PLATOS DE CUARESMA

Brochetas de Atún

Con estos sabrosos pinchitos de atún, nos deleitó Antonio en la mesa.

Para acompañarlos, preparé una deleitosa ensalada de peras, ensalada y postre, todo en uno…Aquí podéis ver la receta.

A continuación os dejo con la receta de los pinchitos. ¡¡Los mejores que he comido nunca!!




Ingredientes: 600g de atún fresco, 1 cucharita de perejil fresco picado, 1 cucharita de comino molido, 1 cucharita de sal, ½ cucharita de pimienta negra molida, 1 cucharita de ajo molido, 1 cucharita de especias de Ras el Hanout (mezcla e especias de cocina marroquí), 1 cucharita de zumo de limón, 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.


Elaboración: Cortar el atún en cuadrados generosos, salpimentarlos.

Mezclar en un bol grande el comino, las especias, el limón, el aceite y el perejil.

Incorporar el atún dentro del bol y mezclar muy bien.

Tapar y reservar en el frigorífico un mínimo de 6 horas o mejor de un día para otro.

Retirar del frigorífico.

Calentar una plancha y engrasarla un poco.

Pinchar los tacos de atún en unas brochetas y cocinar en la plancha sin que estén muy hechos, para que no quede el atún reseco.

Servir acompañados de una buena ensalada o arroz blanco y si se desea, un poco de mahonesa.

 



Notas: Otra opción para hacer estos pinchitos es el condimento o aliño para pinchitos Ruca, que se pude encontrar fácilmente en mi tierra.

La mezcla de especias Ras el Hanout se puede comprar hecha en grandes superficies o si lo prefieres, las puedes hacer tú preparando todos los ingredientes.

Puedes ver ambos condimentos en las fotos.




Mezcla de especias Ras el Hanout

Ingredientes: En los ingredientes la cantidad aproximada es en cucharillas (c/c = cuchara de café), con las especias en polvo.

2 c/c de comino, 1 c/c de cardamomo, 2 c/c de jengibre, 1 c/c de galanga, 2 c/c de cúrcuma, 2 c/c de cilantro, 2 c/c de pimienta, 1 c/c de clavos de olor, 1 c/c de nuez moscada, ½ c/c de macis, 1 c/c de canela, 1 c/c de cayena, 1 c/c de pimentón o paprika, 1 c/c de alholva, ½ c/c de hinojo.

 

Elaboración: Disponer de todas las especias  molidas o en polvo, mezclarlas bien y estarán listas para usar en vuestros platos, tanto de carne como de pescado.

Si están enteras, conviene molerlas bien para que queden muy finas. Se puede utilizar un mortero, aunque será mucho más fácil y rápido utilizar un molinillo de café o algún pequeño electrodoméstico del estilo.

Para asegurarse de que la mezcla de especias Ras el Hanout queda bien fina y homogénea, lo ideal es pasar la mezcla ya molida por un colador o tamiz.

Es aconsejable guardarla en un tarro de cristal de cierre hermético y en un armario o lugar seco y oscuro.


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