PLATOS DE CUARESMA

Cazuela de Pulpo, Gulas y Gambas


Los elevados precios de la angula en los mercados de pescado, unidos a la escasez de la angula en los ríos, han hecho que se haga muy popular un sucedáneo de ella elaborado con surimi a base de abadejo procedente de Alaska. 

Es popularmente conocido como "gula", nombre que realmente corresponde a una marca comercial concreta de dicho producto. 
Con este sucedáneo hemos elaborado esta receta, que resulta económica e ideal como entrante para los días de fiestas que se avecinan.

Ingredientes: Pulpo en rodajas cocido, gambas peladas, gulas, 2 dientes de ajo, guindilla, pimienta negra, aceite de oliva, sal.

Elaboración: En una cazuela de barro poner un poco de aceite y echar los ajos muy picados.
Cuando empiecen a dorarse añadir las gambas peladas, las gulas, sal y un trocito de guindilla, freír. Retirar la guindilla.

Agregar el pulpo en rodajas y dejar que se caliente.
Apartar del fuego, espolvorear con pimienta recién molida y servir caliente.

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Bizcocho de Chocolate con Melocotón en Almíbar


Hoy os traigo la receta de uno de los mejores bizcochos de chocolate que he probado hasta ahora.
No lo he preparado yo, ha sido Antonio y la receta no es de Morenisa, si no de nuestra amiga Ana  Ruiz. 
Tenéis que probarlo, queda muy tierno y jugoso, es una delicia de bizcocho. 
Muchas gracias Ana, por compartirlo con nosotros.


Ingredientes: 4 huevos, 2 medidas de azúcar (las medidas son las de un vaso de yogurt), 1 medida de aceite de oliva suave, 1 yogurt griego,  una lata pequeña de melocotón en almíbar sin el líquido (200gr), 1 cucharadita de canela, 3 medidas de harina de repostería tamizada, 1 sobre de levadura, 80 gr de chocolate para fundir.

Elaboración: Fundir el chocolate en el microondas o al baño María, reservar.
En el vaso de la thermomix mezclar los huevos con el azúcar y el aceite, 5 segundos, velocidad 3.
Agregar el yogurt, el melocotón escurrido y la canela, mezclar en velocidad 5 hasta que se triture bien el melocotón, unos 10 segundos.
Tamizar la harina y la levadura. Añadir a la mezcla anterior y batir 5 segundos, velocidad 4.
Por último añadir el chocolate fundido y mezclar 5 segundos, velocidad 4.
Echar en un molde de rosco engrasado, de 22 cm. 
Llevar al horno precalentado a 180º C unos 35 minutos (el tiempo dependerá de cada horno), calor arriba y abajo con aire.
En mi olla programable 50 minutos, programa pastel, válvula cerrada.






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Crema de Calabaza Blanca con Puerro y Patata

La calabaza es un vegetal que pertenece al grupo de los que poseen una baja cantidad de calorías, sobre todo debido a su alta presencia de agua. 
Contiene una buena cantidad de fibra, betacaroteno y vitaminas. 
Como puedes ver, un alimento más que apreciable, perfecto como primer plato, para entrar en calor en estos días de frío.





Ingredientes: 40 gr de aceite de oliva, 2 dientes de ajo, 2 puerros medianos (180 gr), 400 gr de patatas, 1/2 cucharada de concentrado de carne casero, 200 gr de calabaza blanca, 4 quesitos, un pelín de sal, 800 gr de agua.

Elaboración: Poner en el vaso de la thermomix el aceite y los ajos pelados. Programar 7 minutos, 100º, velocidad 2.
Agregar los puerros troceados, triturar 5 segundos, velocidad 5. Bajar los restos. Programar 10 minutos, 100º, velocidad 1.
Añadir el agua, el concentrado de carne, patatas y calabaza en trozos. Programar 25 minutos, 100º, velocidad cuchara.   
Sazonar, agregar 4 quesitos y triturar 2 minutos, velocidad progresiva 5 - 10.
Servir caliente.


