RECETARIO DE NAVIDAD

martes, 30 de marzo de 2010

¿Quieres Aprender a Hacer tu Hornazo?

Hoy en casa de mi madre, como cada año; mi hermana , mis sobrinos, mi madre y yo hemos pasado toda la mañana con las manos embadurnadas en harina, elaborando nuestros hornazos.
Este año, además  de la gallina tradicional hemos hecho penitentes, el de la foto  de abajo lo a hecho mi sobrino Christian. ¿Que os parece?





Aquí os dejo un paso a paso de uno de los penitentes que hice yo.
La masa y cantidades:
Quizás no quieras o no tengas que hacer tantos hornazos, así que divide los ingredientes de las cantidades que te doy.


Ingredientes: (para 20 hornazos) 20 Huevos cocidos, 1 litro y 1/2 de agua, 1 cucharadita de sal, 1 kg 700g aproximadamente de harina de trigo, 8 cucharadas soperas de aceite de oliva.

Necesitarás también, unas tijeras, un trozo de tela roja para la cresta de las gallinas, pimienta negra en grano, 1 alfiler de cabeza gorda y unos palillos de dientes para sujetar el gorro del penitente y la vela.



Elaboración: Calentar el agua y deshacer en ella la sal.

Incorporar la harina y el aceite poco a poco y amasar.
Cuando la masa está trabajada y no se pega a las manos, espolvorear de harina la mesa de trabajo y pasamos a modelar nuestros hornazos con el huevo dentro.
Poner unas pimientas como ojos y botones, cortar con las tijeras y señalar con la cabeza del alfiler para decorar la peana.
Meter en el horno precalentado a 180º C, calor arriba y abajo, hasta que estén dorados.






La gallinica de mi madre y la tradicional gallina que hizo mi hermana.




Mi sobrina Mireya, elaborando una simpática tortuga.



Me parece fantástico que los sobrinos se animen a participar, lo pasamos bien y esperemos que ellos continúen esta bonita tradición.

lunes, 29 de marzo de 2010

Elaboración del Tradicional Hornazo de Priego

Un año más hemos cumplido en casa con la tradición de hacer el hornazo de masa para bendecirlo y comerlo el Viernes Santo.

Pero este año os Traigo la receta y cantidades aproximadas, que much@s  de vosotros andáis buscando.

Os dejo un enlace que edité el año pasado para recordaros que mañana martes 30 y el miércoles 31 podéis aprender a hacer vuestros hornazos de forma gratuita y de la mano de Marcos, en el   Museo Histórico Municipal de Priego de Córdoba.
Solo tendréis que llevar un huevo duro, ganas de aprender y de pasar un ratito divertido.




Ingredientes: (para 20 hornazos)  20 Huevos cocidos, 1 litro y 1/2 de agua, 1 cucharadita de sal, 1 kg 700g aproximadamente de harina de trigo, 8 cucharadas soperas de aceite de oliva.

Elaboración: Necesitarás también, unas tijeras, un trozo de tela roja, pimienta negra en grano, 1 alfiler de cabeza gorda y unos palillos de dientes para sujetar las cabezas de las gallinas.

Calentar el agua y deshacer en ella la sal.
Incorporar la harina y el aceite poco a poco y amasar.
Cuando la masa está trabajada y no se pega a las manos, espolvorear de harina la mesa de trabajo y pasamos a modelar nuestros hornazos (Gallinas en este caso).
Poner unas pimientas como ojos, un trocito de tela rojo como cresta y señalar con la cabeza del alfiler para decorar la peana.
Meter en el horno precalentado a 180º C, calor arriba y abajo, hasta que estén dorados.

Quizás no quieras o no tengas que hacer tantos hornazos, así que divide los ingredientes de las cantidades que te doy.

domingo, 28 de marzo de 2010

Albóndigas de Pescado

Uno de los platos que se elaboran en Semana Santa  a base de pescado son las  albóndigas de Semana Santa, que se hacen con caldo y resultan exquisitas.




Ingredientes: 5 Huevos, pan rallado, 1/2 Kg. de bacalao, merluza o pintarroja, 4 dientes ajo, perejil, 2 hojas de laurel, sal, azafrán en hebra, aceite para freír, una yema de huevo.

Elaboración: Poner el pescado en un cazo y cubrir de agua fría. Llevar al fuego y cuando el agua empiece a hervir, retirar.
Escurrir bien y desmenuzar con un tenedor.
Mezclar en una ensaladera el pescado, el pan rallado, los huevos batidos, 2 ajos y el perejil picados y la sal. Formar bolitas.
En una sartén calentar 1/2 l de aceite y  freír las albóndigas de poco en poco, para que no se estropeen.
Echar en una olla 3/4 litros de agua, las albóndigas, 6 cucharadas de aceite de haber frito las albóndigas, sal, 2 dientes de ajo enteros, las hojas de laurel y unas hebras de azafrán.
Dejar media hora hirviendo, retirar del fuego, cuando esté templado batir una yema de huevo y agregar al caldo. 

sábado, 27 de marzo de 2010

Potaje de Semana Santa con Bacalao

Un típico potaje para estas fechas elaborado por mi madre, es el plato que os presento hoy.
Cocinado despacito y "trabaico", como ella dice...




