PLATOS DE CUARESMA

Mojete de Espárragos

El espárrago triguero es uno de los alimentos más saludables de la tabla alimenticia, por lo que resulta perfecto para llevar una dieta sana y equilibrada. 
Esta verdura se caracteriza por ser rica en ácido fólico, fibra natural y potasio. Además, es una fuente alimentaria con un nivel muy bajo en calorías y contiene un porcentaje cero en colesterol y grasa.

Marzo es el mes que inaugura la temporada de los espárragos trigueros. Hasta finales de abril, podemos disfrutar del sabor de esta planta herbácea muy común en las sierras de Andalucía.

Para que no te canses de comer los mismos platos y si te apetece romper con la rutina alimenticia, te traigo una forma diferente y tradicional de elaborar un rico y sencillo plato con espárragos trigueros.




Ingredientes: 2 manojos de espárragos trigueros o verdes, 2 rebanadas de pan, 15 o 20 almendras peladas, fritas o tostadas, 5 dientes de ajo, 4 huevos, chorizo (opcional), aceite de oliva virgen extra, 2 hojas de laurel, vinagre, sal, agua.




Elaboración: Cortar los espárragos en trozos de 2 ó 3 cm reservando las puntas y desechando el tallo fibroso.
Poner a hervir agua con un poco de vinagre y sal. 
Añadir los tallos y hervir (blanquear) 5 minutos. Reservarlos en el agua de cocción.

Hervir las almendras en un poco de agua y quitarles la piel.

En una sartén poner un poco de aceite a calentar, dorar los dientes de ajo enteros y pelados y reservar.

Freír las almendras. Reservar.

Incorporar las rebanadas de pan y reservar.

En una batidora poner el ajo junto con el pan, las almendras y un poco de agua, batir y reservar.

En la misma sartén poner los espárragos blanqueados y las puntas junto con el laurel y un poco de aceite. Rehogar 2 minutos.

Agregar un poco de agua de la cocción y hervir 5 minutos.
Cuando los espárragos estén tiernos añadir la salsa y mover para que se aglutine, (si estuviese muy espeso añadir un poco de más agua).

Incorporar los huevos, poner la tapa y dejar unos minutos hasta que cuaje la clara, pero sin que la yema se cuaje del todo.
Servir caliente




Notas: Si se utiliza espárragos trigueros habrá que blanquearlos (hervirlos) durante más tiempo, unos 15 minutos.

Utilizar huevos frescos, aparte de dar mejor sabor, evitaremos riegos de contaminación.

Se pueden hacer los huevos escalfados junto con el hervido de los espárragos.

Se le pueden añadir otros condimentos como azafrán en hebra, pimentón, comino, etc.

2 comentarios:

  1. espectacular, me encanta!!! hace un montón de años que no lo hago, pero es un plato de 10

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  2. Gracias Charo, momento de volverlo a preparar, no crees?
    Un saludo.

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Gracias por visitar mi cocina, por vuestras agradables palabras y por compartir ideas.
Me es imposible contestar a tod@s, afortunadamente somos much@s 'amig@s'...
Pero siempre os leo, si tenéis alguna duda intentaré ayudar a resolverla.
También podéis escríbir a mi correo angelbel2002@hotmail.com