PLATOS DE CUARESMA

Pollo al Ajillo

Hoy vamos a cocinar una receta de pollo tradicional, sencilla y muy económica.




Ingredientes: 1 pollo de corral troceado de unos 2 kg, 3 hojitas de laurel, 12 dientes de ajo, una cucharita de romero fresco y otra de tomillo, pimienta negra recién molida (al gusto), sal, 300 ml vino de Jerez o de un buen vino blanco, 75 ml de aceite de oliva virgen extra.

Para acompañar, un calabacín a rodajas cocinado a la plancha.




Elaboración: Trocear el pollo, retirar la piel salvo a las alitas, limpiar bien los trozos de restos de grasa. Salpimentar los trozos ligeramente.

En una cazuela ancha poner a calentar abundante aceite de oliva y echar los ajos.
Cocinarlos a fuego medio, cuidando que no se quemen.
Cuando estén doraditos, retirarlos y reservar.

Añadir los trozos de pollo a la cazuela con el aceite aromatizado de los ajos, junto con las  hojitas de laurel, romero, el tomillo, la pimienta.

El pollo debe de quedar bien frito, dándole la vuelva a los trozos de vez en cuando para que quede tostadito por todas partes, con la intención de que quede perfectamente cocinado, tierno por dentro y tostadito por fuera.

Cuando la carne esté casi lista, retirar el exceso de aceite. Añadir de nuevo los ajos que tenemos reservados y agregar el vino. Cocinar la carne hasta que el vino se haya reducido casi por completo.

Mientras tanto, cortar el calabacín en rodajas no muy finas, salpimentar y cocinarlo a la plancha, procurando que quede al dente. Reservarlo.

Servir el pollo calentito, con un poco de su salsa por encima, espolvoreado con un poco de perejil picado por encima.
Acompañarlo con las rojadas de calabacín templadas.

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