¡¡Hola amig@s!!
Hoy os presento el bocado más sabroso para mi buen amigo Tito. "La empanada de grelos", una verdura consumida en la gastronomía de Galicia, Portugal e Italia.
El grelo es el brote del nabo. Su apariencia es la de un tallo más o menos grueso del que salen algunas hojas y en el extremo sus flores.
Muy sano y delicioso y del que hemos podido disfrutar en casa, gracias a Tito.
¡¡Así que, va por ti amigo!
Ingredientes para el relleno: ½ cebolla mediana, 1/2 pimiento verde, 1/2 pimiento rojo, 1 bote de grelos de 700 gr, taquitos de jamón serrano, taquitos de tetilla, ½ chorizo en taquitos, 1 tomate maduro mediano, 1 chorrito de vino blanco, 1 cucharadita de pimentón dulce, 1 pellizco de sal, 1 pellizco de pimienta, 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
Hoy os presento el bocado más sabroso para mi buen amigo Tito. "La empanada de grelos", una verdura consumida en la gastronomía de Galicia, Portugal e Italia.
El grelo es el brote del nabo. Su apariencia es la de un tallo más o menos grueso del que salen algunas hojas y en el extremo sus flores.
Muy sano y delicioso y del que hemos podido disfrutar en casa, gracias a Tito.
¡¡Así que, va por ti amigo!
Ingredientes para el relleno: ½ cebolla mediana, 1/2 pimiento verde, 1/2 pimiento rojo, 1 bote de grelos de 700 gr, taquitos de jamón serrano, taquitos de tetilla, ½ chorizo en taquitos, 1 tomate maduro mediano, 1 chorrito de vino blanco, 1 cucharadita de pimentón dulce, 1 pellizco de sal, 1 pellizco de pimienta, 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
Ingredientes para la masa: 1 kg de harina de trigo, 200 ml de
leche, 200 ml de vino blanco, 200 ml de aceite de girasol,1 Huevo,1 pellizco de
sal, 1 huevo más para pincelarla.
Elaboración del relleno: Cortar la cebolla y los pimientos en daditos muy pequeños. Ponerlos en una sartén con un poco de aceite de oliva a fuego medio, salpimentar. Remover de vez en cuando para que se haga todo por igual.
Mientras se hace el sofrito,
pelar y cortar el tomate en daditos, reservar.
Escurrir los grelos, estirarlos en una tabla para cortarlos en
trozos de 1 cm aproximadamente. Reservar.
Cuando el sofrito esté casi
hecho, agregar el pimentón y remover para que no se queme.
A continuación, echar los
taquitos de jamón y el tomate en daditos. Remover y cuando vuelva a coger un poco
de temperatura, incorporar el chorrito de vino blanco.
Seguir removiendo hasta que
reduzca un poco el vino.
Y por último, poner los
grelos en la sartén, cortados muy pequeños, mezclar para que coja todo el sabor durante 1 minuto
aproximadamente.
Pasar el sofrito de la
sartén a una fuente para que enfríe. Reservar.
Elaboración de la masa: (Ingredientes para 2 empanadas) Echar todos los ingredientes de la masa en un bol y empezamos a amasar con las manos.
Cuando se mezclen bien los ingredientes
y empecemos a obtener una masa compacta, volcarla en una mesa de trabajo
enharinada y amasar unos 15 minutos.
Montaje de la empanada: Coger ¼ de la masa y estírala con un rodillo dándole la forma rectangular de la bandeja del horno hasta dejarla muy finita, con un grosor de 1 milímetro aproximadamente. Pasarla con mucho cuidado a una bandeja de horno
forrada con papel vegetal.
Sobre esta capa de masa
extender bien todo el sofrito y colocar repartidos los trocitos de queso y de chorizo.
Coger otro 1/4 de masa y estirarla muy finita, esta será la capa superior de la empanada, colocarla sobre el relleno con cuidado de no romperla.
Recortar los bordes de la
masa que sobresalgan y estirarlos para
hacer con ellos el adorno de nuestra empanada. Proceder al sellado de la
empanada; para ello coger las dos capas de la empanada, apretar con los
dedos e iremos "enrollándola" dándole forma de espiral.
