástico y el corte delicioso, por si había duda alguna.
ResponderEliminarUn besín
Te he dejado un premio en mi blog, cuando quieras puedes pasar a recogerlo. Un beso
ResponderEliminarPatricia
http://patridelicia.blogspot.com.es/
HAY QUE ME HAGO VEGETARIANA !!!!!!
ResponderEliminarBESITOS
Qué buena pinta que tiene este pastel de verduras, tiene que estar delicioso.
ResponderEliminarUn beso.
Qué bonito acabado con esas tiras e masa delgadísimas. Se ve delicioso.
ResponderEliminarSaludos
yo me le pido de calabacín patata y pimiento!!! pero si solo es de calabacín tampoco me importa ehh, q me encanta el calabacín. Un pastel muy original y qu me ha gustado muchisimo, besines
ResponderEliminarHola Isabel, que rico pastel, tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarUn color estupendo, delicioso y sano con verdura.
ResponderEliminarUn pastel muy rico, esta masa con avellana le tiene que dar un toque especial a la masa, me ha gustado mucho. Un besin.
ResponderEliminarParece más a struddel de verduras. Se ve rico!
ResponderEliminarsaludos.
Bueno que corte, pero, si es que me entra por los ojos, jajaj... Muy interesante tu idea de añadir avellanas a la masa. Saludos!
ResponderEliminarhttp://papelycebolla.blogspot.com.es/
Me encanta la propuesta que nos haces. Es la tipica comida que puedes hacer para cualquier momento o si tienes invitados a comer...que queda de lujo. bss Acaramelada
ResponderEliminarque rico.ahora que hay verduritas en el huerto es una gozada
ResponderEliminargenial para tomar frio ahora en verano
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Isabel, estupenda receta y magnífico blog, en el que me quedo a seguirte. Te agradezco tu paso por el mío. Bss!!
ResponderEliminarHay que ver como os gusta un pastelito salado ¿EH?
ResponderEliminarBueno, he de confesar que a mi también, jejeje.
Gracias por vuestros comentarios.
Saludos.
Mmmmm....que rico pastel, me encantan las tartas de verdura para esta época van muy bien, yo suelo hacerlas y luego a la noche la comemos fría que están buenísimas!!! Besitos
ResponderEliminarIsabel, qué pinta tiene el pastel! delicioso seguro!
ResponderEliminarMil gracias por participar!
Mucha suerte!
Un beso!
Gracias a ti Bárbara por organizarlo e invitarme.
EliminarUn abrazo
Gracias a todas por vuestros comentarios.
ResponderEliminarSaludos.