Estos mejillones con bechamel, en realidad son unas croquetas que se
sirven dentro de las conchas del mejillón, un plato rápido, vistoso y fácil de
preparar, perfecto para servir como aperitivo o entrante en estos días de
fiesta.
Ingredientes:
1 kg de mejillones, 1 pimiento verde, 1 tomate, 1 cebolla, 3 dientes de ajo, 4 gotas de tabasco (opcional, solo si te gusta el picante),1
vaso de vino blanco, harina de trigo, pan rallado, huevo batido, aceite de
oliva virgen extra, sal, 1 hoja de laurel, perejil.
Ingredientes para
la bechamel: 700 ml de leche semidesnatada, 80 gr de harina de repostería, 70 ml de aceite de
oliva virgen extra, sal, pimienta negra molida.
Elaboración:
Lavar y limpiar los mejillones. Poner a calentar en una cazuela grande un vaso
de vino blanco, 1 hoja de laurel y unas ramas de perejil. Introducir los
mejillones, poner la tapa y darles un hervor hasta que se abran.
Retíralos
de las conchas y reservar.
Picar la carne de los mejillones finamente con unas
tijeras. Reservar también el caldo de haberlos hervido.
Poner
una sartén con un chorro de aceite de oliva, añadir la cebolla, el pimiento
verde y los dientes de ajo muy picados.
Rehogar
todo un poco.
Añadir el tomate pelado y picado en dados, sofreír todo bien
hasta que se evapore el agua. Sazonar.
Incorporar
los mejillones picados, el tabasco, mezclar bien, poner a punto de sal y cocinar la mezcla
durante un par de minutos.
Elaboración
de la bechamel: Poner el aceite en una cazuela, añadir la harina, rehogarla y
verter la leche poco a poco, sin dejar de remover. Salpimentar y cocinarla
durante 10 minutos a fuego suave, removiendo continuamente.
Mezclar
la bechamel con la mezcla de mejillón y cocinar 10 minutos más removiendo de
vez en cuando. Dejar que se enfríe.
Rellenar las conchas de los mejillones, pasarlos por harina, huevo y pan rallado. Freírlos con aceite
bien caliente.
Servir templados.
Servir templados.
Nota:
Desechar los mejillones abiertos y los que al presionar no se mantengan
cerrados.
El
caldo que nos ha sobrado al hervirlos, se cuela y se congela. Podemos usarlo
para cocinar un arroz de marisco, sopa o cualquier guiso de pescado.
En mi casa durante muchos años la navidad no se podía concebir sin estos mejillones en la mesa. Desde que dejamos de servir frituras en nochebuena, los hacemos alguna vez solo por puro recuerdo...
ResponderEliminarpero que ricos son, yo sabes lo que hago (estoy un poco vaquilla ) las conchas una vez usadas las meto en el lavavajillas y las guardo así me ahorro limpiarlas que es un poco tedioso.
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Querida Isabel, SIempre he querido hacerlos, pero aún no me he dado el tiempo, pero ya los haré estos tigres que me parecen tan deliciosos como atractivos, aquí en Chile, donde yo vivo, tenemos gran cantidad de mejillones, sin embargo nadie ha pensado en hacerlos de este modo! esta receta no se conoce.
ResponderEliminarAprocecho a desearte una muy bonita Noche Vieja y que el Año que ya viene te encuentre con buena salud, mucho amor y trabajo por supuesto! Besos y abrazos
divinos ,me los comería todos ¡¡¡ un besote y felices fiestas
ResponderEliminarRiquisimos!!tienen una pintaza !! me encanta las hojitas donde los has servido.
ResponderEliminarUn besito y buena salida de año y entrada en el proximo. Feliz año Nuevo!!