Ingredientes: ( para 6 personas) 200 gr de garbanzos, 200gr de habichuelas blancas, 200 gr de bacalao, 2 hojas de laurel, 4 granos de pimienta negra, 1 cebolla, 2 pimientos secos, ajos, perejil, cominos, pimentón, sal, aceite de oliva virgen extra.

Elaboración: Cocer los garbanzos y las habichuelas, que previamente se habrán remojado en agua la noche anterior, junto con el laurel, la cebolla, los pimientos y la pimienta en grano.
Cuando están cocidos se hace un sofrito en  un poco de aceite de oliva, cebolla, ajo y perejil.
Echar un poco de  pimentón, a este sofrito y lo incorporamos todo a los garbanzos y habichuelas.
Por último echamos el bacalao desalado y en trozos y un majado de ajos y cominos. Dar un ultimo hervor.
Rectificar de sal.

miércoles, 24 de marzo de 2010

Piñonate y Dulces de Semana Santa

Este dulce es uno de de los más suculentos que podemos degustar en la comarca de Priego.
Eso si, hay que probarlo de los que se hacen en la candela de leña, por que su sabor es totalmente distinto y mucho más bueno al de los cocinados en el gas o vitrocerámica.
El verdadero secreto de este dulce es mantener el aceite durante la fritura a la misma temperatura. 
Debe retirarse y acercarse al fuego cuando se crea oportuno.




Ingredientes: 6 huevos batidos, 6 cucharadas soperas de aceite de oliva, harina de repostería la que admita la masa (unas 22 cucharadas soperas), aceite para freír, canela en rama y azúcar.

Elaboración: Hacer una masa tierna (blanda, que cueste trabajo manejar) con el aceite, los huevos y la harina.
Calentar abundante aceite en una sartén a temperatura media.
Coger bolitas de masa y estirarla con las manos untadas de aceite dándole forma de lazo o rosco.
Introducir en la sartén a fuego medio. Es importante mantener el calor del aceite a la misma temperatura todo el tiempo, retirando la sartén del fuego las veces que sea necesario.
Sacarlos cuando están dorados.
Hervir agua en un cazo con la canela en rama, bañar en ella ligeramente el piñonate aun caliente y emborrizar en azúcar.




Os dejo unos enlaces de de las recetas de los dulces típicos de mi tierra en Semana Santa.
Que los disfruten...




domingo, 21 de marzo de 2010

Cupcakes Café con Leche


Unas deliciosas cupcakes para tomar en buena compañía y con un café calentito.




Bañadas con almíbar de sirope de arce.
Unas rellenas de rapsodia de piña, que es una receta original francesa de postre de frutas a partir de piña edulcoradas con zumo de frutas concentrado y con ingredientes totalmente naturales.
Otras rellenas con crema de café.
Cubiertas con pasta laminada con sabor a vainilla y café.

 



viernes, 19 de marzo de 2010

Ganache de Chocolate Negro y Blanco



Para ganache de chocolate negro
Ingredientes: 200 gr de nata liquida para montar, 200 gr de chocolate fondant de cobertura  de postres nestlé.


Elaboración: Hervir la nata hasta llegar a ebullición, retirar del fuego y echar las onzas de chocolate y deshacer hasta la total disolución.  
Si se desea, una vez fría montarla con unas varillas, para que quede con una textura más suave.


Para ganache de chocolate con leche
Ingredientes: 200 gr de nata liquida para montar, 200 gr de chocolate con leche nestlé.

Elaboración:  Hervir la nata hasta llegar a ebullición, retirar del fuego, echar las onzas de chocolate y deshacer hasta la total disolución.  
Una vez fría montarla con unas varillas, para que quede con una textura más suave.




Con thermomix
Ingredientes 500 gr de nata para montar con más de un 35% de materia grasa, 450 gr de chocolate fondant de cobertura.

Elaboración: Poner la nata en el vaso y programar 6 minutos, 90º, velocidad 2.
Añadir el chocolate troceado y mezclar programando 30 segundos, velocidad 3 o hasta que el chocolate esté fundido.
Sacar a un bol y deja enfriar. 
Una vez frío poner en el frigorífico un mínimo de 12 horas  antes de usarlo.





Para ganache de chocolate blanco
Ingredientes: Para una tarta de unos 15 cm,  900 gr de chocolate blanco de alta calidad, 300 gr de nata líquida con un mínimo de un 35% de materia grasa.


