PLATOS DE CUARESMA

Receta Tradicional de Pollo al Ajillo

Un plato sencillo y humilde, receta de nuestras abuelas y madres. 

Con el potente tradicional sabor del ajo, el vino de Jerez y una salsita irresistible.




Ingredientes: 1 Pollo entero troceado, 10 dientes de ajo grandes, aceite de oliva virgen extra, harina de trigo, 10 ml de zumo de limón, 500 ml de caldo de pollo, 150 ml de vino de Jerez, 1 hoja de Laurel, pimienta negra molida, sal.


Elaboración: Aromatizar el aceite de oliva friendo en él 8 dientes de ajo pelados. Retirarlos cuando se doren un poco.

Salpimentar las piezas de pollo, pasarlas ligeramente por harina y freírlas a fuego fuerte para dorar su exterior.

Una vez estén bien doradas, retirar parte del aceite para que no queden muy grasientas y añadir el zumo de un limón, remover para que todas las piezas se impregnen de su sabor.

Para que nos quede muy tierno, casi como un guiso de pollo en salsa, añadir los dientes de ajo dorados, el caldo de pollo, dos dientes de ajo crudos picados en láminas y la hoja de laurel, dejando que se cocine todo hasta que prácticamente el caldo se evapore.

En ese momento incorporar el vino de Jerez, dejándole dar un último hervor para que evapore el alcohol.

Sacar las tajadas de pollo y servirlas en una fuente.

“Desglasar” la salsa y rociarla sobre el pollo.

Acompañar con una ensalada, unas patatas o arroz hervido.

 



Notas: “Desglasar” el fondo de la sartén raspando con una cuchara de madera y remover hasta ligar la salsa, que tendrá los aromas del pollo, el ajo, el caldo, el vino, el limón y la consistencia de la harina.

También puedes usar para esta receta alitas de pollo o muslitos de pollo, con o sin piel según tu gusto.


2 comentarios:

  1. Es una de las formas de preparar el pollo que más gusta en mi casa, qué receta más rica!!
    Un saludo

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  2. qué rico queda el pollo así, es que es toda una delicia

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