PLATOS DE CUARESMA

Salmón Marinado Casero

Vamos a preparar un salmón muy aromático, nada salado. Al contrario de lo que pudiera parecer.
Con un toque sutil y delicado a las especias e ingredientes con los que acompañamos su curación y con un sabor parecido al salmón ahumado.
Así me lo ha enseñado a preparar mi buena amiga Teresa Ballesteros y tal cual lo comparto con vosotr@s. 
¡¡Gracias Tere!!

Te aviso, si lo haces una vez, repetirás.



Ingredientes: Media cola de salmón sin espinas, azúcar, sal de cocinar, aceite de oliva virgen extra, hojas de eneldo.

Elaboración: Una vez limpio y sin raspas congelar el salmón durante un mínimo de 48 y un máximo de 72 horas.

Pasado este tiempo, dejarlo descongelar en el frigorífico.
Pesar mitad de azúcar y mitad de sal del peso total del salmón. Mezclar y reservar.

En un recipiente de cierre hermético poner la mitad de la mezcla de sal y azúcar, colocar el salmón con la piel hacia abajo y cubrir con la otra mitad de sal y azúcar. 

Tapar con un papel fiml y colocar algo de peso sobre el pescado presionandolo (yo puse un paquete de azúcar de 2 kg) .
Cerrar el recipiente, llevar al frigorífico y dejamos reposar 36 horas.

Pasado este tiempo, sacar el salmón, retirar la mezcla de sal y azúcar, retirarle la piel, lavarlo y secarlo muy bien con un paño o papel de cocina.

Ponerlo sobre una tabla, y con un cuchillo afilado cortar filetes finitos. Reservar.

Una vez cortados los filetes de salmón, colocar ordenadamente en un recipiente de cierre hermético, poner una capa de aceite de oliva y espolvorear con hojas de eneldo, cubrir con los filetes de salmón, e ir colocando capas de salmón y aceite de oliva con eneldo, hasta terminar con los filetes del pescado.
Carrar con su tapa y conservarlo en el frigorífico.




Quedará un salmón marinado casero bueniiiisimo. 
Perfecto para ensaladas, para poner sobre tostadas, acompañar con queso fresco o de untar, con tomates, hojaldre, pasteles salados… O para cualquier preparación que se te ocurra, teniendo en cuenta lo versatil que resulta.




Ah, y el aceite que sobre al terminarlo, úsalo para aliñar ensaladas, le aportará un toque genial.

3 comentarios:

Gracias por visitar mi blog, por vuestras agradables palabras y por compartir ideas.
Si tenéis alguna duda intentaré ayudar a resolverla en los comentarios de la última entrada.
¡¡Siempre sois bienvenidos a mi cocina!!