PLATOS DE CUARESMA

Magdalenas de Contrapeso

La receta de hoy se la vamos a gradecer a mi cuñada Mercedes, ella es quien me la ha facilitado. 
Esta es la receta tradicional que hacía "Conse" mi suegra hace muchos años y salen unas magdalenas espectaculares. 
Confiamos que editandola aquí no se pierda esta receta y que much@s de vosotr@s os animéis a hacerlas.



Ingredientes: 500 gr de aceite AOVE suave, la piel de medio limón, 500 gr de huevos (unos 9 huevos medianos) 500 gr de azúcar, 500 gr de harina de repostería (yo he usado Gallo), 2 sobres de gaseosa "El Tigre" y la punta de una cucharita de impulsor químico (levadura royal), 125 ml de leche entera (medio vaso de los de agua), azúcar y canela molida para espolvorear.

Elaboración: Tostar el aceite con la piel de limón, reservar y dejarlo enfriar.

Batir los huevos hasta que espumen, echar el aceite poco a poco, sin dejar de remover.
Agregar el azúcar y la leche, mezclar de nuevo.
Sin dejar de batir, incorporar poco a poco la harina tamizada con las gaseosas. 

Remover la mezcla hasta que quede homogénea, pero sin alargar demasiado el tiempo.

Poner cada capsula de papel en un molde de metal para magdalenas (el molde de metal ayudará a que las magdalenas salgan con más copete), rellenarlos hasta 3/4 partes de su capacidad y dejar en reposo, mientras que precalentamos el horno a 180ºC.

Pasado este tiempo espolvoreamos con la canela molida y azúcar.
Introducir en el horno, sin aire 14 minutos con calor solo abajo y sin abrir el horno, 2 minutos más con calor arriba y abajo.
Retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla. 



Nota: Los ingredientes deben estar todos a temperatura ambiente.

Es importante que los huevos esté bien batidos y aireados.
Por lo que es aconsejable batir los huevos con una kitchen Anid o con unas varillas eléctricas, ya que con la thermomix es más complicados airearlos y no quedaran tan esponjosos.

Usaremos harina "Floja", es decir, de repostaría o normal puesto que esta harina, crece más y el resultado final es más esponjoso.

No se deben batir las masas en exceso, este es un requisito fundamental en repostería, una vez la mezcla no tenga grumos, paramos el amasado.

Para que el gasificante actúe correctamente, es conveniente dejar la masa en reposo un mínimo de 1/2 hora, si es verano, mejor en el frigorífico. 

Otra cosa interesante que debemos saber, es que podemos congelar la masa y volver a sacarla para hornear el resto de magdalenas cuando nos venga bien.

El tiempo de horneado aproximado en mi horno es 14 minutos con calor abajo y 2 minutos más calor arriba y abajo, sin aire. 
Los tiempos de horneado siempre son orientativos, porque variaran según el horno tenga más o menos potencia.

También influirá en el tiempo de horneado, si ponemos las capsulas dentro de unos moldes de silicona, de metal o directamente en la bandeja del horno.

Las capsulas de papel que he usado son grandes y fuertes, (las venden en los hornos), si usas unas más pequeñas, deberás hornear menos tiempo. 
Con estas cantidades salen unas 30 magdalenas.

No debes abrir la puerta del horno, hasta que veas las magdalenas con copete y doradas, de lo contrario las magdalenas no subirán lo suficiente. 
Para saber si la magdalena está bien horneada, usa el truco de clavar un palillo para ver si sale seco.


Puedes conservar las magdalenas durante unos días, cubiertas con papel de cocina, dentro de una lata de metal bien cerrada.
Y también las puedes embolsar una vez frías y congelarlas.

