PLATOS DE CUARESMA

Receta Básica de Pan Artesano

¿Sabías que la palabra pan proviene del latín “pannus”, que significa masa blanca? 
Los ingredientes imprescindibles para elaborar el pan son agua, harina, sal, levadura o masa madre.

No debe considerarse excesivamente calórico; el problema surge muchas veces por el acompañamiento que se le da al mismo, como pueden ser las salsas u otros componentes alimenticios especialmente ricos en grasas y muchos más calóricos que el propio pan.

El pan es una fuente excelente de hidratos de carbono. 
El consumo diario de una barra de pan viene a cubrir una cuarta parte de las necesidades diarias de energía y fibra, con el añadido nada desdeñable de hacerlo a un precio sin competencia. 
Si además nos decantamos por el pan integral, la cantidad de fibra asciende al 50% de nuestras necesidades diarias
Existen otros aspectos a tener en cuenta, como puede ser su interesante aporte de vitamina B y su nulo contenido de grasas.... Pero este lo dejamos para otro día, hoy toca pan blanco.




Ingredientes: 500 gr de harina de  fuerza, 8 gr de sal fina, 320 ml de agua templada, 5 gr de levadura fresca o 1 sobre de levadura seca, harina o de sémola de trigo para espolvorear.

Elaboración: Mezclar  la mitad de la harina con la sal en un cuenco.
Diluir la levadura en el agua templada.
Seguir mezclando y añadir el resto de la harina hasta que se integre todo.
Amasar hasta que la masa quede elástica y no se pegue a las manos.
Hacer una bola,  dejamos reposar tapada con un paño  húmedo, en un lugar  cálido un mínimo  de1 y media.

Pasado este tiempo, desgasificar la masa, eliminando las burbujas que se han formado en la masa con la levadura durante la fermentación, amasándola cuidadosamente.
Dar forma de bola a la masa y dejar levando hasta que duplique su volumen.
Precalentar el horno a 250ºC.

Hacer varios cortes al pan y espolvorear con un poco de harina o sémola de trigo.
Bajar el horno a 200ºC y hornear  con calor arriba-abajo durante unos 40 minutos o hasta que el pan se vea dorado.
Enfriar  sobre una rejilla.




Es fácil de hacer, lleva muy pocos ingredientes y por dentro queda una miga blandita con la textura ideal para acompañar con lo que quieras.



Fuente: El delicioso blog de Pamela   "Uno de Dos"

38 comentarios:

  1. Cada vez veo más claro que tengo que animarme a hacer mi propio pan en casa, no parece tan complicado como creía y parece que el resultado bien merece la pena. Me quedo con tu receta.
    Un besito desde Las palmas.

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  2. Una de mis asignaturas pendientes: pan
    El tuyo te ha quedado con una miga super blanca, me ha encantado

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  3. Rico pan, me encanta y este tuyo se ve bien bueno….. que rico el pan casero y el olor por la casa…..

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  4. Vaya hogacita Isabeliña por Dios. Me has dejado boquiabieta, qué miga tan fantástica!!!

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  5. Te ha quedado con una miga deliciosa. Un besote

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  6. Yo no podría vivir sin pan! Creo que es mi sangre suiza, allí tienen taaaantos panes de tantos tipos, cada cual mejor... En España tenemos buenos panes en algunas zonas, aunque en otras la cultura del pan es bastante mala. Pero parece que eso está cambiando, menos mal :).
    Hacer pan en casa es una experiencia maravillosa, yo horneo casi cada semana :). Una receta de pan básico estupenda para animar a los que todavía no se hayan animado!

    Un abrazo

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  7. Tiempo sin pasar por aqui y, mira que me he perdido varias maravillosas recetas, me pondré al dia.

    Te felicito por este Pan que nos presentas, debemos entusiamarnos hacer Pan en casa de manera artesanal,esa es mi pasión.

    Besitos wapa

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  8. Fantástico Isabel, qué bueno está el pan, que no falte nunca!!

