PLATOS DE CUARESMA

Panacota de Vainilla con Crema de Pistachos

La panacota es un postre típico italiano, que hoy elaboramos con un suave toque da vainilla y acompañamos de unas deliciosas natillas con pistachos.
Aunque se parece a un flan, entre sus ingredientes no hay huevos, por eso su sabor es mucho más suave al ser elaborada con crema de leche, azúcar, nata y gelatina, de ahí ese color blanco tan atractivo.
Un postre ideal para estas fiestas navideñas.




Panacota de vainilla

Ingredientes: 200 ml de nata para montar, 200 ml de leche entera, 1 sobre de gelatina neutra, 50 gr de azúcar, ½ rama de vainilla.

Elaboración: En un cazo verter la leche, menos un poco que reservamos para diluir la gelatina.
Añadir la nata al cazo junto con el azúcar y la vainilla.
Poner a fuego muy lento y mantener así hasta que hierva. 

Mientras, diluir la gelatina en la leche reservada.
Retirar el cazo del fuego, retirar la rama de vainilla y remover con varillas unos minutos. 
Agregar entonces la gelatina y mover para que quede una crema homogénea. 
Verter la mezcla en los moldes elegidos y dejar que cuaje a temperatura ambiente.

Cuando esté frío llevar al frigorífico.






Receta de natillas de pistachos.

Ingredientes para 6 o 8 natillas: 150 ml de nata líquida con 35%  materia grasa, 120 g de yemas de huevo (6 ó 7 huevos dependiendo del tamaño), 600 ml de leche entera, 80 g de pistachos pelados, 50 g de azúcar.

Elaboración: En un cazo verter la leche y la nata y ponerla a calentar.
Mientras tanto mezclar en un cuenco las yemas y el azúcar con un batidor de mano.

Una vez la leche y la nata estén calientes, sin que llegue a hervir, retirar del fuego y añadir las yemas con el azúcar sin dejar de remover.
Poner de nuevo a fuego bajo y remover hasta que empiece a espesar, entonces retirar del fuego, añadirle los pistachos pelados y triturar con una batidora.

Repartir las natillas en los cuencos, dejar que se enfríen y llevarlas al frigorífico.

Para emplatar el postre: Poner en un plato pequeño o cuenco, unas cucharadas de natillas, desmoldar la panacota y ponerla sobre las natillas. 
Decorar con unos pistachos y una hojita verde.

Nota: La leche debe ser entera para que la natilla coja cuerpo, si usas leche semidesnatada o desnatada quedarán menos espesas, puedes añadir una cucharita de harina de maicena junto con las yemas y el azúcar para que espesen.
Reservar unos cuantos pistachos picados en trozos más grandes para decorar.

2 comentarios:

  1. Me encanta la panacota!! y suelo hacer a menudo. esta que has publicado tiene una pinta estupenda.
    Un besito y buena entrada de año

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