La miel de caña
"Ingenio Ntra. Sra. del Carmen", tiene una antigüedad de 75 años. Su
fábrica en Frigiliana (Málaga), sigue con la tradición de la elaboración de la
miel, que introdujeron los árabes en España, a partir de la caña de azúcar.
Actualmente es la única
fábrica de miel de caña que existe en Europa. La caña de azúcar solo se cultiva
en una franja muy reducida de Andalucía Oriental.
Se obtiene industrialmente
mediante la concentración perfecta del jugo de la caña de azúcar, una vez
eliminadas todas las impurezas, de forma que conserva todos los beneficiosos
elementos activos y principios vitales contenidos por dicha planta meridional.
Es un alimento muy completo
y rico en principios nutritivos fácilmente asimilables como la glucosa,
sacarosa, proteínas, sales cálcicas, sales férricas, vitamina B y otros
minerales. Por ello los médicos naturistas aconsejan su consumo habitual.
Es un delicioso postre.
Puede tomarse con queso
blando, tostadas, frituras, frutas ácidas, flanes, yogures, refrescos, batidos,
etc.
En la repostería industrial
se utiliza para darle más jugosidad y finura a la masa, así como un sabor de
novedad gastronómica.
En la repostería casera se
utiliza para hacer: arropía, torrijas, bizcochos, tortas, maíz acaramelado,
batatillas con miel, borrachuelos, flor de piñonate, almendrado, galletas, etc.
También resulta estupenda
para emplearla en platos salados como la deliciosa receta que os traigo hoy, y si
estáis interesados, aquí podéis ver muchas recetas elaboradas con esta miel.
Ingredientes: (3 personas) 500 gr de cordero (patas y paletillas), tomillo, albahaca, sal, 220 gr de agua, 200 gr de cebolla, 30 gr de uvas pasas, 200gr de salsa de tomate natural, 2 cucharadas de azúcar, 3 cucharadas de miel de caña.
Ingredientes: (3 personas) 500 gr de cordero (patas y paletillas), tomillo, albahaca, sal, 220 gr de agua, 200 gr de cebolla, 30 gr de uvas pasas, 200gr de salsa de tomate natural, 2 cucharadas de azúcar, 3 cucharadas de miel de caña.
Como guarnición, unas
patatas hervidas con agua y sal y unos tomates cherrys.
Elaboración: Trocear la
carne, ponerla en una cacerola (preferiblemente de barro), cubrir con el agua,
condimentar con sal tomillo y albahaca.
Llevar a ebullición y a
continuación agregar la cebolla cortada en dados pequeñitos, junto con la salsa
de tomate natural, dejando cocinar el conjunto durante una hora.
Transcurrido este tiempo, hacer un caramelo con las 2 cucharadas de azúcar, agregarlo al guiso, junto con la miel de caña y las uvas pasas.
Tras 20 minutos más de
cocción el plato estará listo.
En el momento de servirlo, lo acompañamos con unas patatas
cocidas y unos tomatitos.
Un plata de fiesta. Tiene una pinta estupenda y no digo el nada del sabor tiene que estar de muerte
ResponderEliminarUn besito
La combinación de sabores tiene que ser espectacular...
ResponderEliminarBesos.
Un contraste de sabores fantástico sin lugar a dudas, se ve muy apetecible este guiso de cordero,besos
ResponderEliminarMe encanta combinar la carne con algún matiz dulce y con miel de caña tiene que resultar un guiso espectacular!
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana,
Palmira
Te ha quedado pintado. Tengo que probarlo.
ResponderEliminarAbrazo,
Vero
Un plato 10, en casa nos encanta el cordero, seguro que delicioso con esta salsita.Bssss cielo
ResponderEliminarMe encanta el cordeo asi no lo comi nunca y no dudo este de rexupete te ha quedado divnisimo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Gracias por vuestros comentarios!!
ResponderEliminarUn saludo.