Elaboración: Hervir la nata y retirar.
Echar el chocolate y mezclar con unas varillas de mano hasta derretir perfectamente.

Dejar enfriar a temperatura ambiente unas 4 horas.
Una vez pasado este tiempo estará duro, para aplicarla sobre la tarta es mejor montarla.
Para ello utilizar una batidora de varillas eléctrica o una amasadora de pie.
Su textura es perfecta como relleno y para cubrir tartas.





Nota: Si no quieres montar la ganache, tendrás que enfriarla hasta que tenga la consistencia de una crema como nocilla o nutella, para ello usa unas varillas manuales y bátelo, poco a poco, irá enfriándose y  cogerá esta textura, así no tendrás que esperar tantas horas.

Las tres cremas son ideales para rellenar y cubrir tartas. 
Es mejor hacer el ganache uno o dos días antes de usarlo.
Deberá estar al menos toda la noche fuera de la nevera antes de utilizar en invierno, (en verano, dejarlo en la nevera hasta un rato antes de decorar la tarta).
También lo podemos congelar "sin montar" y es delicioso para acompañar cualquier postre.

Una vez untada en nuestra tarta, es mejor dejar secar la ganache a temperatura ambiente, en verano en el frigorífico, la textura final debe ser consistente. 

Las proporciones de chocolate y nata, en realidad no son exactas, esto depende de varios factores, el principal el clima que te permita hacer la misma proporción de chocolate que de nata, o incluso que por la calor tengas que aumentar aún más el chocolate. 


Es cuestión de ir probando hasta conseguir tu ganache perfecta.

jueves, 18 de marzo de 2010

Bizcocho Rápido en Microondas


Ya se que este bizcochito exprés lo habéis hecho casi tod@s, pero yo también quería experimentar el resultado... Y me sorprendió gratamente.
No es que quede igual que un bizcocho elaborado de forma tradicional, pero está muy bueno y listo en un momento.  
Mis compañeras, ayer muy interesadas me pidieron la receta, pues ninguna la conocía, así que aquí está para ellas y para vosotr@s.




Ingredientes: 1 Huevo, 4 cucharas soperas de leche, 3 cucharadas soperas de aceite de girasol, 2 cucharadas rasas de chocolate en polvo, 3 cucharas de azúcar, 3 cucharas rasas de harina de repostería tamizada, 1 cucharadita de las del café rasa de levadura en polvo y si te gustan, unas nueces.

Elaboración: Hacer la masa en una jarra de desayuno amplia o en el cuenco que lo vamos a hornear.
Batir el huevo con un tenedor, añadir el aceite, el azúcar, la leche y el chocolate.
Batir con el tenedor hasta que quede una masa homogénea, añadir la harina tamizada y la levadura.
Mezclar bien hasta que la masa quede lisa y sin grumos.
Llevar al micro durante 3 minutos, en potencia máxima y listo.
Un bizcochito para 2 personas.






Si deseas un bizcocho normal, no pongas las nueces, sustituye las dos cucharas de chocolate por harina y añade una cucharadita de esencia de vainilla.
Este será el resultado.




martes, 16 de marzo de 2010

Guiso de Lomo.-


Ingredientes: 1 kilo de lomo de cerdo, 1 cucharada de pimienta negra en grano, 6 patatas medianas, 100 ml de vinagre, 1 cebolla mediana, 1 pimiento rojo, 1 pimiento verde, 1 cucharada de sal y aceite de oliva.

Elaboración: Limpiar el lomo y cortar a cuadritos.
Poner a macerar durante 6 horas con el vinagre, 1/2 cucharada de sal y la pimienta.
Escurir el lomo y reservar el caldo que ha soltado.
En una cacerola freír la cebolla finamente picada, cuando esté transparente añadir el lomo escurrido y cuando está a medio freír añadir los pimientos picados a cuadritos.
Entre tanto freír las patatas partidas a cuadritos  y mezclarlas en la cacerola con el resto de los ingredientes, agregar entonces la mitad del caldo reservado y dar un hervor durante unos 5 minutos.
Rectificar de sal si fuera necesario.

viernes, 12 de marzo de 2010

Tarta Jardín de Kitty (fondant)

Una tarta pequeña, divertida y colorida me encargó mi amiga Paqui, para celebrar el segundo cumpleaños de su sobrina Rocío. Al parecer le gustó mucho.
¡¡ Felicidades preciosa!!  Y a cumplir muuuuchos más.



El bizcocho es de yogur con 8 huevos, quitando un vaso de azúcar para que no quedara tan dulzón, para mi gusto es uno de los más sencillos y esponjosos.
Puse colorante rosa para dar al bizcocho un toque de color.
Es el que suelo usar, siempre que la tarta no sea de dos pisos, pues no soportaría el peso de otro bizcocho encima y el del fondant.
Para una tarta de más alturas y para trabajarla con seguridad, siempre uso el Madeira Sponge Cake.

