PLATOS DE CUARESMA

Berenjenas en Tempura




Hoy vamos a preparar unas berenjenas con rebozado crujiente, muy tiernas por dentro y nada aceitosas. 

Aunque puede parecer poca cantidad 1 sola berenjena, si es grande, da para unas 3 o 4 raciones, pues la tempura llena bastante.
A demás si las acompañas con miel de caña, están espectaculares, también las puedes servir con salsa de soja, mayonesa, salmorejo cordobés, o con la salsa que más te guste.




Ingredientes: 1 berenjena mediana, 1 sobre de gasificante el tigre (los 2 sobres), 200 ml de leche fría, 100 gr de harina de trigo, y un poco más para enharinar, 150 ml de agua muy fría, 1 cubito de hielo grande, ½ cucharadita aproximadamente de sal fina, aceite de oliva suave para freír.
Miel de caña para acompañar (opcional).


Elaboración: Cortar la berenjena en rodajas finas con una mandolina, en un bol sumergir las rodajas en leche fría y añadir los 2 sobres de gasificante a la leche. Remover y dejar a remojo la berenjena en el líquido carbonatado durante unos 10 - 15 minutos.

Mientras tanto, preparar la tempura, en un bol poner los 100 gr de harina, la sal, los 150 ml de agua helada y un cubito de hielo.

Mezclar con unas varillas hasta que no tenga grumos, y adquiera una consistencia parecida a las natillas.
Sacar las berenjenas de la leche y ponerlas en un colador para que escurran, salar ligeramente.
Pasarlas por harina sacudiendo bien el exceso.

Calentar abundante aceite de oliva a fuego medio alto, cuando esté bien caliente, pasar por la tempura cada rodaja de berenjena y freír hasta que estén doradas por ambos lados. 
Es importante no freír muchas a la vez para que no baje la temperatura del aceite.

Una vez fritas sacarlas y ponerlas sobre papel absorbente para que quitarles el aceite sobrante.


Servir calientes y si se te antoja, puedes acompañarlas con un chorrito de miel de caña. 
Quedarán muy apetitosas crujientes por fuera y blanditas por dentro.

5 comentarios:

  1. Así quedan riquísimas, no son para todos los días pero anda que no se disfrutan!
    Besos,
    Palmira

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  2. Riquisimas esas berengenas y muy buena pinta!!! asi la forma que en casa les apasiona.
    Un besito!! cuidate

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  3. Me encanta en tempura la berenjena!!
    Besos

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  4. QUé ricas, siempre son un éxito y son un entrante estuepndo. Mil besos!!

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Pero siempre os leo, si tenéis alguna duda intentaré ayudar a resolverla.
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