PLATOS DE CUARESMA

Molletes de Antequera Rellenos

Hay días en los que apetece mucho un bocadillo de éste tipo… Con tu pan preferido, relleno con tu queso favorito, con hortalizas, verduras, pollo o lo que se te antoje, como hemos hecho hoy nosotros. 
Ésta es mi versión. ¿Y la tuya, cual se te antoja?




Ingredientes: 2 panecillos (yo usé molletes de Antequera), queso mozzarella para fundir, tomate fresco, pimiento verde, cebolla, perejil, jamón serrano, perejil fresco, orégano, aceite de oliva virgen extra.


Elaboración: Abrir los panecillos y vaciarlos para rellenarlos con un poco queso rallado.

Precalentar el horno a 180ºC.

Cortar en cuadritos pequeños, el tomate, la cebolla y el pimiento. Mezclar y sazonar con sal molida y un poco de pimenta negra.

Rellenar los panecillos y hornear a 180º c hasta que el pan tome color tostado.

Fuera del horno, coronar con unas lonchas de jamón serrano, espolvorear con un poco de perejil fresco picado y orégano.

Terminar echándole con un chorrito de aceite de oliva virgen extra.

Y ya podemos disfrutar de algo tan sano y tan rico como es este panecillo relleno.



Te dejo la receta de Rosa Ardá para que te animes a prepararlos.
Ingredientes para unas 6 raciones
Para la masa de arranque: 10 g de levadura fresca de panadería, 50 ml de leche, 85 g de harina de fuerza o panadera
Para el resto de la masa: 350 ml de agua, 50 ml de aceite de oliva virgen extra, 600 g de harina de fuerza o panadera, 10 g de sal, 1 cucharada de azúcar blanquilla.

Elaboración
Para la masa de arranque: Poner en el vaso la leche y la levadura, programa 2 minutos, 37ºC, velocidad 2.
Incorporar los 85 gr de harina y mezclar 15 segundos en velocidad 6.

Retirar la masa y darle forma de bola. Meter ésta masa dentro de un cuenco y cubrirla de agua. Entre 5-10 minutos flotará y estará lista para continuar con la receta.
Para el resto de la masa: Introducir en el vaso la masa de arranque que retiraremos del agua y añadir el resto de ingredientes.

Amasar 3 minutos en velocidad espiga. La masa está lista, Dejarla levar 40-60 minutos o hasta que doble el volumen en el vaso de la Thermomix cubriéndola con un paño.
Una vez que la masa haya doblado su volumen estará lista para pasar a hacer los molletes.

Espolvorear la superficie de trabajo con un poco de harina.
Verte la masa encima y hacer un rulo con ella. Cortar los molletes en porciones de 90-100gr y colocarlos sobre papel de horno.
Aplastar las porciones ligeramente y darles una forma circular. Tapar con un paño limpio de algodón y deja reposar hasta que doblen su volumen, unos 60 minutos. Dependerá de la temperatura de la cocina.

Para hornear: Calentar el horno a 200ºC con calor arriba y abajo sin aire e introduce los molletes sobre la bandeja o rejilla para hornear, se pueden espolvorear con un poco de harina.

Hornear unos 15 minutos a 180ºC con calor arriba y abajo. Es un pan claro, no se debe tostar demasiado.
Retirar a una rejilla y dejar enfriar.


Puedes consumirlos o congelarlos para retirar cuando quieras, con sacarlos media hora antes del congelador, tendrás siempre molletes recién hechos.

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