Éste es un rico plato de
cuchara, un potaje considerado de mar y tierra, con una buena sepia y con éstas
magnificas habichuelas (o alubias) recogidas de la huerta de mi padre.
La combinación de sepia y habichuelas está riquísima, y ese sabor estará acentuado por el pimentón dulce, por lo que resultará un plato de cuchara, reconfortante y muy sabroso que seguro gustará a todos.
La dificultad del plato es
mínima, eso sí, no debes olvidarte de poner a remojo las legumbres la noche de
antes. Y si la memoria te juega una mala pasada, o vas con prisas, puedes cocinarlo con un tarro
de alubias blancas cocidas.
Ingredientes: (4 personas) 320 gr Habichuelas, 1 cebolla, 200 - 250 gr de sepia fresca o congelada, 4 dientes de ajo, 1 pimiento verde,1 tomate, aceite de oliva, 1 copa de vino blanco, 1 cucharadita de pimentón, 2 hojas de laurel (opcional), media cucharadita de comino, 1,5 litros de agua, sal al gusto.
Elaboración: Poner las habichuelas en remojo la noche antes de preparar nuestro potaje.
En una olla grande echar 3 chucharadas de aceite de oliva
para preparar el sofrito.
Añadir la cebolla picada, los ajos pelados y picados
y un pimiento verde troceado.
Rehogar a fuego medio alto durante unos 6 ó 7 minutos.
Cuando
la cebolla empieza a transparentar, añadir el tomate pelado y troceado.
Mezclar y dejar de nuevo pochar todas las verduras unos
minutos más.
Añadir una pizca de sal para que la cebolla sude.
Mientras las verduras se hacen, lavar y trocear la sepia.
Cuando el sofrito esté pochado, añadir la
sepia bien escurrida y rehogar durante un par de minutos.
Añadir el pimentón dulce y dejar que se haga durante un
minuto, no más tiempo, para que no se queme.
Incorporar el medio vaso de vino blanco. Dejarlo evaporar durante unos dos minutos a fuego alto.
Echar las habichuelas dentro de la olla, cubrir todo con agua.
Agregar las hojas de laurel (opcional), el comino y la sal, remover un
poco y tapar.
Cocinar a fuego medio alto durante 1 hora, o 1 hora y 15 minutos, hasta que veamos que las habichuelas están tiernas.
Para cocinarlo en olla rápida, el tiempo de cocción se reducirá a la mitad más o menos.
Y listo, cuando las legumbres estén tiernas ya lo podremos
servir.
Que ricura de plato!! tiene una pinta super!! que pena que no estemos de vecinas, por que te pediria un plato alguna que otra vez jajaja
ResponderEliminarUn besito
Tienes razón un plato buenísimo del que tomo buena nota y si loas habichuelas son de vuestro huerto ya el no va mas.
ResponderEliminarUn abrazo.