PLATOS DE CUARESMA

Habas en Sobreusa




En cada casa tenemos algún guiso típico basado en verduras o en el cultivo de la huerta de cada zona, que cada uno adapta a sus gustos y necesidades.

El de hoy es un plato de cocina tradicional en mi casa, de temporada y una muy buena receta antigua, rescatada del recetario de mi querida abuela Carmen.





Ingredientes: 1 kg de habas tiernas, 2 dientes de ajo, 1 cebolla, 1 trozo de pan frito, 1 pimiento rojo, unas hojas de cilantro o hierbabuena (opcional), un puñado de almendras, 300 gr de chorizo casero (yo usé de pollo), una pizca de colorante alimenticio, aceite de oliva virgen extra, 1 vaso de agua, sal al gusto, 2 huevos .


Elaboración: Limpiar las habas, las que sean más pequeñas las cocinaremos con su cascara cortada en rodajitas.

Picar la cebolla en cuadritos o brunoise (que es una forma de cortar las verduras en pequeños dados o cuadraditos (de 2 a 3 mm). Reservar.

Poner en un cazo un poco de agua con las almendras, dejarlas hervir, atemperar y quitarles la piel.
En una cazuela con un poco de aceite de oliva virgen extra freír las almendras, los dientes de ajo, el pimiento rojo, el trozo de pan.

Una vez todo frito, pasarlo al mortero o trituradora junto con un vaso de agua y una pizca de colorante. Dejar una salsa muy fina. Reservar.
En el mismo aceite dorar el chorizo cortado en rodajas, resérvalo.

En la cazuela con el aceite sobrante de freír lo anterior, agregar  tres cucharadas de aceite de oliva.
Incorporar y pochar las habas cortadas en trozos no muy grandes con la cascara incluida, la cebolla cortada en trozos pequeños y un poco de sal. 
Poner ahora el cilantro o hierbabuena, yo en esta ocasión no le puse.

Pasados unos veinte minutos incorporar el majado y un vaso de agua, cocer unos minutos, poner el chorizo frito.
Cuajar en la misma salsa dos huevos, o ponerlos fritos una vez servido el plato.





Tomar caliente.

5 comentarios:

  1. Que económicos y sencillos son estos platos, pero que ricura el poder comerlos, son de .los platos que te lo dejan limpio¡¡¡¡¡ besos

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  2. Que receta más saludable y de temporada, que más se puede pedir, un saludo paisana.

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  3. Me encantan las habas y así preparadas han de estar muy ricas. Siempre esta bien rescatar recetas de nuestros mayores, me encanta que lo hayas hecho.
    Un abrazo.

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  4. Que bueno si que me voy a animar a reproducir tu receta.
    Muchas gracias por la receta
    Un saludo

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  5. Yo soy de Alcala La Real y mi madre tambien hacia esta receta a mi me encanta un saludo

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Gracias por visitar mi cocina, por vuestras agradables palabras y por compartir ideas.
Me es imposible contestar a tod@s, afortunadamente somos much@s 'amig@s'...
Pero siempre os leo, si tenéis alguna duda intentaré ayudar a resolverla.
También podéis escríbir a mi correo angelbel2002@hotmail.com