RECETAS TRADICIONALES DE SEMANA SANTA

sábado, 29 de enero de 2011

Tapa de Bolitas de Arroz y Gambas.-



Y la cosa va de concursos...
En esta ocasión Laube en su magnifico blog  Sano y de rechupete  nos propone un divertido concurso  ¡¡ Aprovéchame!!  que trata de hacer una receta de sobras o restos de comida.
A mi me perece muy interesante ya que yo soy de su opinión y no soporto el despilfarro de comida.
En mi cocina se aprovecha todo. Así que de un  arroz a la cubana  del que me sobró bastante arroz en blanco, hice esta tapa de bolitas, con unas gambitas que quedaban en el congelador y dos trocitos de quesos diferentes que estaban en la quesera.
Aprovechar más no se puede. ¿Verdad?




Ingredientes: Arroz cocido, gambas, queso rallado, 1 huevo, pan rallado, tomate frito, aceite de oliva, sal. 
No doy cantidades por que esto depende del resto de comida que tengas o del gusto de cada uno.

Elaboración: Mezclar el arroz cocido con el queso rallado ( yo use dos trocitos diferentes que tenía en el frigo),  las gambas peladas y troceadas y un pellizco de sal.
Hacer unas bolas, pasarlas por huevo batido y por pan rallado.
Freírlas en abundante aceite caliente hasta que estén doradas y dejarlas escurrir en papel absorbente.
Acompañar con una cucharada de tomate frito y servir templadas.




jueves, 27 de enero de 2011

Cupcakes Rellenas de Dulde de Leche.-

Con estas cupcakes participo en el concurso  "The cutest cupcake"  organizado por el blog Cupcakelosophy.
En este magnifico blog, podéis encontrar todo lo se refiere a este dulce y pequeño pastel.




Ingredientes: 150 gr de mantequilla, 2 huevos y dos yemas, 100gr de azúcar glas, 1 cucharadita de esencia de vainilla, 40 gr de maicena, 75gr de harina tamizada de repostería con gasificante, 24 moldes para magdalenas.

Elaboración: Precalentar el horno a 180ºC.
Derretir la mantequilla a fuego suave y reservar.
Poner los huevos y las yemas en un bol con el azúcar y batir hasta que la mezcla quede pálida, espesa y esponjosa.
Incorporar la vainilla, la maicena, la harina y a continuación la mantequilla fundida enfriada, mezclando bien.
Con una cuchara sopera distribuir la mezcla en los moldes, llenandolos hasta la mitad.
Poner en una placa de horno y hornear durante 15 o 20 minutos o hasta que estén doradas.
Si las magdalenas se tuestan con demasiada rapidez, cubrir con una lámina de papel parafinado.
Sacar las magdalenas del horno y dejarlas enfriar totalmente antes de rellenarlas y decorarlas para convertirlas en unos simpáticos cupcakes.




Rellenas de dulce de Leche

El único ingrediente que lleva es leche condensada y el modo de preparación es colocar la lata de leche condensada y cocinar a baño maría durante unas 2 horas.

Pasado este tiempo se puede abrir la lata para ver el color que ha tomado, si aún le falta se deja dentro de la olla y se va removiendo con una cuchara de madera.

Un detalle importante es que la lata se debe colocar “acostada” dentro de la olla (mientras esté cerrada), para así evitar que solo se cocine en el fondo de la lata.




Lágrimas de chocolate blanco en el relleno.
Regadas con almíbar al aroma de azahar.
Cubiertas con   pasta laminada.

lunes, 24 de enero de 2011

... Un Café??

Te invito a que veas unas obras de arte hechas nada más y nada menos que de la nata creada con la espuma de café en tazas.
Increíble lo ingeniosas que pueden ser algunas personas con algo tan sencillo como difícil a la vez.
Mira que estupendos ejemplos de lo que se puede hacer con una taza de café y un poco de crema de leche.













Sencillamente espectacular.
¡Esto es arte!

viernes, 21 de enero de 2011

Galletas Gloria.-

Gloria quiso celebrar su cumpleaños de la mejor forma... entre familia y amigos.
Me dijo que si podía hacerle unas  galletas  originales para regalar a sus invitados, y que si en ellas podría reflejar sus dos pasiones, las velas que ella trabaja, en este precioso lugar,   eSpacio  y el baile latino.
Al momento no supe darle ninguna idea, pero luego más tranquilamente y en mi cocina, surgieron estas galletitas.


