PLATOS DE CUARESMA

Guiso de Garbanzos

Hoy vamos a degustar un buen guiso de garbanzos, con almendras, verduras y gambón.

Una forma muy apetecible de disfrutar estas legumbres, unas de las más consumidas en todo el mundo, y uno de los alimentos más completos, saludables y ricos en nutrientes que existen. Siendo una gran fuente de fibra y proteínas, que además aporta los 9 aminoácidos esenciales, vitaminas y minerales clave para la salud.

Lo vamos a cocinar en thermomix y si no dispones de este robot, también te dejo la versión tradicional, para que las puedas preparar como mejor te convenga.




Ingredientes: (6 raciones) 500 g de gambón, 50 g de aceite de oliva virgen extra, 500  ml de agua, 3 ramitas de perejil fresco (solo las hojas), 20 g de almendras tostadas, 2 dientes de ajo, 100 g de cebolla en trozos, 100 g de zanahorias en trozos, 150 g de champiñones enteros (de lata), 1 cucharadita de pimentón, 2 cucharaditas de sal, 1 frasco de garbanzos cocidos (400g) aclarados y escurridos.






Elaboración: Pelar las gambas y reservar por separado los cuerpos y las cabezas y cáscaras.

Poner en el vaso las cabezas y cáscaras de las gambas con 20 g de aceite de oliva y sofreír 3 minutos, varoma velocidad 1.

Incorporar el agua y programar 5 minutos, 100ºC, velocidad 2.

Colar a través de un colador de malla fina y reservar el fumet.

Lavar y secar el vaso.

Poner el perejil, las almendras y el ajo, triturar 5 segundos, velocidad 7. Verter en un bol y reservar.

Poner en el vaso la cebolla, la zanahoria y el aceite restante (30g). Trocear 5 segundos, velocidad 5. Programar 8 minutos, varoma, velocidad 1.

Incorporar el fumet reservado, la picada de ajo, perejil y almendras, el pimentón y la sal.

Programar 10 minutos, 100ºC, velocidad cuchara.

Agregar los champiñones y los garbanzos, programar 10 minutos, 100ºC, velicidad cuchara.

Añadir los cuerpos de gambas y programar 1 minutos, 100ºC, velocidad cuchara.

Verter en una fuente honda y servir.

 




A modo tradicional.

Elaboración: Pelar las gambas y reservar por separado los cuerpos y las cabezas y cáscaras.

Freír las cabezas y cáscaras de las gambas, con 20 g de aceite de oliva hasta que se doren.

Incorporar el agua y hervir durante 8 - 10 minutos.

Colar a través de un colador de malla fina y reservar el fumet.

Triturar el perejil, las almendras y el ajo. Verter en un bol y reservar.

Cortar en cuadritos la cebolla, la zanahoria y en una cazuela con el aceite restante (30g), freír unos 8 minutos.

Incorporar el fumet reservado, la picada de ajo, perejil y almendras, el pimentón y la sal.

Cocinar 10 minutos a fuego medio.

Agregar los champiñones y los garbanzos, cocinar otros 10 minutos, a fuego medio.

Añadir los cuerpos de gambas tapar la cazuela cocinar 1 minuto.

Verter en una fuente honda y servir.

2 comentarios:

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