RECETAS TRADICIONALES DE SEMANA SANTA

sábado, 31 de mayo de 2008

Buñuelos De Limón.-





Ingredientes:  200g de harina de repostería, 80g de harina de maíz, 3 huevos, 75g de mantequilla, 4 cucharadas de ron, 1 limón, 3 cucharadas de leche, 25g de azúcar, 1/2 sobre de levadura, aceite de oliva y una pizca de sal.


Elaboración: Mezclar en un recipiente la harina de repostería, la de maíz, la sal y la levadura.
Añadir los huevos, el ron, la leche y la mantequilla liquida.
Amasar con las manos enharinadas hasta obtener una masa espesa, añadiendo al mismo tiempo el zumo y la ralladura de un limón.
Poner al fuego una sartén con abundante aceite y cuando esté bien caliente se echan pequeñas cucharadas de la pasta anterior, cuidando de que no se peguen, una vez bien dorados, se sacan de la sartén y se escurren bien.
Los puedes espolvorear con azúcar o rellenarlos de lo que más te guste, mermelada, chocolate, mantequilla, nata
...

Caracoles En Salsa.-




Ingredientes: 500g de caracoles, 150g de jamón serrano, 3 tomates, 2 cebollas, 30 almendras, 4 dientes de ajo, 1 guindilla, 1 cucharada de pimentón, 1 hoja de laurel, azafrán, aceite, sal y perejil.

Elaboración: Tenemos los caracoles limpios y cocidos.
Poner aceite en una cazuela, picar las cebollas y los tomates ya pelados, pochar. Filetear los ajos y añadir junto con la hoja de laurel y la guindilla. Salar y cocer unos 20 minutos. Cuando hierva, incorporar el jamón picado, el azafrán y el pimentón. Meter los caracoles y mezclar.
Machacar las almendras en el mortero y añadir a la cazuela, dejar cocer a fuego lento unos 10 minutos.
Unos ricos caracoles cocinados por Antonio.


Trenza De Manzana Y Cerezas.-





Ingredientes: 1 lámina de hojaldre, 1 manzana, 10 - 12 cerezas, 1 huevo, 2 cucharadas de azúcar moreno, 1 cucharada de canela molida.

Elaboración: Para hacer la trenza, cortar la lámina de hojaldre de forma rectangular y colocarla en una bandeja de horno cubierta con un papel de hornear.
Con un cuchillo, haz cortes diagonales en los laterales más largos (con 2-3 cm de distancia entre cada corte) desde la esquina hacia el centro, dejando espacio para colocar el relleno.
Pelar la manzana y cortar en medias lunas, colocar en el centro de la lámina a lo largo del hojaldre, poner encima las cerezas y espolvorear con canela y azúcar.
Recoger los extremos del lado corto hacia el centro y luego los del largo alternando uno de cada lado como haciendo una trenza.
Batir el huevo y pincelar por encima el hojaldre. 
Hornear a 170ºC durante 20-30 minutos. 







Se puede servir templada o fría y acompañada de un yogur.

lunes, 19 de mayo de 2008

Brochetas Con Sepia.-



Ingredientes: Por brocheta, 3 gambas, 3 sepias pequeñas, Berenjena, calabazín, pimiento verde, cebolla, aceite de oliva, sal y pimienta.

Elaboración: Pelar las gambas y limpiar la sepia, reservar.
Lavar las verduras y trocear, freír un poco, con aceite en una sartén.
Ensartar en unos palitos de madera, (que habremos pasado por agua previamente) intercalando verdura, gambas y sepia. 
Salpimentamos y ponemos en la plancha caliente y engrasada.
Acompáñalas con una salsa "alioli" y disfrútalas. 


viernes, 16 de mayo de 2008

Alcachofas Al Jerez.-





Ingredientes: 1kg. de alcachofas, 1 copa de jerez seco, 1 cebolla mediana, 3 cucharadas de aceite, 2 tazas de caldo, limón y sal.

Elaboración: Hoy cocinamos con el microondas.
Retirar las hojas exteriores de las alcachofas, de modo que queden solo los corazones. Cortar éstos en cuartos. 
Lavarlos en agua con sal y un chorrito de zumo de limón, para evitar que se oxiden.
En un recipiente de vidrio poner el aceite y la cebolla picada, introducir en el microondas y cocinar en máximo durante 4 minutos. 
Extraer y agregar las alcachofas, el caldo hirviendo, el jerez y la sal. 
Introducir de nuevo el recipiente en el microondas y cocinar durante 6 minutos. Remover y cocinar 7 minutos más, siempre en máximo.
Dejar reposar unos minutos dentro del microondas y servir.