        BAILE LATINO



       LAS VELAS



       EMBOLSADAS


Gracias Gloria por de dejarlo de mi mano y confiar en mi.
Que cumplas muchos con salud, rodeada de tus seres queridos y con esa sensibilidad que te caracteriza.

miércoles, 19 de enero de 2011

Pechuga de Pollo Rellena en Salsa de Cebolla




Ingredientes: 1 pechuga de pollo abierta para rellenarla, unas tiras de jamón serrano, 1/2 calabacín, 1 pimiento rojo asado, 1 cebolla, 2 hojas de laurel, 8 pimientas negras en grano,1 vaso de buen vino blanco, sal, Aceite de Oliva Virgen Extra, harina e hilo de bridar.

Elaboración: Partir el calabacín a tiras y hacerlo a la plancha. 
Salpimentar la pechuga y rellenarla con el calabacín, el pimiento y el jamón serrano. 
Cerrarla con hilo de bridar y freírla en aceite de oliva bien caliente hasta que este dorada. 
Retirar y escurrir sobre papel absorbente.
Picar y freír la cebolla con cuatro cucharadas del aceite que hemos usado antes.
Cuando se dore, agregar las pimientas, el laurel y el vino blanco. Dejar evaporar el vino.
Agregar dos vasos de agua caliente, incorporar la pechuga y dejar cocer hasta que la salsa espese un poco.
Retirar la pechuga, las pimientas y el laurel, pasar la salsa por el chino o batidora.
Echar de nuevo a la cazuela, junto con la pechuga y dar un ultimo golpe de calor.
Servir cortada en rodajas.
Como guarnición le quedarían muy bien unas verduritas.

domingo, 16 de enero de 2011

Pastel de Pescado Blanco.



Ingredientes: 1 kg de recortes de pescado blanco sin piel ni espinas, 2 chalotas, 1 dl de vino blanco seco, ½ l de nata, 4 huevos, sal, pimienta blanca, ½ dl de aceite de oliva virgen.
 
Elaboración: Picar fina la chalota e introducirla en una olla vacía.
Añadir el vino blanco, después de 1 minuto, el aceite.
Agregar el pescado y dejar cocer, rompiéndolo de vez en cuando.
Mezclar los huevos y la nata en el robot y emulsionar.
Salpimentar.
Frotar con aceite de oliva unos moldes pequeños de horno y verter la mezcla del pescado y  del huevo con la nata.
Cocinar al baño María al horno a 170º C durante 45 minutos.
Desmoldar y servir.
Decorar con unas hojas de lechuga y un chorrito de salsa rosa.


Fuente: Iñaki Oyarbide.

jueves, 13 de enero de 2011

Cubrir una Tarta con fondant Paso a Paso

Para los que estamos acostumbrados a hacer tartas, este paso a paso nos parece bien sencillo, pero estoy segura de que para los que se están iniciando en este dulce mundo, les va a venir muy bien esta aclaración.
Y como más vale una imagen que cien palabras...

Bizcocho de yogur sabor vainilla.
Almíbar de azahar.
Crema ganache de chocolate con leche.
Cubierta con pasta laminada sabor vainilla.







martes, 11 de enero de 2011

Tarta Kitty.-

Esta fue una tarta sorpresa de cumpleaños para mi sobrina Mireya.
Tenia ya una merienda preparada con sus amigas y sin tarta...no sabía ella que mi hermana y yo no habíamos puesto de acuerdo para darle esta sorpresa.
Le encantó, fue una dulce merienda y ha guardado su pequeña Kitty como recuerdo en su habitación.
A cumplir muchos más así de guapa, mi niña.



Una tarta cubierta con pasta laminada, de colores delicados, llena de flores y mariposas, Kitty, brillos y purpurinas...esas cositas que tanto les gusta a las chicas.