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Galletas Especiales

Hoy os traigo algunas de mis últimas galletas decoradas.

Para unos zapatos de tacón muy elegantes, usé encaje comestible negro sobre fondant rosa.




Para mis preciosas chinitas, papel de azúcar sobre glasa fluida.




En esta ocasión usé la glasa en unas galletas y el fondant en otras como lienzo. Para decorarlas después con unas plantillas de flores.




Y aquí los famosos camafeos que tanto agradan  las mamas, otros más pequeños personalizados, corazones decorados con fondant y rosetones de encaje comestible.




Para decorar estas galletas tan vintage, usé papel de azúcar sobre glasa.






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Chocolate Chip Cookies

Estas son unas galletas de "chocolate con chocolate" para los muy chocolateros, sacadas del maravilloso libro de mi querida Bea de "El Rincón de Bea" y que con su permiso comparto con vosotr@s. 
En este libro hay mucho cariño, está muy cuidado, es precioso por fuera, y por dentro, es un trabajo espectacular.

Si te gusta la repostería no te puedes perder este libro en el Bea nos contagia su amor por los pasteles y su afán por desvelarnos hasta el último secreto de cada una de sus recetas.




Ingredientes: Para 12 - 15 galletas muy grandes. 125 gr de chocolate de cobertura, 125 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente, 75 gr de azúcar moreno de caña, 50 gr de azúcar, 1 cucharadita de esencia de vainilla, 1 huevo de tamaño XL frío, 150 gr de harina de repostería, 30 gr de cacao en polvo, 1 cucharadita de bicarbonato sódico, 1/2 cucharadita de sal, 200 gr de pepitas de chocolate.

Elaboración: Fundir el chocolate al baño María y dejar enfriar un poco. Reservar.

En un bol, tamizar la harina, el cacao, el bicarbonato y la sal. Reservar.

Batir la mantequilla junto con el azúcar moreno y el azúcar unos dos minutos.
Cuando se haya disuelto totalmente el azúcar en la mantequilla, añadir la cucharadita de vainilla y seguir batiendo unos minutos más.

Agregar el chocolate derretido y seguir mezclando, parando de vez en cuando la máquina para bajar la mezcla.
Sin parar la máquina, añadir el huevo frío de la nevera.

A baja velocidad, añadir los ingredientes secos en dos o tres veces, hasta que se haya incorporado todo y no queden restos de harina, pero con la precaución de no batir demasiado.

Integrar a mano las pepitas de chocolate.
Con una cuchara de helado de 6 cm de díametro, hacer bolas con la masa. Colocarlas en una bandeja de horno forrada de papel para hornear, con una distancia entre una y otra de unos 5 cm para que al expandirse no se peguen. 
No aplastarlas.  

Precalentar el horno a 175 ºC.
Dejarlas enfríar unos 15 minutos en el congelador.
Hornear entre 18 y 20 minutos.

Sacar del horno y dejar reposar 4 o 5 minutos en la bandeja. Luego pasarlas a una rejilla. 
Se endurecen al enfriar.


















Nota. Si quieres hacer las galletas más pequeñas, usa una cuchara de helado de 4 cm, así te saldrán unas 36 unidades.

Estas galletas tienen una textura blandita a los 18 minutos, si las dejas un par de minutos más obtendremos una textura crujiente.

Si quieres, puedes dejar las bolas de masa congeladas en una bolsa y si algún día tienes una urgencia las puedes meter directamente al horno, aumentando un par de minutos el horneado.

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Tortas de Aceite

Hoooola!!
¿¿Tenéis ya el libro de Pan con Webos Fritos ??
Yo he tenido la suerte de que Antonio me lo ha regalado y para estrenarlo he preparado unas tortas deliciosas, que con el permiso de nuestra querida Su las voy a compartir con tod@s vosotr@s.

El contenido de este libro es muy amplio, podemos encontrar: ingredientes, el proceso de hacer pan, el amasado con fotos paso a paso, el formado también con paso a paso, hasta disponemos en él de un diccionario panadero.

