PLATOS DE CUARESMA

Gachas Dulces

Una receta tradicional andaluza de gachas dulces. Económica y sencilla de hacer. 

Se suele preparar en la festividad de todos los santos, el 1 de noviembre.

Yo la he preparado  en thermomix porque es más rápido y no se ensucia nada, pero si no dispones de este robot, las puedes hacer igualmente en un cazo o cacerola, mejor si es antiadherente y por supuesto no dejes de remover continuamente con unas varillas para que no se asiente la harina.

Quedarán igual de buenas.

 



Ingredientes: 70 g de aceite oliva virgen extra suave, 10 g anís en grano, 10 g ajonjolí, 3 tiras de piel de 1 limón, 1 rama canela, 130 g harina, 1 litro de leche entera (yo sin lactosa), 200 g azúcar, canela en polvo al gusto.

Nueces, picatostes (pan frito), miel de caña o blanca.

 



Elaboración: Poner en el vaso el aceite 5 minutos, 120º, velocidad 1.

Añadir el anís, la piel de limón, la rama de canela y el ajonjolí  5 minutos, 120º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

Colar el aceite con un colador y volver a ponerlo en el vaso.

Agregar la harina y freír junto al aceite 4 minutos, 120º, velocidad 4.

Incorporar la leche y poner 9 minutos, 90º, velocidad 4.

Añadir azúcar  y una cucharita de canela molida 5 minutos, 90º, velocidad 4.

Verter en cuencos individuales, mezclandole pan frito y trozos de nueces.

Adornar con picatostes (pan frito), nueces y espolvorear canela al gusto.




Si te gusta las puedes acompañar también con un chorrito de miel de caña o blanca.

Se pueden tomar calientes o frías, siendo Ideales para merendar, desayunar o para un postre.

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