Dados De Pollo A La Sidra.-





Ingredientes: 2 pechugas de pollo, 3dl de sidra, 2 ajos, comino en polvo, 1 zanahoria, mostaza, ketchup, harina, sal y aceite de oliva.

Elaboración: Aplastamos unos ajos con un cuchillo y cortamos las pechugas en dados. 
Las ponemos a macerar en un recipiente junto al ajo y la sal, regamos con sidra. 
Dejamos macerar 2 horas en el frigorífico. 
Pasado este tiempo, escurrimos el pollo.
Echamos aceite en un cazo y en una sartén. 

Enharinamos los dados de pollo y los freímos en una sartén. 
Con un pelador sacamos unas tiras de zanahoria y las freímos en un cazo con aceite.
En un bol, mezclamos mostaza y ketchup. 

Servimos los dados de pollo con la zanahoria y acompañamos con la salsa.
Como guarnición puedes poner unas alcachofas.


domingo, 11 de mayo de 2008

Piña Rellena.-




Ingredientes: Una piña grande madura, 3dl de zumo de piña, 2 cucharadas de maicena, 2 huevos, 150g de azúcar, nata montada, la corteza y el zumo de un limón.

Elaboración: Cortar la piña por la mitad en sentido longitudinal y vaciar.
De la pulpa extraída separar una rodaja, partirla en trozos y reservar.
Triturar el resto de la pulpa.
Rallar la corteza del limón y mezclarla con la maicena, el azúcar, el zumo del limón, el zumo de la piña, la piña triturada y los huevos.
Mezclar todo en un cazo para hacer una crema, poner al fuego y mover continuamente hasta que espese.
Rellenar con esta mezcla la piña vaciada.
Dejar enfriar y adornar con la nata y los trozos de piña reservados.
Es una delicia...


Bizcocho Sencillo o de Yogur





Ingredientes: 4 huevos, 1 yogur natural, de vainilla o de cualquier otro sabor, 1/2 medida del vaso de yogur de aceite de girasol, 2 medidas del vaso de yogur de azúcar, 3 medidas de harina de repostería tamizada, 1 sobre de levadura y ralladura de limón.

Elaboración: Separar las claras de las yemas, montar las claras a punto de nieve y reservar.
Batir las yemas con el aceite, el yogur, el azúcar, la harina tamizada y la levadura.
Cuando todo este mezclado y tengas una masa lisa, incorpora las claras muy despacio y con movimientos envolventes para que no se baje.
Agregar la ralladura de limón.
Meter en el horno precalentado a 200ºC.
Bajar la temperatura a 180ºC. Hornear unos 20 minutos.

Nota: El truco para que salga más esponjoso, está en montar las claras aparte y mezclarlas a la masa con mucho cuidado.
También puedes ponerle antes de llevarlo al horno media mazana cortada muy finita por encima, le aportará mucha jugosidad.

Alitas de Pollo Adobadas al Horno.-





Ingredientes: 1/2 kg. de alitas de pollo, tomillo, romero, orégano(al gusto), una cucharada de mostaza, 1 limón, aceite de oliva y sal.


 
Elaboración: Limpiar las alitas, cubrirlas de agua, añadir las hierbas aromáticas y un poquito de sal. Meter en la nevera unas 4-5 horas.
Transcurrido este tiempo, escurrirlas y poner en una fuente de horno.
Mezclar el zumo de un limón con la cucharada de mostaza, un pellizco de sal y un chorrito de aceite de oliva. Rociar las alitas con esta mezcla. 
Repartir otro poquito de aceite por encima de cada una de ellas e introducir la fuente en el horno, previamente precalentado, durante unos 10 minutos a 200ºC. 
Pasado este tiempo, darles la vuelta para que se doren por el otro lado dejándolas hornear durante otros 10 minutos.
Servir calientes.

miércoles, 7 de mayo de 2008

Tiramisú Sandrine.-




Ingredientes: 4 huevos (4 yemas y 3 claras), 150g. de azúcar, 1 vaso de café, 2 cucharadas de ron o coñac, 500g. de queso mascarpone, bizcochos soletilla y cacao puro en polvo sin azúcar.