En la próxima entrada os pongo un paso a paso de la tarta y como modelé a Kitty.

domingo, 9 de enero de 2011

Sopa de Almendra con Rape y Sabor a Mar.-

Para recuperarnos de tanto dulce y de los excesos navideños, os traigo una sopita que nos ha cocinado Antonio y os aseguro que es la mejor sopa que yo he probado.
Él le da ese puntito personal, tan especial que sabe convertir un caldo y muy pocos ingredientes en un plato delicioso.
No hay más que ver la foto, para solo imaginar su sabor.


 



Ingredientes: 1 cola de rape, gambas, calamares, almejas, 12 almendras, 1 diente de ajo, 2 rebanadas de pan, 1 tomate maduro, 1/2 cebolla mediana, 1 cucharita de pimentón dulce, 1L y 1/2 de caldo de pescado, aceite de oliva, sal, pimienta, laurel y peregil.

Elaboración: Hacer un caldo de pescado con las cabezas, las pieles de gambas y con morralla (pescado menudo de roca, raspas y cabezas) y reservar. 

Limpiar el rape, cortar en rodajas, salpimentar.
Freír en un poco de aceite de oliva y cortar en trocitos.
Abrir las almejas y freír ligeramente los calamares y las gambas. Reservar.

Freír en la misma sartén las almendras, el pan, el ajo y perejil .
Retirar y machacar en el mortero junto con la cucharita de pimentón.

En un poco de aceite sofreír la cebolla muy picada y el tomate pelado y despepitado.
Agregar la hoja de laurel y 1 L  del caldo de pescado, cuando rompa a hervir, agregar la picada de almendras. Cocer unos 30 minutos.
Antes de finalizar la cocción, añadir el pescado reservado y rectificar la sal.


viernes, 7 de enero de 2011

Mini Cupcakes.-

Estas fueron unas mini cupcakes, de bocado, para compartir con mis compañer@s de talleres de manualidades, donde he aprendido a decorar las velas de la foto entre otras muchas cosas,   AENDEPRI@hotmail.com    Asociación de Afectados por Enfermedades Neurológicas y Esclerósis Múltiple de Priego de Córdoba.

...Ellos que se lo merecen todo, que me dan ejemplo de fortaleza y esperanza cada mañana que comparto con ell@s.
Gracias por ser como sois... dign@s de admiración.




Cupcakes regados con almíbar de vainilla.
Rellenos de crema pastelera.
Cubiertos con pasta laminada sabor vainilla.

martes, 4 de enero de 2011

Galletas Viajeras.-

Las he llamado así por que la mayoría de estas galletas han viajado bien lejos, a Palma de Mallorca, Ibiza, Lleida... Donde tengo familia y amigo@s.
También se han quedado algunas por aquí, ya que han sido un detallito navideño...para personas a las quiero y que no dejan de regalarme su cariño a diario.

Y otras galletitas han llegado a estas magnificas cocinas que muchos de vosotros ya conocéis;

Cosas de Chari , a la que según ella, le encanta meterse en su cocina y olvidarse del resto del mundo,  la tengo cerquita y puedo contar con ella siempre que la necesito y a la que le estoy muy agradecida por su generosidad.

Y el blog de Ad-Heladas, ella fue mi AIG el año pasado y desde entonces nos une una amistad muy especial, que me gustará conservar... Como ella dice...estamos en la misma sintonía y hablamos el mismo idioma emocional.

Gracias a tod@s... os llevo siempre conmigo.




Las galletas son de mantequilla  de diferentes sabores, con esencias de anís, mandarina, vainilla, coco o plátano.
Cubiertas con pasta laminada también de diferentes sabores como las galletas.
Azúcar de colores, purpurinas, bolitas y formas pequeñas de caramelo para decorar.
Mucho tiempo empleado y mucho muuuucho amor.





Y con estas galletas me apunto al reto que se le ha ocurrido hacer a Silvia del blog
  Mi Dulce Tentación.
Se trata de hacer galletas una vez al mes, será divertido. Gracias Silvia por compartir tu ingenio.

lunes, 3 de enero de 2011

Cupcakes Navideñas.-

Estas cupcakes no solo son muy monas y típicas navideñas, sino que además estaban deliciosas.
Hice otras iguales que viajaron a Málaga, aun que el relleno no fue el mismo.
Rellenas de crema de chocolate blanco.
Regadas con almíbar de coco.
Y cubiertas con pasta laminada sabor a coco.




Receta de magdalenas


Crema de chocolate blanco.

