¿Sabías que
la palabra pan proviene del latín “pannus”, que significa masa blanca?
Los
ingredientes imprescindibles para elaborar el pan son agua, harina, sal,
levadura o masa madre.
No debe
considerarse excesivamente calórico; el problema surge muchas veces por el
acompañamiento que se le da al mismo, como pueden ser las salsas u otros
componentes alimenticios especialmente ricos en grasas y muchos más calóricos
que el propio pan.
El pan es
una fuente excelente de hidratos de carbono.
El
consumo diario de una barra de pan viene a cubrir una cuarta parte de las
necesidades diarias de energía y fibra, con el añadido nada desdeñable de
hacerlo a un precio sin competencia.
Si
además nos decantamos por el pan integral, la cantidad de fibra asciende al 50%
de nuestras necesidades diarias.
Existen
otros aspectos a tener en cuenta, como puede ser su interesante aporte de
vitamina B y su nulo contenido de grasas.... Pero este lo dejamos para otro día, hoy
toca pan blanco.
Ingredientes: 500 gr de harina de fuerza, 8 gr de sal fina, 320 ml de
agua templada, 5 gr de levadura fresca o 1 sobre de levadura seca, harina o de
sémola de trigo para espolvorear.
Elaboración: Mezclar la mitad de la harina
con la sal en un cuenco.
Diluir la levadura en el agua
templada.
Seguir mezclando y añadir el
resto de la harina hasta que se integre todo.
Amasar hasta que la masa
quede elástica y no se pegue a las manos.
Hacer una bola, dejamos
reposar tapada con un paño húmedo, en un lugar cálido un mínimo
de1 y media.
Pasado este tiempo,
desgasificar la masa, eliminando las burbujas que se han formado en la masa con
la levadura durante la fermentación, amasándola cuidadosamente.
Dar forma de bola a la masa y
dejar levando hasta que duplique su volumen.
Precalentar el horno a 250ºC.
Hacer varios cortes al pan
y espolvorear con un poco de harina o sémola de trigo.
Bajar el horno a 200ºC y
hornear con calor arriba-abajo durante unos 40 minutos o hasta que el pan
se vea dorado.
Enfriar sobre una
rejilla.
Es fácil de hacer, lleva muy pocos
ingredientes y por dentro queda una miga blandita con la textura ideal para acompañar con lo que quieras.
Fuente: El delicioso blog de Pamela "Uno de Dos"
Cada vez veo más claro que tengo que animarme a hacer mi propio pan en casa, no parece tan complicado como creía y parece que el resultado bien merece la pena. Me quedo con tu receta.
ResponderEliminarUn besito desde Las palmas.
Una de mis asignaturas pendientes: pan
ResponderEliminarEl tuyo te ha quedado con una miga super blanca, me ha encantado
Rico pan, me encanta y este tuyo se ve bien bueno….. que rico el pan casero y el olor por la casa…..
ResponderEliminarVaya hogacita Isabeliña por Dios. Me has dejado boquiabieta, qué miga tan fantástica!!!
ResponderEliminarTe ha quedado con una miga deliciosa. Un besote
ResponderEliminarYo no podría vivir sin pan! Creo que es mi sangre suiza, allí tienen taaaantos panes de tantos tipos, cada cual mejor... En España tenemos buenos panes en algunas zonas, aunque en otras la cultura del pan es bastante mala. Pero parece que eso está cambiando, menos mal :).
ResponderEliminarHacer pan en casa es una experiencia maravillosa, yo horneo casi cada semana :). Una receta de pan básico estupenda para animar a los que todavía no se hayan animado!
Un abrazo
Tiempo sin pasar por aqui y, mira que me he perdido varias maravillosas recetas, me pondré al dia.
ResponderEliminarTe felicito por este Pan que nos presentas, debemos entusiamarnos hacer Pan en casa de manera artesanal,esa es mi pasión.
Besitos wapa
Fantástico Isabel, qué bueno está el pan, que no falte nunca!!