Bañada con almíbar de sirope de arce.
EL relleno es un ganache de chocolate negro.
Cubierta con fondant de nubes, pasta laminada y pastifondant.
  



miércoles, 10 de marzo de 2010

Huevas de Lubina.-


Ingredientes: Huevas, harina, sal y aceite para freírlas.

Elaboración: Lavar y limpiar las huevas.
Hervirlas en abundante agua ligeranmente salada durante 5 minutos aproximadamente.
Dejarlas enfriar y cortar en rodajas.
Enharinarlas y freír con abundante aceite caliente hasta que estén doradas.


Para algunos, estas huevas son un exquisito bocado (pero, ojo con ellas, especialmente en la sartén: el agua que desprenden hace saltar el aceite y es fácil terminar con una quemadura).
Además, precisan de una minuciosa y delicada limpieza previa, una a una, a mano, bajo el grifo... y con mucho cuidado de no reventar su finísima membrana.



domingo, 7 de marzo de 2010

¿Como Modelar Un Conejito?

Lo cierto es que me costó un poco decidirme a modelar las figuritas de mis tartas... Me parecía muy difícil y entretenido.
Superados un poco "mis miedos", ahora veo que no es difícil, pero si requiere mucho tiempo, aun que me resulta tan divertido y relajante que las horas se pasan volando.

Este conejito, fue el primer intento (salió a la primera).
Después el pikachu, que me dió un poco más de trabajo.

Ambos realizados con pastifondant.
Esta masa es un invento de Megasilvita, que nos enseñó en el curso de decoración de tartas al que asistí en Granada.
Consiste en mezclar a partes iguales, una bola de pastillaje con una bola de fondant de nubes o pasta laminada, con esta mezcla conseguirás modelar tus figuritas.
Seca rápidamente, evitando que se desquebraje como ocurriría si utilizamos solo el pastillaje.
Gracias Silvia, por lo mucho que me enseñaste en unas horas, muy agradables, por cierto. Un abrazo!!






PASTA DE GOMA


Esta receta también es ideal para modelar y hacer figuras, es una masa muy manejable, y el resultado tiene buena consistencia.


Ingredientes: Azúcar glas( tamizada), aproximadamente unos 300 gr, 4 cucharadas de agua, 1 cucharada de glucosa, 1 cucharada ras de CMC, o goma tragacanto, o gumtex.


Elaboración: Tamizar el azúcar en un bol, e incorporar el CMC y mezclar. Diluir la glucosa con el agua en otro recipiente. Incorporar la glucosa disuelta en agua en la mitad de la mezcla de azúcar y CMC. Ir añadiendo azúcar hasta obtener una pasta elástica y que no se pegue a las manos.


Envolver en un film transparente y luego en una bolsa transparente, o bien en doble film hasta el momento de usarla. Cuando se esté usando, envolver bien las partes no se usen, ya que al contacto con el aire se endurece con rapidez. Para teñir, usar tinte vegetal en pasta, tiñendo una pequeña porción, y añadirla al total de la masa que desea teñir.


Y este es el vídeo que seguí paso a paso y que tan buen resultado me dio.Dale a play y animate a modelar animalitos para la decoración de tus tartas.


jueves, 4 de marzo de 2010

Picadito De Hortalizas.-




Ingredientes: ( 2 personas)  1/2 kg de carne de pollo, cerdo o ternera picada, 1/2 pimiento rojo, 1 pimiento verde, 1 puerro, una cebolla mediana, 1 vasito de coñac, 1 brik de tomate frito, 2 huevos, aceite de oliva, sal y pimienta.

Elaboración: Lavar y picar menuditas las hortalizas, pochar con dos cucharadas de aceite.
Agregar el coñac y flambear.
Incorporar la carne, salpimentar y freír.
Una vez frito poner el tomate.
Servir caliente en platos individuales y acompañar con un huevo frito o escalfado.  

miércoles, 3 de marzo de 2010

Palmeras de Hojaldre

Una receta apta para niños...
El fin de semana pasado, mi hijo y yo quisimos hacer un desayuno un poco más especial, en realidad lo hizo él  y yo  le ayudé un poquito (sobre todo con el horno).



Solo necesitas, unos 30 minutos, una lámina de hojaldre y azúcar.
12 minutos de horno a 200ºC, calor inferior, superior o a 180ºC con turbina de aire si se dispone de ella .
La elaboración, te la muestra mi hijo en estas fotos.





Buscando en la red encontré este vídeo de Fuensanta "Lo he Cocinado Yo", en el que ella te explica lo fácil, rápido y divertido que te resultará hacer un desayuno o merienda para disfrutar en casa con los tuyos.





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