PLATOS DE CUARESMA

Bocaditos de Batata

Ya van llegando esos días grises y fresquitos en los que apetece hornear, si llueve, como hoy, aún mejor y si además no quieres renunciar a un bocado dulce y saludable, esta es una buena opción.

No dudes en usar la batata, una deliciosa hortaliza que ahora está de temporada. 

Con una sorprendente pasta de dátiles como endulzante, y una estupenda cobertura de chocolate negro, haremos unos bocaditos similares a unos bizcochitos buenísimos.




Ingredientes: 240 g de batata asada o cocida en el microondas, *80 g de pasta de dátiles, 80 g de aceite de oliva suave o girasol, 190 g de harina de espelta integral, 50 g de harina de almendras, 1 huevo ligeramente batido, una pizca de sal, 1/4 cdta de canela, 1/4 cdta de jengibre, 1/4 cdta de vainilla.

Opcional, si te gustan más dulces, 2 cucharadas de azúcar moreno.

Para la cobertura: 80 g de chocolate negro sin azúcar.





Elaboración: Asar o cocer en el microondas la batata, triturar muy fino y reservar.

*Hacer la pasta de dátiles y reservar.

Poner en un bol todos los ingredientes de los bocaditos y mezclar con una cuchara. Una vez que tengamos una mezcla homogénea, cubrir con un papel film y refrigerar 30 minutos.

Precalentar el horno a 180ºC calor arriba y abajo.

Forrar una bandeja de horno con papel vegetal, con ayuda de un sacabolas de helado pequeño shacer porciones de masa e ir poniéndolas sobre la bandeja.

Aplastarlas ligeramente con los dedos.

Hornear durante aproximadamente 15 minutos o hasta que estén doradas.

Finalizado el horneado, pasarlas con una espátula a una rejilla y dejar enfriar.

Una vez fríos los bocaditos, poner el chocolate en una taza y derretir al baño María, o en el microondas a 400W en fracciones de 40 segundos removiendo hasta tener el chocolate totalmente derretido.

Pasar la superficie del bocadito por el chocolate y dejarlos secar sobre un papel de cocina.


Notas: *Para hacer la pasta de dátiles necesitarás: 100 g de dátiles y 50 ml de agua.

Poner a remojo los dátiles en agua templada unos 30 minutos.

Verter los dátiles y el agua en un robot de cocina con potencia y triturar hasta obtener una crema homogénea.


Puedes conservar los bocaditos en un recipiente de cristal, con cierre hermético durante unos 4 o 5 días en el frigorífico.

Si tu paladar está acostumbrado al azúcar, quizás te parezcan poco dulces, así que puedes añadir un par de cucharadas de azúcar moreno.

Fuente Fabrisa

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