Una vez sellada toda la empanada, hacer un agujerito en el centro para
que "respire" dentro del horno
y no se infle. Con la ayuda de un tenedor, "pinchar" toda la
empanada atravesando la capa superior de masa.
Adornar con los restos estirados de la masa.
Adornar con los restos estirados de la masa.
Batir el otro huevo y
pincelar toda la empanada, incluidos los bordes.
Llevar al horno precalentado
a 190º C, altura media, calor arriba y abajo y si dispones de él, "turbo o
aire", 20 minutos.
Una vez pasado este tiempo,
poner la bandeja en la última balda, con calor solo abajo, para que se haga un
poco más la capa inferior y al cogerla tenga un poco más de consistencia.
Dejarla en esa posición y
misma temperatura 10 minutos más, y ya está lista.
Nota: Al día siguiente está muy buena, pero Tito nos recomienda tomarla templadita, cuando lleva 1 hora fuera del horno.
Si dispones de una kitchenaid o de una buena amasadora puedes amasarla en ella, te ahorraras mucho tiempo y trabajo.
Si extiendes las masas muy finitas sobre un papel vegetal o un mantel de silicona, será mucho más fácil colocarlas sobre la bandeja sin que se rompan ni deformen.
Como te sobrará la mitad de la masa, la puedes hacer bolitas, envolverlas en un film y congelarlas para hacer pizzas, sacándolas del congelador unas 2 horas antes de extenderlas bien finitas.
Si no te es fácil encontrar
queso de tetilla como es mi caso, puedes sustituirlo por otro queso graso.
Y si por tu tierra tampoco hay grelos, puedes sustituirlos por collejas o espinacas, no será la misma, pero tendrás una empanada parecida.
Y si por tu tierra tampoco hay grelos, puedes sustituirlos por collejas o espinacas, no será la misma, pero tendrás una empanada parecida.
Gracias a los dos. Se ve divina y seguro que sabe mejor...
ResponderEliminarUn saludo,
Es una de nuestras preferidas auque yo la suelo hacer algo diferente, la prosima que haga sera siguiendo vuestros consejos, bsss
ResponderEliminarNo hay mas que verla, deliciosa amiga.Bssss y buenas noches.Doris mis cosillas.
ResponderEliminarHola Isabel, La "masa TIto" ya es todo un clásico. ¡cómo se le extraña! Qué bueno que traigas esta empanada tan buena, que no me animo a hacerla pues por aquí ni grelos, ni tetilla! Un beso
ResponderEliminarcómo te quedó de bien!! he visto ese vídeo de Tito muchas veces! es un tío genial y a esta empanada la tengo unas ganas...te felicito por el resultado, un besazo
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda!!! yo suelo hacer empanadas de muchas clases, pero esta con grelos no se me habia ocurrido,te ha quedado de muerte
ResponderEliminarUn besito
Tiene una pinta estupenda!!! yo suelo hacer empanadas de muchas clases, pero esta con grelos no se me habia ocurrido,te ha quedado de muerte
ResponderEliminarUn besito
Una empanada espectacular!!! Lo que más me gusta de las empanadillas es el juego que dan.
ResponderEliminarY con grelos tiene que estar deliciosa.
En Italia nunca vi grelos aunque me imagino que será como en España, que va por zonas :o)
Besos y feliz semana,
Palmira
Te ha quedado genial Isabel! ;) me alegra muchísimo que te hayan gustado esos grelos tan gallegos jeje! ahora después de ver la tuya me has dejado con ganitas de hacer una, que ya hace tiempo que no la cato.
ResponderEliminarUn besiño enorme y un millón de gracias por ser asi!
Muacksssssss!
Tito
Solo he probado los grelos una vez en mi vida pero me encantaron, estoy segura que la empanada tenia que estar de 10 !!! Besos
ResponderEliminarNunca he probado los grelos, la verdad que la empanada se ve muy rica y desde luego solo con verla ya me apetece probarla,besitos
ResponderEliminarQue viva la empanada, que vivan los grelos, que viva mi Tito y que vivas tú, Isabel! Ole!
ResponderEliminarQue buena la empanada, pero nunca he probado los grelos, seguro que aquí si que los encuentro, así la haré, sin duda esta riquisima.
ResponderEliminarBesinos
El toque de Belé
Que pintaza tan buena.
ResponderEliminar