PLATOS DE CUARESMA

Brownie de Chocolate con Nueces

Un pastel típico de la Gastronomía de Estados Unidos. Se llama así por su color marrón oscuro, o "brown" en inglés. 
No existe un origen claro de este dulce, hay diferentes leyendas, entre las cuales una afirma que se creó por accidente, cuando un cocinero olvidó usar levadura cuando intentaba hacer un pastel de chocolate.
La popularidad de este postre ha crecido hasta superar sus fronteras, encontrándose por todo el mundo.
Muy fácil y rápido de preparar, es delicioso y el aroma que desprende al hornearlo es inigualable.





Ingredientes: 175 gr de chocolate para fundir troceado o en pastillas, 150 gr de mantequilla sin sal en trocitos, 4 huevos, 120 gr de azúcar, 1 cucharada de licor Amaretto, 1 cucharadita de café soluble, 60 gr de harina de repostería tamizada, 1 pizca de sal, 1 tacita de nueces no muy picadas.

Elaboración: Engrasar un molde cuadrado de 20x20 cm. Precalentar el horno a 108ºC.
Fundir el chocolate y la mantequilla al baño María removiendo sin parar y sin que llegue a hervir. Reservar.
En un recipiente, batir con la varilla el azúcar y los huevos hasta conseguir una masa clara y espesa, entre 7 y 10 minutos.
Incorporar al chocolate, el licor y el café soluble disuelto en una cucharada de agua , remover. 
Sin dejar de batir con las varillas, a baja velocidad, agregar en forma de hilo la mezcla de chocolate fundido a los huevos con azúcar. 
Ahora, a mamo y con movimientos envolvente echar la harina tamizada en dos veces. 
Añadir las nueces y mezclar.
Verterlo todo en el molde, colocar en la rejilla del centro y hornear a 180ºC calor arriba y abajo sin aire, durante unos 30 o 35 minutos, el tiempo dependerá de cada horno. 
Para saber si está hecho, pinchar un palillo en el centro, cuando salga limpio estará listo. 
Recuerda que el centro del dulce debe quedar más bien mullido.
Sacar del horno, poner en una rejilla y enfriar dentro de su molde unas 3 horas.





Nota: Los brownies suelen secarse con facilidad, para conservarlos durante 3 o 4 días, debes envolverlos con papel de aluminio o mantenerlos herméticamente cerrados.
Para cortar fácilmente el dulce, sumergir la hoja de un cuchillo en agua hirviendo y secarla.
Si quieres convertir tu brownie clásico en uno más original, puedes añadir antes de hornear a la masa, unas galletas oreo partidas por la mitad.
Los brownies suelen servirse templados con helado de vainilla, a veces con nata montada, especialmente como postre
Existen muchas recetas y variantes, incluyendo entre otras, la vegana... que iremos viendo.
Fuente: Chocolate ¡¡Que pasión!!

20 comentarios:

  1. mmmmm, qué delicia... ideal para una tarde de lluvia como la que tenemos por aquí hoy. Me gustó el toque del Amaretto y el café, voy a incorporarlos a mi receta. Gracias! Un beso.

    ResponderEliminar
  2. Isabel todo lo que haces es maravilloso BESOS

    ResponderEliminar
  3. Para mí es uno de los mejores bizcochos, además a todo el mundo gusta por lo que si se prepara para una reunión creo que siempre aciertas.

    Besos

    ResponderEliminar
  4. Te han quedado espectacular, que ricooooo, besotes

    ResponderEliminar
  5. Y es que un trocito siempre es bienvenido, no es raro que su popularidad alcance fronteras.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  6. Se ve tan rico que empezamos a salivar en cuanto aparece cortado y listo para degustar. Divino.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  7. Que rico Isabel te quedó perfecto. Yo me comería un trocito con natillas de vainilla, se me hace la boca agua,ja,ja,ja,. Un besito.

    ResponderEliminar
  8. Me gusta con helado de vainilla, claro que entonces se disparan las calorías. Ahora a esperar el resto de ricas recetas.
    Besos.

    ResponderEliminar
  9. Pedazo de brownie!! Lo tengo que hacer porque es demasiado irresistible,
    Besos guapísima.

    ResponderEliminar
  10. Ahora mismo me pediría un trozo, qué pinta más sabrosa!

    ResponderEliminar
  11. hummmm es de mis postres favoritos!!! me gusta tu receta! ^_^ besos y feliz semana!

    ResponderEliminar
  12. Un clásico que siempre triunfa, a mí, con lo que me gusta el chocolate, me puedes poner un buen trozo si aún te queda algo jajaja

    Abrazos y buena semana!!!!!

    ResponderEliminar
  13. Me encanta no lo puedo remediar, qué bien te ha quedado!! Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  14. es el que yo hago siempre, con nueces, está exquisito!!

    ResponderEliminar
  15. pues bendito descuido el de esa persona, dicen que los mejores platos han salido de descuidos de cocineros


    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  16. ohhhh creo que hasta aquí me llega el olor del chocolate, delicioso

    Beitosss

    ResponderEliminar
  17. Gracias por vuestros comentarios!!
    Saludos.

    ResponderEliminar
  18. ¡Hola Isabel!,
    ¡Muchas gracias por permitirnos visitar tu sitio y comentar dando a conocer nuestra opinión!, En lo personal, recomendaría omitir el licor de Amaretto y el café soluble. Es imprescindible si elaboramos más de 12 porciones de brownies y queremos guardar algunos para un par de días más. De esta forma el pan se conserva muy bien.
    ¡Excelente semana y buen provecho!,
    Lorena Aranda http://VideosdePostres.Blogspot.com

    ResponderEliminar

Gracias por visitar mi blog, por vuestras agradables palabras y por compartir ideas.
Si tenéis alguna duda intentaré ayudar a resolverla en los comentarios de la última entrada.
¡¡Siempre sois bienvenidos a mi cocina!!