PLATOS DE CUARESMA

Albóndigas de Carne

En casa nos encantan las albóndigas, ese guisito casero tradicional de toda la vida con una deliciosa salsa a base de verduras, que siempre resulta muy apetecible.




Ingredientes para las albóndigas: 500 gr de carne picada (200 gr de cerdo y 300 de pollo) mejor recién picada en la carnicería, 1 huevo, 50 gr de miga de pan, 100 ml de leche, 1 diente de ajo muy picado, 1 puñadito de perejil picado, pimienta negra recién molida, sal.

Harina de trigo para rebozar, aceite de oliva para freír.

Para la salsa: 1 cebolla y ½, 4 zanahorias, 1 pimiento verde, 200 ml de vino blanco, 350 ml de caldo de carne o puedes utilizar agua y 1 cucharadita de concentrado de carne casero (aquí encontrarás la receta), 1 cucharada de harina de maíz, aceite de oliva y sal.

Elaboración: En un bol grande poner la carne picada, agregar el huevo batido, la miga de pan, la leche, el diente de ajo y el perejil muy picaditos, un poco de pimienta negra molida y sal.

Mezclar todo hasta obtener una masa homogénea.
Hacer  pequeñas porciones con la mano o con la ayuda de un saca bolas de helado pequeño, dales forma redonda y pásalas por harina.

Cuando estén todas las albóndigas listas freírlas en una sartén grande o freidora, con  abundante aceite de oliva a fuego medio - fuerte,
Cuando estén doradas, escurrirlas y reservarlas en un plato con papel de cocina.

Lavar y pelar las cebollas y las zanahorias, picarlas finitas junto con el pimiento verde.
Poner una sartén o cacerola ancha a fuego medio con un chorrito de aceite, y cuando esté caliente incorporar las verduras. Cocinarlas unos 10 minutos a fuego medio sin que se doren. Echarles un poco de sal.
Añadir la cucharada de harina, remover todo bien, incorporar el vino.

Dejar que se evapore el alcohol durante 3-5 minutos, y añadir el caldo de carne.
Cocinar durante 10 minutos a fuego lento con la sartén tapada.

Triturar la salsa hasta que quede muy fina y volver a ponerla en la sartén.
Incorporar las albóndigas y dejar que se cocine todo junto otros 10 minutos a fuego suave.

Mientras tanto podemos preparar un arroz blanco como guarnición.




Elaboración de la salsa con thermomix

Lavar y pelar las cebollas y las zanahorias, cortarlas en trozos y echarlas al vaso del thermomix.
Hacer lo mismo con el pimiento verde.

Triturar con 3 golpes de turbo. Echarles un poco de sal.
Agregar 25 gr de aceite de oliva. Freír 7 minutos, varoma velocidad cuchara.

Añadir la cucharada de harina e incorporar el vino. Cocinar 5 minutos, varoma, velocidad 3.
Añadir el caldo de carne, cocinar 10 minutos, varoma, velocidad 3.
Triturar la salsa hasta que quede muy fina.

Pasar la salsa a una cacerola, incorporar las albóndigas y dejar que se cocine todo junto otros 10 minutos a fuego suave.
Mientras tanto podemos preparar un arroz blanco como guarnición.


Arroz blanco en thermomix 31 para 6 personas

Ingredientes: 50 gr aceite de oliva virgen extra, 800 gr agua, sal  al gusto, 350 gr arroz.
(opcional) 3 dientes ajo.

Elaboración: Poner el aceite, el agua y la sal e introducir el cestillo dentro del vaso. Programar 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 1, para hacer hervir el agua.

Acabado el tiempo y sin abrir la máquina, verter el arroz a través del bocal de la tapa (caerá al cestillo) y programar 13 minutos, temperatura varoma, velocidad 4 (mover el arroz con la espátula de vez en cuando).

Cuando acabe el tiempo programado, comprobar si la cocción del arroz está a su gusto. De no ser así, programar 2 minutos más a la misma temperatura y velocidad.

Sacar enseguida el cestillo con el arroz, utilizando la muesca de la espátula para extraer el cestillo. 
Volcar el arroz en una fuente bien extendido.

Sugerencia: Si te gusta el arroz con un sofrito de ajos, poner en el vaso 3 dientes de ajo con el aceite y programar 3 minutos, temperatura varoma, velocidad 4.

Seguir la receta añadiendo el agua y la sal y programando 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 4.

2 comentarios:

  1. Hola, una buenas alfóndigas siempre apetecen y si la salsa es tan rica como ´+´esta no hay m´as que poner un buen pan al lado. Besos!!

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  2. Nada como unas albóndigas caseras y las tuyas tienen que estar bien buenas. Besitos preciosa, feliz semana!

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Gracias por visitar mi cocina, por vuestras agradables palabras y por compartir ideas.
Me es imposible contestar a tod@s, afortunadamente somos much@s 'amig@s'...
Pero siempre os leo, si tenéis alguna duda intentaré ayudar a resolverla.
También podéis escríbir a mi correo angelbel2002@hotmail.com