Ya van llegando esos días grises y fresquitos en los que apetece hornear, si llueve, como hoy, aún mejor y si además no quieres renunciar a un bocado dulce y saludable, esta es una buena opción.
No dudes en usar la batata, una deliciosa hortaliza que ahora está de temporada.
Con una sorprendente pasta de dátiles como endulzante, y una estupenda cobertura de chocolate negro, haremos unos bocaditos similares a unos bizcochitos buenísimos.
Ingredientes: 240 g de batata asada o cocida en el microondas, *80 g de pasta de dátiles, 80 g de aceite de oliva suave o girasol, 190 g de harina de espelta integral, 50 g de harina de almendras, 1 huevo ligeramente batido, una pizca de sal, 1/4 cdta de canela, 1/4 cdta de jengibre, 1/4 cdta de vainilla.
Opcional, si te gustan más dulces, 2 cucharadas de azúcar moreno.
Para la cobertura: 80 g de chocolate negro sin azúcar.
Elaboración: Asar o cocer en el microondas la batata, triturar muy fino y reservar.
*Hacer la pasta de dátiles y reservar.
Poner en un bol todos los ingredientes de los bocaditos y mezclar con una cuchara. Una vez que tengamos una mezcla homogénea, cubrir con un papel film y refrigerar 30 minutos.
Precalentar el horno a 180ºC calor arriba y abajo.
Forrar una bandeja de horno con papel vegetal, con ayuda de un sacabolas de helado pequeño shacer porciones de masa e ir poniéndolas sobre la bandeja.
Aplastarlas ligeramente con los dedos.
Hornear durante aproximadamente 15 minutos o hasta que estén doradas.
Finalizado el horneado, pasarlas con una espátula a una rejilla y dejar enfriar.
Una vez fríos los bocaditos, poner el chocolate en una taza y derretir al baño María, o en el microondas a 400W en fracciones de 40 segundos removiendo hasta tener el chocolate totalmente derretido.
Pasar la superficie del bocadito por el chocolate y dejarlos secar sobre un papel de cocina.
Notas: *Para hacer la pasta de dátiles necesitarás: 100 g de dátiles y 50 ml de agua.
Poner a remojo los dátiles en agua templada unos 30 minutos.
Verter los dátiles y el agua en un robot de cocina con potencia y triturar hasta obtener una crema homogénea.
Puedes conservar los bocaditos en un recipiente de cristal, con cierre hermético durante unos 4 o 5 días en el frigorífico.
Si tu paladar está acostumbrado al azúcar, quizás te parezcan poco dulces, así que puedes añadir un par de cucharadas de azúcar moreno.
Fuente Fabrisa