PLATOS DE CUARESMA

Habas a la Cazuela


Hoy os traigo una receta de fiesta tradicional, que me ha dado a conocer mi buena amiga Chary Serrano… Magnífica cocinera, estupenda blogger de "Mi cocina y otras cosas", y mejor persona.

La Fiesta de las Habas de Córdoba, o “Habas de Las Ermitas” fiesta popular que se celebra el domingo siguiente al de Resurrección, en Las Ermitas de Córdoba.
Después de la Eucaristía a los pies del Sagrado Corazón de Jesús, se reparte entre todos los asistentes un enorme perol de habas en las tradicionales cazuelas de barro, tal y como yo lo he querido recrear y aquí.




Os dejo la receta que espero disfrutéis mucho, más aún, ahora que estamos en temporada de habas.
En ésta receta se utilizan las habas que están más granadas, las más grandes.

Ingredientes (para dos comensales):
300 gr de habas frescas ya peladas, 2 alcachofas, 1 cebolla pequeña, 75 gr de jamón serrano, 1 ramita de hierbabuena, una pizca de tomillo y otra de romero (opcional), 1/2 cucharada rasa de pimentón dulce, sal al gusto, 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 1 vaso de agua, 2 huevos, 1/2 limón.





Elaboración: Quitar la cáscara a las habas y se reservarlas en agua.
Retirar las hojas más duras a las alcachofas, cortarlas en 4 partes y se poner en agua con un chorrito de limón.

Poner en una cazuela el aceite de oliva virgen extra y cuando se caliente  echar el jamón serrano y la cebolla muy picaditos, con una pizca de sal.
Cuando la cebolla esté casi transparente poner el pimentón y las habas.
Remover todo, dándole un poco de fritura.

Agregar las alcachofas escurridas, el tomillo, romero,  la hierbabuena y un vaso de agua.

Dejamos cocer a fuego lento hasta que todo esté tierno, removiendo de vez en cuando.
Cuando estén tiernas las habas sacar la hierbabuena, rectificar de sal.

Incorporar 1 huevo por persona para que se cuaje y una vez listo el huevo, se sirven al momento.

Para que aún resulte más apetecible el plato, al terminar el cocinado debe tener un poquito de salsa, que no queden resecas.     

6 comentarios:

  1. estupenda receta ¡¡ te ha quedado de lujo ¡¡ un besote

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  2. Que plato con mas tradición.En casa no les gustan las habas y a mi en casa solo a mi las alcachofas.El plato se ve de vicio pero somo unos puñeteros para algunas verduras.Bsssss

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    1. Entonces éste no es uno de tus platos, Doris, jejeje.
      Ya prepararé otro que os guste más.
      Un besazo reina.

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  3. Hola Isabel. Me he alegrado mucho al tener noticias tuyas ya que hacía tiempo que no nos veíamos.
    Espero que en esta situación por la que estamos pasando tanto tú como tu familia os encontréis perfectamente. Aunque todavía quedan dos semanas así ya parece que se ve la luz al final del túnel, aunque pasará mucho tiempo para que todo vuelva a la normalidad, eso si no nos sorprende alguna otra.
    Me gustan mucho los productos de temporada y cuando es su momento los aprovecho. Las habas junto con las alcachofas es una de las cosas que más hago y es que están de vicio.
    Y estas habas que has hecho con esas alcachofas me han entrado por los ojos nada más verlas y es que, aunque no las he probado, sé que te han debido salir exquisitas.
    Si no te importa a mí, las que me pongas, que sean sin huevo 🤣🤣, así soy incapaz de comerlo. Debo ser algo raro 🤣🤣🤣🤣.
    Un abrazo y cuídate.

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    1. Hola Juan.
      Por aquí bien, me alegra saber que vosotros también... Yo visito tu blog amenudo, pero no me da tiempo a comentar... Bueno, a hora si, tiempo es lo que más tenemos, jejeje.
      Éste es un plato bien rico, económico y fácil de preparar... Y lo del huevo es opcional, no lo pongas y listo, jejeje.
      Un abrazo y hasta pronto.
      Cuídense mucho.

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Gracias por visitar mi cocina, por vuestras agradables palabras y por compartir ideas.
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Pero siempre os leo, si tenéis alguna duda intentaré ayudar a resolverla.
También podéis escríbir a mi correo angelbel2002@hotmail.com