ResponderEliminarIdeal, un pan fantastico, una rebanada con algún unte, muy rico. Un besito
ResponderEliminarte ha quedado un pan precioso,seguro que está riquisimo.
ResponderEliminarMenuda hogaza más tentadora te ha quedado!!! seguro que no quedó ni una miguita.
ResponderEliminarUn besito
Que rico...pan casero!! me encanta, gracias por la receta!! Besitos
ResponderEliminarMuchas gracias por la receta, el pan es una asignatura que tengo pendiente. Te ha quedado perfecto. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminar¡Me lo llevo, qué rico pan!. Un besote,
ResponderEliminarwww.cocinaamiga.com
Vaya cacho de pan... que miga y ni hablamos de la corteza!!! Un besazo :)
ResponderEliminarMenuda receta, vaya pinta que tiene el pan!! Esta receta me la apunto por si un día me animo a hacerla!! Besos desde Cocina con Marta!!
ResponderEliminarHola Isabel!!! Que pan más hermoso y esponjoso te ha quedado, me encanta, bsss.
ResponderEliminarQue blanquito y esponjoso, me la imagino un pelin tostada con su aceite de oliva, su tomatito y su jamon ummmmmmmm que rico, besos
ResponderEliminarEspectacular, me encanta como te ha quedado la miga. Un beso.
ResponderEliminarTotalmente de acuerdo con la grasa del pan.
ResponderEliminarOye que pena que no la hubieras dejado para mañana para celebrar el día mundial del pan, me parece una entrada perfecta.
Besazos.
Vaya pinta madre mía... me guardo la receta porque esto tiene que estar buenísimo!
ResponderEliminarQue pintaza de pan amiga!!! Y que miga tan rica!!! Con el choricito de vuestra tierra.... de muerte.!!
ResponderEliminarUn abrazo muy grande
Me encantan los panes, y este tiene una pinta estupenda. Se ve una miga , para mojar en una salsita y no parar.
ResponderEliminarBesos
Qué buen pan Isabel, si es que aunque sea a bocados sin nada más dan ganas de comérselo.
ResponderEliminarBesos.
El pan es mi asignatura pendiente. El tuyo divino.
ResponderEliminarBuen día
lo mas sencillo es lo mas básico y a la vez lo mas rico
ResponderEliminarMadre mía!! Eso sí que es un buen pan y lo demás, tonterías. Te ha quedado espectacular. Nos apuntamos la receta.
ResponderEliminarSaludos.
Menuda miga te ha quedado, tiene una pinta buenísima!! un beso
ResponderEliminarDi que sí. Que buena pinta tiene la miga. Día mundial del pan, todos los días debería ser el día del pan para todos. Saludos.
ResponderEliminarQué maravilla de pan!!
ResponderEliminarvaya corteza y miga...me encanta! un besoo
De 10, menuda belleza hecha hogaza,en casa nunca falta aunque solemos comprarla de mezcla(trigo y centeno).Te aseguro que la tuya la tengo que hacer, el corte es de lo más apetecible. En cuanto a los churros de leche...me parecen fantásticos, ni te cuento lo que nos gustan a todos. Un abrazo muy grande Isabel.
ResponderEliminarVaya miguita! Es perfecta!
ResponderEliminarMe encanta el pan, y el olor del pan más, este te ha quedado de profesional, riquisimo. Besitos
ResponderEliminarque rico Isabel me encanta como te ha quedado yo tengo que hacerlo si o si todavia nunca lo hecho a si ya es hora y luego te veo este pan tan espectacular uhmmmmmm me encanta
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
Te quedó de lujo. Que miga más buena con un poquito de haceite riquisimo.Besitos
ResponderEliminarNada más sano que comer pan casero ¿No creéis?
ResponderEliminarAdemás está muy bueno y es muy fácil de elaborar, animo. A por él!!
Gracias por vuestros comentarios.
Saludos.
ficou um pao mt fofinho gostei mt bjs
ResponderEliminarIsabel te ha quedado fantástico, que miga¡¡¡¡¡
ResponderEliminarun beso