PLATOS DE CUARESMA

Mermelada de Naranja Amarga

 Hola amig@s.

Aunque mucha gente lo desconozca, los naranjos producen de forma natural naranjas amargas, las que compramos para consumir en fruterías, normalmente han conseguido el dulzor a través de árboles injertados.




Lo primero que vamos a tener en cuenta: “Es importante lavar muy bien las naranjas de las calles si las usas para cocinar", para limpiar su piel de los posibles gases y productos tóxicos derivados de la polución de las ciudades, aunque las que yo he cocinado, no están contaminadas, ya que las he recogido de un pequeño parque limitado al tráfico.

Ahora estamos en temporada para recoger unos kilitos de naranjas agrias y tener unos tarros prevenidos en nuestra despensa cuando se nos antoje.




Si te animas y te gusta un poco el sabor amargo,  aquí te dejo una receta con un resultado espectacular.


Ingredientes: 6 u 8 naranjas de naranjos agrios de la calle, 1 limón, el doble de azúcar del peso de la fruta arreglada, 2 litros de agua. 

Tarros esterilizados.

Una gasa quirúrjica estéril de tamaño mediano.

 




Elaboración: Lavar las naranjas muy bien con un cepillito o un estropajo limpio para eliminar.

Cortarlas por la mitad, exprimir el jugo y reservar las semillas en otro recipiente.

Cortar las cascaras en juliana muy finita, reservarlas en un bol grande. Puedes ayudarte de una mandolina, trabajando con mucho cuidado de no cortarte.

Lavar muy bien el limón, exprimir su jugo, mezclarlo con el de las naranjas.

Cortar la cascara en juliana muy finita y mezclar con las de naranjas. Reservar sus semillas y ponerlas en el mismo recipiente con las semillas de naranja.

Con una gasa quirúrgica limpia y las semillas, hacer un saquito y cerrarlo muy bien.

Poner en un bol grande las cascaras cortadas en juliana y el jugo de las frutas.

Pesar y anotar lo que pese.

Agregar el saquito de semillas y el agua. 

Tapar con un film. Dejamos macerar 24 horas en el frigorífico.

Pasado este tiempo, poner todo en una cazuela y cocinar sin tapadera a fuego lento 1 hora para que vaya reduciendo. Remover de vez en cuando.

Retirar el saquito de semillas.

Agregar el doble de azúcar de lo que haya pesado la fruta (si te gusta que amargue, puedes reducir 200 g de azúcar.

Dejamos cocer a fuego lento hasta que se deshaga totalmente el azúcar. 

Subir un poco el fuego, remover de vez en cuando y en el momento que se forme esa espumita tan característica de la mermelada al cocinarse, comprobar sobre una superficie fría la textura que tiene al enfriarse. 

No debe de quedar muy espesa y con un almíbar transparente no muy fluido.

Retirar del fuego y rellenar unos tarros que tendremos esterilizados con antelación, con mucho cuidado de no quemarte.

Cerrar los tarros y ponerlos boca abajo hasta que se enfríen.

Y ya tendremos lista para degustar nuestra deliciosa mermelada de naranja agria.




Notas: Te doy a continuación algunas ideas para que puedas disfrutar de una buena mermelada casera de naranja amarga cuando lo desees… Toma nota, puesto que te ofrezco varias opciones para introducir esta fruta tan nutritiva en tu día a día de forma original, variada y sobre todo, ¡sabrosa!

En el desayuno y merienda, croissant, tostadas, gofres, tortitas, bizcochos… 

Sobre mantequilla o queso de untar suave.

Es un especial acierto con variedad de quesos suaves y cremosos, azul o Camembert…

Para glasear pescados, ideal para el bacalao y el salmón.

Será un perfecto acompañamiento como salsa para carnes asadas, solomillo de cerdo, pollo asado…

Con helado preferiblemente de un sabor suave, como la vainilla.

Otra propuesta interesante puede ser combinar la mermelada con helado de chufa.


2 comentarios:

  1. Hola Isabel, ideales esas mermeladas y con una pinta estupenda, Yo suelo hacer mermeladas en temporada, pero la de naranja amarga nunca. Un besito y buen comienzo de semana

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    1. Hola!!
      Pues yo hago cada año una poquita, porque me encanta ese sabor un pelín amargo que deja en boca.
      En una tostada calentita con queso de untar suave y sobre el queso, su cucharita de mermelada amarga acompañado con un capuchino o un buen zumo de naranja recién exprimido... Es uno de mis desayunos favoritos... Uuuummmm, salivando estoy solo de pensarlo, jejeje.
      Anímate!!!
      Gracias.
      Un abrazo.

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