19 comentarios:

  1. Increíbles magdalenas,esta mañana me toca preparar unas cuantas para mis peques.
    Feliz semana.

    ResponderEliminar
  2. Espectaculares estas magdalenas!
    Nunca había visto magdalenas preparadas con aceite escaldado con la piel de limón y con lo que me gusta este detalle en algunos dulces navideños ya me he copiado la receta para una próxima tanda de magdalenas!
    Besos y feliz fin de semana!!!
    Palmira

    ResponderEliminar
  3. Gracias por los consejos, a mi me salen muy "bajitas", así que tomo nota y me apunto tu receta. Gracias. Un bs

    ResponderEliminar
  4. Guau! Menudas magdalenas! Maravillosas te han quedado y super esponjosas. Me encantan! Tomo nota de la receta con tu permiso! Besos

    ResponderEliminar
  5. Te han quedado geniales, en el horno de aquí de toda la vida no venden las capsulitas... una pena!!

    besazos

    ResponderEliminar
  6. Que maravilla de magdalena !! te cojo una pues a mi no me quedan asi, voy a probar con tu receta
    Un Besito

    ResponderEliminar
  7. Que buena pinta tienen, Isabel. Seguro que las hago. Estaba esperando la receta, con ansiedad. Un abrazo artistaza!!

    ResponderEliminar
  8. Sin duda unas magdalenas preciosas con ese super copete :)
    Felicidades por seguir con la tradición repostera de la familia y que las disfrutéis muchísimo. 1 besote grande y espero que hayas pasado felices fiestas!

    ResponderEliminar
  9. Hola¡soy Rosario, vivo en Zaragoza y mis padres son nacidos en Priego, me encontraba haciendo pestiños y me ha apetecido hacer palillos y no me acordaba de como se hacían, por casualidad buscando la receta he entrado a tu blog y mira por donde que he encontrado tu receta la autentica de priego, no veas la ilusión que me ha hecho ver que eras de Priego, donde tengo parte de familia viviendo.
    he leído que te gustan las manualidades también como a mi,te invito a mi blog que es de manualidades si te apetece pasarte.
    Yo me quedo por el tuyo para no perder tus recetas, que por cierto estas magdalenas se ven estupendas y lo poco que he visto de tu blog se ve exquisito.
    Un beso

    ResponderEliminar
  10. muchas gracias por tu receta tienen una pinta estupenda las voy hacer sin falta

    ResponderEliminar
  11. Muy buenas magdalenas!
    Pero tengo una duda, a ver si me la podéis aclarar!
    Había ya oído ese nombre, “de contrapeso”. Pero no sé si es por que son grandes o porque es...
    Me lo puede aclarar alguien, por favor?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Anónimo, se llaman de contrapeso porque es el mismo peso de los ingredientes principales.
      En ésta receta son; 500 gr de aceite, 500 gr de huevos, 500 gr de azúcar, 500 gr de harina de repostería... Una receta muy antigüa de nuestras abuelas, ellas debieron ponerle ese nombre.
      Un asludo.

      Eliminar
  12. EN VENEZUELA NO EXISTEN ESAS GASEOSAS POR QUE SE PUEDE SUPLANTAR

    ResponderEliminar
  13. Muy buenas estas magdalenas. Me quedo con la receta

    ResponderEliminar
  14. Yo en el aceite y cáscara de limón le pongo también , matalauva y una rama de canela lo tiesto todo junto lo dejo enfriar y lo cuelo le da un gusto buenísimo

    ResponderEliminar
  15. Que es lo de gaseosa, es casera de toda la vida, si alguien me puede contestar gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola!!
      La gaseosa por la que preguntas " El Tigre" es un gasificante tipo Royal, para que las magdalenas crezcan en el horno.

      Cada cajetilla de cartón contiene 8 sobres "dobles" de producto en polvo para la preparación de:
      Bebida refrescante tipo gaseosa.
      Elaboración de repostería, magdalenas, complemento para rebozados, etc.
      En el sobre blanco se encuentra el ácido cítrico; y en el sobre de estrellas verdes el bicarbonato sódico y la sacarina.

      Ingredientes: Gasificante (bicarbonato sódico alimenticio E-500ii), acidulante (ácido cítrico E-330), edulcorante artificial (sacarina E-954).

      Eliminar
  16. Qué pintada, estoy de acuerdo, hay que guardar y conservar las recetas para que no se pierdan, mil gracias, las preparo este finde, besos 💞🤩

    ResponderEliminar

Gracias por visitar mi blog, por vuestras agradables palabras y por compartir ideas.
Si tenéis alguna duda intentaré ayudar a resolverla en los comentarios de la última entrada.
¡¡Siempre sois bienvenidos a mi cocina!!