PLATOS DE CUARESMA

Tarta de Hojaldre con Manzana

Una tarta sencilla, muy apetecible y ligera. Ideal para tomar en cualquier ocasión.



Ingredientes: 1 lámina de hojaldre fresco, 2 manzanas tipo Golden.
Para la crema pastelera: 2 yemas de huevo, 250 ml de leche, 50 gr de azúcar, 25 g de harina de maíz maicena,  1/2 vaina de vainilla.
Mermelada de albaricoque para pincelar la tarta.

Elaboración de la crema pastelera.
En un cazo a fuego medio poner la leche.
Abrir la vaina de vainilla en dos con un cuchillo y raspar el interior.
Agregar las semillas y la vaina a la leche, cuando empiece a hervir retirarla del fuego y quita las vainas.

Mientras, en un bol poner las yemas de huevo junto con el azúcar y la maizena, batirlo todo con unas varillas. Batir enérgicamente hasta conseguir una mezcla cremosa y homogénea.

Verter en el bol la leche infusionada poco a poco y removiendo a la vez.

Devolver la mezcla al cazo antes utilizado y ponerlo a fuego medio, removiendo sin parar para que no se pegue, a la vez que la crema va espesando.
Cuando los surcos de las varillas se marcan al moverla, la crema estará lista.

Ponerla en un bol y cubrirla con papel film totalmente a ras para que no esté en contacto con el aire y no se forme costra. Dejarla enfriar.

Elaboración de la tarta
Pelar las manzanas y descorazonarlas. Partirlas en láminas finas. Reservar.

Precalentar el horno a 200ºC.

En una bandeja de horno colocar papel vegetal y la lámina de hojaldre. Cubrir  con la crema pastelera sin llegar a los bordes.

Colocar láminas de manzana de forma ordenada sobre la crema, como puedes ver en las imágenes.

Introducir la bandeja en el horno y hornéala unos 15 - 20 minutos o hasta que los bordes del hojaldre se vean dorados. 
El tiempo es orientativo, ya que cada horno es un mundo, así que vigila el punto del hojaldre.

Sacar la tarta del horno, colocarla sobre una rejilla para que se enfríe y quede crujiente.

Calentar en el microondas con apenas unos segundos 4 cucharadas soperas de mermelada de albaricoque.

Pintar las láminas de manzana con la mermelada utilizando un pincel de cocina.




Y ya tienes lista tu tarta de hojaldre con manzana.

Templada acompañada de una bolita de helado de vainilla está deliciosa. 
Aunque fría y al día siguiente también resulta espectacular.

3 comentarios:

  1. Ante todo buena entrada de año !!! Que pinta tan buena y rapida de hacer, me tomaria un trozo ya.
    Un besito

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  2. Que ricas y sencillas de hacer, te ha quedado de lujo, besos

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  3. Que rica tarta se me hace agua la boca.

    Saludos

    Olguis.

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Gracias por visitar mi cocina, por vuestras agradables palabras y por compartir ideas.
Me es imposible contestar a tod@s, afortunadamente somos much@s 'amig@s'...
Pero siempre os leo, si tenéis alguna duda intentaré ayudar a resolverla.
También podéis escríbir a mi correo angelbel2002@hotmail.com