Ingredientes: 200 gr de chocolate blanco fundido, 60 ml de leche caliente, 200 gr de nata montada, 2 cucharas de azúcar glas.

Elaboración: Calentar la leche y fundir el chocolate en ella, enfriar y reservar.

Montar la nata y mezclar el chocolate con la nata con movimientos envolventes y mucho cuidado para que no se baje.

Reservar en el frigorífico.

Almíbar de coco.

Ingredientes: 50 gr de coco picado, 5 cucharadas de azúcar, 3 vasos de agua.

Elaboración: Poner el agua a hervir con el coco, agregar el azúcar y dejar reducir un poco.
Colarlo y dejar enfriar antes de regar las cupcakes.




domingo, 2 de enero de 2011

Medallones de Merluza a la Marinera.-



Ingredientes:  6 medallones de merluza, 1/2 cebolla,1 diente de ajo, 2 cucharadas de pan rallado, una pizca de guindilla, 1 vaso de vino blanco, aceite de oliva, 2 cucharadas de perejil.


Elaboración: Picar la cebolla muy fina,  colocar en una cazuela de barro con tres cucharadas aceite de oliva y rehogar hasta que la cebolla quede transparente.
Añadir a la cazuela dos cucharadas soperas de pan rallado y cuando se dore, echar 1/2 l de agua, sal, una pizca de guindilla y un vaso pequeño de vino blanco.
Machacar en un mortero los dientes de ajo junto con el perejil.
Una vez todo triturado añadir a la cazuela de barro.
Cuando esté a punto de hervir, triturar la salsa con un brazo eléctrico o pasar por un chino para que quede muy fina.
Agregar la merluza y dejar cocer unos 15 minutos.
Servir en caliente.

sábado, 1 de enero de 2011

Gelletas Decoradas con Glasa.-

Otra de galletas... He hecho tantas galletas decoradas en glasa y fondant esta Navidad, que he perdido la cuenta...
Os dejo estos modelitos por si queréis coger ideas.









Receta de la glasa
Tamizar 200 gr. de azúcar glass industrial por cada clara de huevo. 
Esta cantidad depende de la consistencia que le queramos dar a la glasa y de la temperatura ambiente. 
No sirve el azúcar glass hecho en casa y es imprescindible que el azúcar esté tamizado.

Ingredientes: 2 claras pasteurizadas,  400 gr aproximadamente de azúcar glas, 1/2 cucharadita rasa de cremor tártaro (opcional), esencia de anís incolora.

Elaboración:  Batir con un tenedor las claras junto con el cremor tártaro hasta que se disuelva. 
Echar aproximadamente 1/3 del azúcar glass tamizado que teníamos reservado, sobre las claras y batir a velocidad baja.
Seguir  batiendo a velocidad baja y echando más azúcar glass poco a poco.
Agregar ahora 4 o 5 gotas de esencia de anís.
Continuar batiendo y echando azúcar glass. La glasa estará muy brillante y habrá cambiado a un color totalmente blanco. 
Seguir batiendo hasta conseguir una consistencia firme, es decir que la glasa no se caiga de la cuchara. Esta sería la consistencia del delineado. Podríamos comparar la consistencia de ésta glasa, con la de la pasta de dientes.
Retirar la cantidad de glasa que necesitemos para el delineado y procederemos a cambiar la consistencia de la glasa, para hacer la glasa del relleno. 
Echar una cucharadita de agua y batir al menos durante 1 minuto. Continuar echando cucharadas de agua, poco a poco, hasta que consigamos una consistencia que la glasa que caiga de la pala a la superficie de la glasa se disuelva al contar hasta 5. 
Si nos pasamos con el agua, esto se solucionaría añadiendo más azúcar glass. La consistencia de esta glasa la podemos comparar con el yogur líquido, la miel o la cola blanca de carpintero.
Añadir el color elegido y la dejar reposar una media hora totalmente tapada. Con esto conseguiremos que las burbujas de aire que se hayan formado con el batido y el agua suban a la superficie.
Pasado este tiempo de reposo pasar suavemente una espátula de silicona por la superficie, lo que hará que desaparezcan las burbujas. 
Y ya tenemos la glasa lista para pasar a los biberones y empezar a decorar.



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