PLATOS DE CUARESMA

Bacalao Confitado a Baja Temperatura con Setas y Pimientos

Los productos silvestres de nuestros montes son de excelente calidad y extraordinarias características. Su disponibilidad es limitada, estacional, condicionada a la climatología y al saber hacer de nuestros antepasados, que mediante una recolección cuidadosa, generación tras generación, han asegurado que esta diversidad de aromas y sabores llegue a nuestros días para satisfacción de nuestros paladares.
Esta es una receta para disfrutar fusionando el aroma del mar  y el sabor del bosque.





Ingredientes: 1 lomo de bacalao fresco, 300 gr de setas de cardo, 8 pimientos del piquillo, 30 gr de azúcar moscovado, 100 ml de aceite de boletus edilus, 100 ml de aceite A.O.V.E. de acidez máxima 0,4º, 3 cucharadas soperas de A.O.V.E., 1 diente de ajo con piel, sal, 12 piñones, unas ramitas de orégano fresco.

Elaboración: En una cazuela verter el aceite de boletus junto con el aceite de oliva virgen extra de baja acidez y añadir 2 cucharadas soperas de agua. Llevar a ebullición y retirar del fuego.

Esperar 4 minutos para que la temperatura baje a 60ºC y sumergir el bacalao con el lado de la piel hacia arriba, poner una tapadera y mantener así durante 1 hora. 
El bacalao estará en su punto cuando se separe en lascas con facilidad.

Escurrir y secar con papel de cocina extrayendo la mayor parte de aceite posible de su interior.
Extender los pimientos abiertos en una bandeja con un poco de azúcar moscovado y hornear hasta que se caramelicen.

En una sartén a fuego lento poner 3 cucharadas de aceite de oliva  virgen extra y un diente de ajo con piel. Incorporar las setas, sazonar, tapar y dejar cocinar en su propio jugo.

Colocar las setas en la base del plato, montar los lomos de bacalao y sobre ellos los pimientos del piquillo. 
Decorar con unos piñones y unas ramitas de orégano fresco.





Nota: Si no tienes azúcar moscovado, usa azúcar moreno normal.
El aceite de boletus edilus lo puedes sustituir por aceite A.O.V.E. de baja acidez.
Fuente: Charo Val / El bosque en tu paladar.

13 comentarios:

  1. pues tiene una pinta estupenda
    a mi madre le encanta el bacalao, así que me lo apunto :)
    un beesito

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  2. Una receta 10.Me a gustado mucho huuuuuu.Bss cielo.

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  3. Un plato estupendo , en Menorca llamamos girgulas a las setas de cardo , ahora están en plena temporada . Me encantan !!!
    Un beso

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  4. Muy bueno!!! con lo que me gusta el bacalao
    un besito

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  5. Me encanta el bacalao, pero en casa no lo habíamos combinado con setas... Y después de ver tu propuesta creo que va a caer algún día por que has conseguido una receta sencilla y seguro que está muy rica. Ya me imagino su sabor, uff!!
    Besos

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  6. ¡qué manera más original de preparar bacalao! con aceite de boletus, plato de lujo total.
    Idea apuntada porqué tengo pendiente confitar bacalao.
    Besos y feliz domingo,
    Palmira

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  7. me encanta el bacalao !! y este plato te ha quedado estupendo ,una combinación de sabores deliciosa
    bss

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  8. Divinisimooooooooooo me encanta el bacalo asi no lo he comido nunca ,de buena gana comia un platito te ha quedado de relujo.
    Bicos mil y feliz domingo wapa.

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  9. Riquísimo el bacalao así hecho, vaya pinta tiene, se me hace la boca agua de ver lo bien que te ha quedado
    Un beso

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  10. Riquísima la receta de bacalao, es un plato que me gusta siempre, me ha encantado los piquillos caramelizados deben dar un sabor espectacular, casi me olvido desearte feliz año y voy a ver las recetas que me he perdido estos días de descanso.
    Un besito y feliz semana.

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  11. Sólo con leer el nombre de la receta ya se que me va a encantar.

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  12. Qué lujazo de plato...
    Me encanta el bacalao, pero nunca lo hago confitado,no sé por qué... Así que te copio ahora mismo esta receta, que tengo que probarla.
    Un besote.

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