PLATOS DE CUARESMA

Pan Naan Indio



El naan es un pan plano, elaborado de harina de trigo y generalmente con levadura. 
Se suele consumir en varias regiones de Asia central y de Asia del sur.

Este pan solo, está buenísimo, pero también resulta estupendo para acompañar cualquier plato de salsa.





Ingredientes: (para 8 unidades medianas.)

300 gr harina de fuerza, 100 gr más para trabajar la masa, 1 pellizco de sal fina, 1 yogur natural sin azúcar, 7 gr levadura seca, 100 ml agua tibia, 1 cucharadita de azúcar, 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra.


Elaboración: Colocar en un cuenco el agua tibia, la levadura y el azúcar. 
Dejamos reposar unos 10 minutos, hasta que espume, para que se active la levadura.

En el bol  de una amasadora con el gancho puesto poner 1 poco de harina, verter la mezcla de agua y levadura, el yogur y la cucharada de aceite.

Comenzamos a amasar añadiendo los 300 gr de harina poco a poco hasta que quede una masa homogénea y blandita, al menos 15 minutos a velocidad alta.

Hacer una bola y cubrir con un paño, dejándolo levar en un lugar cálido durante 1 hora aproximadamente. Hasta que doble su volumen.

Una vez pasado el tiempo de reposo, con la mesa de trabajo enharinada, dividir la masa en 6 u 8 porciones, en función de lo grandes que queramos hacer las raciones.

Espolvorear con harina la mesa de trabajo, para poder trabajar mejor la masa, hacer una bola de cada porción y aplastarla o extenderla con un rodillo.

En una sartén bien caliente con unas gotas de AOVE tostar cada torta por ambos lados.
Una vez retiradas del fuego se pueden tomar así, pinceladas con mantequilla o con un poco de aceite y ajo picadito.

Servir calientes.



3 comentarios:

  1. Tiene un aspecto extraordinario, qué pan tan rico. Un abrazo

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  2. Es un pan que me encanta tanto para acompañar currys como ensaladas de tomate!
    Besos,
    Palmira

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