Elaboración: Mezclar el azúcar con las yemas hasta que parezca espuma, añadir el queso y el licor. 
Montar las claras a punto de nieve. 
Mezclarlo todo con cuidado para que no se baje. 
Bañar los bizcochos en el café. 
Poner en un molde una capa de crema, una capa de bizcochos...
Dejar en el frigorífico un mínimo de 3 horas.

Antes de servir espolvorear con cacao.
También lo puedes congelar y tomarlo como helado.


martes, 6 de mayo de 2008

Ensalada Griega.-




Ingredientes: Tomate, pepino, lechuga, pimiento rojo y verde, 300g. de queso de burgos, 1/2 vaso de yogur natural desnatado sin azúcar, orégano, mejorana, aceite de oliva, sal y pimienta.

Elaboración: Lavar los tomates, el pepino, el pimiento y partir a trocitos, rodajas fina y tiritas. Lavar y escurrir la lechuga.
Poner en una ensaladera, agregar las hortalizas anteriormente cortadas, el queso a trocitos y una pizca de orégano.

Para el aliño: mezclar bien el yogur con un poco de mejorana, sal, pimienta y aceite. 
Aliñar con esta salsa unos 20 minutos antes de servir.
Si estas a dieta pruebala, te va a gustar...


lunes, 5 de mayo de 2008

Tilapia al Horno.-




Ingredientes: 4 filetes de tilapia (lenguado o perca), 1/2 vaso de aceite de oliva, 3 tomates pelados picados, 1 vote de aceitunas rellenas de pimiento picadas gruesas, 2 dientes de ajo, 1 cebolla mediana, 1 cucharada de jugo de limón, tomillo, sal y pimienta.


Elaboración: Precalentar el horno a media temperatura. 
Untar con aceite una cazuela para hornear, colocar los filetes de pescado, salpimentar. 
En una sartén sofreír la cebolla y el ajo picados, agregar el resto de los ingredientes y cocinar 5 minutos, sazonar. 
Verter el sofrito sobre los filetes y hornear unos 10 minutos.


sábado, 3 de mayo de 2008

Sorpresas De Hojaldre.-






Ingredientes: Masa de hojaldre, melocotón en almíbar, mermelada de melocotón, piñones y azúcar glass.

Elaboración: Una vez descongelada la masa, cortar en redondas (yo lo hago con un vaso boca bajo), introducimos en moldes de magdalenas, rellenar de mermelada y poner encima melocotón troceado. 
Meter en el horno precalentado, hasta que el hojaldre se dore. 
Decorar con los piñones y espolvorear con azúcar glass.








Los puedes rellenar de cualquier otra fruta con otra mermelada que te guste. 



Lomo con verduras.-




Ingredientes: Ajo, sal, aceite, laurel, colorante, pimienta negra, 1 vaso de vino blanco, zanahoria, pimiento verde y rojo, tomate, patatas, cebolla y filetes de lomo.

Elaboración: Salpimentar los filetes y dorarlos.Reservar.
En el aceite sobrante freír el ajo a rodajas. 
Agregar las verduras troceadas. 
Cuando se doren, incorporamos el laurel, el vino, el colorante, 1 vaso de agua o caldo de verduras y los filetes. 
Dejamos cocinar y rectificamos de sal.
Si lo cocinas en cazuela de barro el sabor será delicioso.


jueves, 1 de mayo de 2008

Crepes Variados.-

Ingredientes: 1 huevo, 45gr. de harina de maíz o repostería, 90ml. de leche, 30gr. de mantequilla, una pizca de sal, un chorrito de ron.


Elaboración: Batir bien hasta obtener una masa liquida y sin grumos. Poner a calentar una sartén antiadherente bien engrasada. Verter una poca masa formando un capa muy fina, dejar cocer a fuego vivo, por los dos lados, dándole la vuelta con una espátula.
Las puedes rellenar de dulce o salado...





Estas las he rellenado de plátano y las he acompañado con helado de vainilla y una salsa de leche condensada mezclada con una cucharadita de café soluble.
Son mis favoritas...

 





Otras con nata, sirope de chocolate o chocolate fundido y almendras picadas...





A las saladas les he puesto marisco, lechuga muy picada y salsa rosa.
Pruebalas con un sofrito de verdura y tomate, carne frita de pollo o cerdo, todo picado muy finito. ... Ya me contarás cual prefieres ...




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