PLATOS DE CUARESMA

Arroz Blanco Cocido

Una receta básica de arroz basmati cocido, que te servirá para preparar o acompañar infinidad de platos.




Ingredientes: (2 raciones) 1 litro de agua, 2 vainas de cardamomo, 1 pellizco de sal, 150 g de arroz basmati.


Elaboración: Calentar el agua con la sal y las vainas de cardamomo durante 7 minutos, 100º, velocidad 1.

Poner el cestillo sobre la báscula, seleccionar opción balanza y pesar 150 g de arroz.

Lavar bien el arroz basmati debajo del grifo, hasta que el agua salga transparente.

Una vez terminado el tiempo, colocar el cestillo en el interior del vaso y programar 10 minutos, 100º, velocidad 3 1/2.

Terminado el tiempo retirar el cestillo ayudándonos de la muesca de la espátula y refrescar el arroz con agua fría. Sólo durante unos segundos para cortar la cocción.

Y ya está listo el arroz para acompañar tu plato preferido.




Nota: Si tienes la oportunidad compra el arroz basmati en tiendas de alimentación pakistaní o asiáticas.

Si el agua de tu zona es muy dura, porque lleva mucha cal, es recomendable  hacer la cocción con agua mineral de calidad, el resultado es mejor.

Durante la cocción removemos el arroz varias veces solo en los primeros minutos  con cuidado, para no partir el grano y que quede más suelto.

Puedes cocer el arroz basmati sin las vainas de cardamomo, aunque a las ensaladas les da un matiz exótico muy bueno y si tienes un paladar atrevido puedes poner un poquito de anís en grano, pimienta negra o semillas de cilantro.

Si el arroz basmati lo vas a utilizar para acompañar un curry, no le pongas las especias porque el curry es muy potente.

Una vez cocido arroz y frío se conserva muy bien en la nevera. Puedes hacer una cantidad más grande y usarlo a lo largo de la semana en diferentes recetas.

Podemos hacer diferentes tipos de arroz de la misma forma, arroz jazmín, vaporizado, grano largo.

Buen provecho.


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