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  9. Ideal, un pan fantastico, una rebanada con algún unte, muy rico. Un besito

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  10. te ha quedado un pan precioso,seguro que está riquisimo.

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  11. Menuda hogaza más tentadora te ha quedado!!! seguro que no quedó ni una miguita.
    Un besito

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  12. Que rico...pan casero!! me encanta, gracias por la receta!! Besitos

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  13. Muchas gracias por la receta, el pan es una asignatura que tengo pendiente. Te ha quedado perfecto. Un abrazo, Clara.

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  14. ¡Me lo llevo, qué rico pan!. Un besote,

    www.cocinaamiga.com

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  15. Vaya cacho de pan... que miga y ni hablamos de la corteza!!! Un besazo :)

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  16. Menuda receta, vaya pinta que tiene el pan!! Esta receta me la apunto por si un día me animo a hacerla!! Besos desde Cocina con Marta!!

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  17. Hola Isabel!!! Que pan más hermoso y esponjoso te ha quedado, me encanta, bsss.

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  18. Que blanquito y esponjoso, me la imagino un pelin tostada con su aceite de oliva, su tomatito y su jamon ummmmmmmm que rico, besos

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  19. Espectacular, me encanta como te ha quedado la miga. Un beso.

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  20. Totalmente de acuerdo con la grasa del pan.
    Oye que pena que no la hubieras dejado para mañana para celebrar el día mundial del pan, me parece una entrada perfecta.
    Besazos.

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  21. Vaya pinta madre mía... me guardo la receta porque esto tiene que estar buenísimo!

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  22. Que pintaza de pan amiga!!! Y que miga tan rica!!! Con el choricito de vuestra tierra.... de muerte.!!
    Un abrazo muy grande

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  23. Me encantan los panes, y este tiene una pinta estupenda. Se ve una miga , para mojar en una salsita y no parar.
    Besos

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  24. Qué buen pan Isabel, si es que aunque sea a bocados sin nada más dan ganas de comérselo.
    Besos.

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  25. El pan es mi asignatura pendiente. El tuyo divino.
    Buen día

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  26. lo mas sencillo es lo mas básico y a la vez lo mas rico

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  27. Madre mía!! Eso sí que es un buen pan y lo demás, tonterías. Te ha quedado espectacular. Nos apuntamos la receta.
    Saludos.

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  28. Menuda miga te ha quedado, tiene una pinta buenísima!! un beso

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  29. Di que sí. Que buena pinta tiene la miga. Día mundial del pan, todos los días debería ser el día del pan para todos. Saludos.

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  30. Qué maravilla de pan!!
    vaya corteza y miga...me encanta! un besoo

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  31. De 10, menuda belleza hecha hogaza,en casa nunca falta aunque solemos comprarla de mezcla(trigo y centeno).Te aseguro que la tuya la tengo que hacer, el corte es de lo más apetecible. En cuanto a los churros de leche...me parecen fantásticos, ni te cuento lo que nos gustan a todos. Un abrazo muy grande Isabel.

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  32. Me encanta el pan, y el olor del pan más, este te ha quedado de profesional, riquisimo. Besitos

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  33. que rico Isabel me encanta como te ha quedado yo tengo que hacerlo si o si todavia nunca lo hecho a si ya es hora y luego te veo este pan tan espectacular uhmmmmmm me encanta
    !!!! un besin !!!!

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  34. Te quedó de lujo. Que miga más buena con un poquito de haceite riquisimo.Besitos

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  35. Nada más sano que comer pan casero ¿No creéis?
    Además está muy bueno y es muy fácil de elaborar, animo. A por él!!
    Gracias por vuestros comentarios.
    Saludos.

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  36. Isabel te ha quedado fantástico, que miga¡¡¡¡¡
    un beso

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Si tenéis alguna duda intentaré ayudar a resolverla en los comentarios de la última entrada.
¡¡Siempre sois bienvenidos a mi cocina!!