PLATOS DE CUARESMA

Guiso Tradicional de Conejo

Cuando hablamos de recetas tradicionales, a lo que nos referimos es a esos platos populares que preparaban nuestras abuelas y madres, que abarcan desde guisos y estofados, hasta sopas y postres. 
Platos de cuchara que protagonizan la cocina tradicional andaluza, como este rico guiso de carne de conejo.



Ingredientes: 1 conejo limpio y troceado, unas cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 6 dientes de ajo, 1 cebolla mediana, 300 ml de agua, 150 ml de vino blanco, 1 rebanada de pan, 2 ñoras, sal, pimienta negra, orégano y tomillo.

Elaboración: Hidratar las ñoras en medio vaso de agua fría. Reservar el agua.
En una cazuela con un poco de aceite de oliva, freír el pan y los ajos, reservar.

En ese mismo aceite, freír el hígado del conejo, reservar junto con el pan y los ajos.
Añadir un poco más de aceite y dorar la carne de conejo. Apartar y reservar tapada.

Picar la cebolla en cuadritos pequeños y sofreír en el aceite sobrante de la carne.
Cuando la cebolla esté transparente, agregar la carne reservada, sal, pimienta molida, las ñoras escurridas, sin semillas y las hierbas aromáticas.

Cocinar durante 10 minutos a fuego medio, removiendo de vez en cuando.

Mientras, triturar los ajos, el hígado y el pan frito con un poco del agua sobrante de hidratar las ñoras.

Incorporar el vino a la cazuela, dejar que evapore el alcohol.
Añadir el majado.
Incorpora el agua y mezclar todo.

Cocer tapado y a fuego medio-bajo durante 20 minutos hasta que la salsa reduzca y la carne quede blandita y jugosa. Rectificar de sal si es necesario.
Retirar las ñoras y servir calentito.

2 comentarios:

  1. estupendísimo este guiso. La salsita se ve riquísima, yo soy muy amante de este tipo de guisos

    ResponderEliminar
  2. Sin palabras,un plato de quitarse el sombrero, que pinta!!!como tu dices estos son los guisos de nuestras madres y abuela, guisos que nada mas su aroma quita el sentido, esa es la cocina que no hay que dejar perder.
    Un besito

    ResponderEliminar

Gracias por visitar mi blog, por vuestras agradables palabras y por compartir ideas.
Si tenéis alguna duda intentaré ayudar a resolverla en los comentarios de la última entrada.
¡¡Siempre sois bienvenidos a mi cocina!!