PLATOS DE CUARESMA

Sopa Fría de Pepino y Uva

Con las altas temperaturas a las que nos estamos enfrentando, el cuerpo nos pide recetas frescas, ligeras y sabrosas, tipo cremas o sopas frías, gazpachos y salmorejos.

Gracias a su alto contenido en agua, incorporamos líquidos a nuestra dieta además de nutrientes varios como vitaminas, fibra, proteínas, minerales y antioxidantes.

Resultan ligeras y son saciantes, sin sumar muchas calorías, además de ser muy versátiles ya que admiten muchas variaciones, son fáciles y rápidas de elaborar.

¿Te animas a preparar ésta?




Ingredientes: 300 gr de pepino pelado y sin semillas, 200 gr de uvas blancas sin semillas, 1 o 2 cucharadas de vinagre de manzana (según tu gusto), ½ diente de ajo,  50 gr de agua, 50 gr de leche de almendras (opcional), 30 gr de aceite de oliva virgen extre, sal al gusto.

Para acompañar, uvas, 2 rodajas de pepino, pistachos picados (o algún otro fruto seco que te guste, como almendras, avellanas cordobesas, cacauetes, nueces o piñones).


Elaboración: Poner todos los ingredientes en el vaso de la batidora y triturar bastante hasta que quede muy fino. Si quedaran pieles de uva, pasar por un chino.

Si hace falta, rectificar de sal y vinagre, dejar reposar en la nevera al menos dos horas.

Servir muy frío, en copas o cuencos, decorar con los frutos secos picados, una rodaja de pepino y uvas.




Elaboración en thermomix: Poner un vasito sobre la tapa cerrada del thermomix, presionar el botón de báscula y pesar el aceite. Reservar.

Poner en el vaso las uvas sin semillas, los pepinos pelados, sin pipas y troceados.

Agregar el ½ diente de ajo, un poco de sal, la leche, el agua y el vinagre.

Triturar 2 minutos a velocidad 8.

Con el cubilete puesto, verter sobre la tapa el aceite, poner 50 segundos velocidad 5, para emulsionar la sopa.

Rectificar de sal y vinagre y dejar reposar en la nevera al menos dos horas.

Servir en copas o cuencos, decorar con los frutos secos picados, una rodaja de pepino y uvas.

 



Notas: Con estas cantidades tendrás para 2 copas grandes o 4 más pequeñas.

Si lo prefieres lo puedes servir en vasos de chupito y te cundirá mucho más o doblar cantidades.

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