Panes básicos, integrales, con prefermentos, panes para Navidad, entre ellos el Panettone que tanto nos gusta a todos.

Panes para los más pequeños y bollos pensados para ellos, como estas tortas.

También hay masas para empanadas, cocas, pizzas, y muy importante…un apartado para saber qué le ha pasado a nuestro pan si ha salido mal.

Si te gusta hacer pan, no te puedes perder este libro tan completito.


























Ingredientes: 50 gr de aceite de oliva denominación de origen Priego de Córdoba, la cáscara de medio limón sin la parte blanca, 1 cucharada de anís en grano, 180 gr de harina de fuerza, 10 gr de levadura fresca, 70 gr de agua, 20 gr de anís dulce (licor), 1 cucharada de sésamo, 15 gr de azúcar, un pellizco de sal.
Para la cobertura 75 gr de azúcar.

Elaboración: Poner el aceite a calentar en un cazo. Freír la cáscara de limón. Cuando está frita echar el anís en grano, retirar la piel y dejar enfriar.
Hacer un volcán con la harina, desmenuzar la levadura en el centro. 
Echar el aceite con el anís en grano y el resto de ingredientes.
Amasar y dejar reposar en un cuenco aceitado tapado con film transparente hasta que doble su volumen, 1 hora como mínimo.

Precalentar el horno a 220º, calor arriba y abajo sin ventilador. Cortar la masa en porciones de 20 gr y hacer pequeñas bolitas con ellas. Dejarlas reposar durante 5 minutos.
Aplanar cada bola con la mano y luego con el rodillo hasta dejarlas muy finas. 
Pasar la cara superior de la torta por el azúcar y colocarlas sobre papel de horno.

Hornear de 7 a 8 minutos o hasta que estén doradas.

Nota: Si al estirarlas la masa encoge un poco, dejarlas reposar 5 minutos más.
Para conservarlas se pueden guardar en una lata.
Y si las quieres regalar, envuélvelas en papel parafinado, como las que venden envasadas.

Feliz sábado!!


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!!Llegó mi AIG 2013¡¡

¡¡Hola!!
¡¡Que larga se me hecho la espera este año hasta recibir el regalo de mi AIG!!
Pero sin duda ha merecido la pena, porque de la mano Olivia del blog "Mis Dulces Pasiones" recibí ayer mi regalo... Nada más abrirlo me fui a su blog, busqué entre sus fotografías para ponerle cara, la llamé para agradecerle en persona y escuchar su voz. Hablamos largo rato, es muy simpática y tiene una voz muuuuuy agradable. 
Desde ya intercambiamos recetas y amistad ¿a que sí Olivia??

Creo que esta chica (aunque ella no me lo dicho), se ha puesto en contacto con los Reyes Magos, pues justo acertó con el delicioso libro que yo les había pedido, jejeje. Postres Caseros de Amanda Laporte, un imprescindible para los amantes de la repostería, con unas recetas y fotografías muy sugerentes.
También envió una preciosa postal y una galleta navideña hechas por ella , ambas cosas estarán este año decorando mi árbol de Navidad, como es costumbre en nuestra casa.
Unos posavasos de cerámica muy cucos, con motivos de tartas y cupkes, como no podía ser de otra forma.
Gracias Olivia, todo ha sido de mi agrado y eso que no te di pistas, eh??




Hemos sido much@s l@s participantes y emparejarnos a tod@s ha debido ser una dura tarea, por eso solo me queda agradecer a Jees del blog "Decogalletas" lo bien que ha organizado este divertido juego, en el que sobre todo se trata de conocer nuevos blogs y a la gente tan estupenda que hay tras ellos.
"Te felicito Jess, has hecho un gran trabajo". 
¡¡GRACIAS!!!




Aquí podéis ver el regalo que yo le hice llegar a Lourdes del estupendo blog "El Búho Goloso", otra chica encantadora a la que no conocía, y ya nos une una bonita amistad.
Un abrazo compañera.


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Almejas con Patatas

Esta es una receta que Antonio nos prepara a menudo. 
Vale como plato único, apta en dietas, económico y fácil de preparar.




