El espárrago triguero es uno
de los alimentos más saludables de la tabla alimenticia, por lo que resulta perfecto
para llevar una dieta sana y equilibrada.
Esta verdura se caracteriza por ser
rica en ácido fólico, fibra natural y potasio. Además, es una fuente
alimentaria con un nivel muy bajo en calorías y contiene un porcentaje cero en
colesterol y grasa.
Marzo es el mes que inaugura
la temporada de los espárragos trigueros. Hasta finales de abril, podemos
disfrutar del sabor de esta planta herbácea muy común en las sierras de Andalucía.
Para que no te canses de comer
los mismos platos y si te apetece romper con la rutina alimenticia, te traigo
una forma diferente y tradicional de elaborar un rico y sencillo plato con espárragos
trigueros.
Ingredientes: 2 manojos de
espárragos trigueros o verdes, 2 rebanadas de pan, 15 o 20 almendras peladas,
fritas o tostadas, 5 dientes de ajo, 4 huevos, chorizo (opcional), aceite de
oliva virgen extra, 2 hojas de laurel, vinagre, sal, agua.
Elaboración: Cortar los espárragos
en trozos de 2 ó 3 cm reservando las puntas y desechando el tallo
fibroso.
Poner a hervir agua con un poco
de vinagre y sal.
Añadir los tallos y hervir (blanquear) 5 minutos. Reservarlos
en el agua de cocción.
Hervir las almendras en un
poco de agua y quitarles la piel.
En una sartén poner un poco de
aceite a calentar, dorar los dientes de ajo enteros y pelados y reservar.
Freír las almendras. Reservar.
Incorporar las rebanadas de
pan y reservar.
En una batidora poner el ajo
junto con el pan, las almendras y un poco de agua, batir y reservar.
En la misma sartén poner los
espárragos blanqueados y las puntas junto con el laurel y un poco de aceite.
Rehogar 2 minutos.
Agregar un poco de agua de la cocción y hervir 5 minutos.
Cuando los espárragos estén tiernos añadir la salsa y mover
para que se aglutine, (si estuviese muy espeso añadir un poco de más
agua).
Incorporar los huevos, poner la tapa y dejar unos minutos
hasta que cuaje la clara, pero sin que la yema se cuaje del todo.
Servir caliente
Notas: Si se utiliza espárragos trigueros habrá que
blanquearlos (hervirlos) durante más tiempo, unos 15 minutos.
Utilizar huevos frescos, aparte de dar mejor sabor,
evitaremos riegos de contaminación.
Se pueden hacer los huevos escalfados junto con el hervido
de los espárragos.
Se le pueden añadir otros condimentos como azafrán en hebra,
pimentón, comino, etc.
espectacular, me encanta!!! hace un montón de años que no lo hago, pero es un plato de 10
ResponderEliminarGracias Charo, momento de volverlo a preparar, no crees?
ResponderEliminarUn saludo.