Ingredientes: 300 gr de almejas, 600 gr de patatas peladas y cortadas en rodajas, 200 gr de cebolla, 2 dientes de ajo, 50 gr de aceite, 100 gr de vino blanco, 300 gr de caldo de pescado, 1/2 cayena (opcional), 1 hoja de laurel (opcional), perejil picado.



Elaboración: Poner las almejas en agua con una cucharadita de azúcar. Dejarlas al menos 2 horas para que suelten la arena.

Colocar las patatas en el recipiente Varoma. Reservar.

Poner en el vaso la cebolla y los ajos, trocear 3 segundos, velocidad 5.

Añadir el aceite y programar 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

Incorporar el vino y el caldo de pescado, programar 30 segundos, 5 - 10. 

Agregar la hoja de laurel y la 1/2 cayena, introducir el cestillo con las almejas escurridas del agua salada, poner el recipiente Varoma sobre la tapadera y programar 25 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.

Colocar las patatas en una fuente, las almejas encima y verter la salsa del vaso. 

Espolvorear con perejil y servir caliente.

Fuente: "Cuida tu salud con Thermomix"


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Pan de Leche Esponjoso en Panificadora

Para empezar la semana un pan bien rico, tierno y muy esponjoso, a la vez que fácil de elaborar, pues con la panificadora se hace solo. 
Ideal para un desayuno con queso de untar y mermelada, para la merienda de nuestros niños o para una cena ligerita.




Ingredientes: 320 ml de leche entera, 50 gr de mantequilla sin sal de buena calidad en trocitos a temperatura ambiente, 20 gr de azúcar invertida (o 2 cucharadas de azúcar), 10 gr de sal fina, 600 gr de harina de fuerza, 20 gr de levadura fresca.

Elaboración: Introducir los ingredientes en la panificadora en el orden indicado, primero los líquidos,  la mantequilla, el azúcar y la sal. 
Añadir después la harina, dejando la levadura como último ingrediente.

Seleccionar el programa 2 esponjoso, seleccionar peso del pan 750 g, tueste claro.
Iniciar el programa con una duración de 3:13 horas.  

Si quieres quitar las paletas, para que el pan no se hornee con ellas y no salgan esos agujeros tan grandes, que a la hora de cortar las rebanadas resultan tan molestos, ya que hacen que se rompan las rebanadas fácilmente.

Debes hacerlo cuando la pantalla marque 1.35, justo antes del último levado largo. 
Introduce los dedos aceitados debajo de la masa con cuidado de no romperla, hasta alcanzar una paleta, sácala con cuidado y redondea la masa. 
Haz lo mismo con la otra, cierra la panificadora y ahora a dejarlo levar.

Una vez terminado el programa sacamos el pan de la cubeta y si la corteza te gusta blanda, puedes meterlo un rato en una bolsa de plástico cuando aun está caliente.
Fuente: Cuaderno de recetas panificadora

Por si tenéis alguna duda con vuestra panificadora, os dejo este enlace de Salomé "Blog de Recetas" donde ella lo explica todo perfectamente.






Esta mermelada de higo, es una delicia.Nos la regaló mi prima Estrella, que tiene un nombre que le 
va que ni pintado, porque ella como las estrellas, "brilla con luz propia".
Gracias prima, por ser tan dulce y cariñosa.


Os dejo con la receta.

Ingredientes: 500 gr de higos limpios, 400 gr de azúcar, una cucharadita de canela en polvo, el zumo de medio limón y mucho amor (como ella dice).



Elaboración: Una vez tengamos los higos limpios echar en un cazo junto con el azúcar, la canela, el zumo y 1 vaso pequeño de agua.
Poner al fuego y cuando llegue al punto de ebullición, bajar al mínimo durante media hora, removiendo de vez en cuando.
Rellenar en tarros pequeños, cerrarlos en caliente y ponerlos boca abajo hasta que se enfríen.


Nota: Hay que tener cuidado para no quemarse porque suelen saltar gotitas mientras se prepara la mermelada. 

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