Con una cervecita fresquita o
una copa de buen vino y en buena compañía, unas tortitas de camarones puede ser
el aperitivo perfecto.
Un plato típico gaditano de origen
en la localidad de San Fernando, que se suele tomar como tapa, aumentando su
consumo en época de Carnaval.
Deben ser muy crujientes, finitas, ligeras y sabrosas.
Ingredientes: 150 gr de camarones frescos, 100 gr de harina de trigo, 100 gr de harina de garbanzo, 250 ml de agua fría, 1 cebolleta tierna pequeña o media si es grande, unas ramas de perejil, aceite de oliva para freír, sal al gusto.
Elaboración: Retirar a la cebolleta
rabo y raíces, picarla muy finita. Reservar.
En un bol poner la harina de
trigo, la harina de garbanzo, el perejil picadito, la cebolleta, una pizca de sal
y mezclar todo con una cuchara.
Añadir el agua fría y mezclar
de nuevo hasta obtener una masa homogénea y de consistencia bastante líquida.
Añadir los camarones a la
mezcla, dejar reposar entre 30 minutos y 1 hora en la nevera para que esté más
fría, para que la textura quede mejor y las tortitas más crujientes.
Cubrir el fondo de una sartén
amplia con 1 o 2 cm de aceite y calentarlo a fuego medio-alto hasta que esté
bien caliente pero sin que llegure a humear.
Echar cucharadas, una a una,
de masa de las tortitas al aceite.
Si la masa está bien deberá
expandirse hasta quedarse bastante fina pero si no es así, añadir un par
de cucharadas soperas de agua fría a la masa y mezclar bien de nuevo para que
la textura se aligere un poco.
Echar cucharadas de la masa hasta
completar la sartén sin que se peguen unas a otras y cocinarlas por un lado
hasta que se dore.
Darles la vuelta y hacer lo mismo por el otro lado.
Sacarlas con una espumadera sobre papel de cocina para que adsorba el aceite sobrante. Si lo deseas les puedes poner un poco de sal.
Darles la vuelta y hacer lo mismo por el otro lado.
Sacarlas con una espumadera sobre papel de cocina para que adsorba el aceite sobrante. Si lo deseas les puedes poner un poco de sal.
Seguir friendo las demás tortitas y ponerlas por tandas en un el plato, siempre sobre papel absorbente.
Servir las tortitas calientes
y crujientes.
¡¡Quedan espectaculares y deliciosas!!
Notas: Con éstas cantidades
salen bastantes tortitas, si tú quieres hacer menos, como yo que hice para tres
personas, puedes hacer la mitad.
También se pueden
congelar siguiendo los siguientes pasos: Freirlas un poco menos, que no lleguen
a estar doradas, dejarlas enfriar sobre papel de cocina y envolverlas en papel
film de forma que queden separadas unas de otras.
Ponerlas en una bolsa para congelar o recipiente de cierre hermético y llevarlas al congelador.
Ponerlas en una bolsa para congelar o recipiente de cierre hermético y llevarlas al congelador.
Para comerlas, dejarlas
descongelar durante unas horas en la nevera y después freírlas hasta que estén
doradas.
Se hacen con camarones crudos,
pero, si no los encuentras, puedes prepararlas con camarones cocidos, aunque
quedarán con menos sabor.
Por aquí no siempre en las pescaderías se encuentran camarones, por lo que en alguna ocasión los he sustituido por gambas cortadas en trocitos y también están muy buenas.
Las tortitas originales son fritas, pero también se pueden hacer a la plancha, con un poquito de aceite y dejando que se doren por cada lado, quedan diferentes pero también muy buenas.
En el siguiente enlace puedes ver otra versión que hice de trotitas de camarones muy ricas también, son más gorditas y jugosas, pero no son tan crujientes... Ahora ya lo dejo a tu elección.
"Tortitas de Camarones"
Tienen una vista fantástica.Un aperitivo que en casa nos gusta mucho amiga.Bssss
ResponderEliminarSiiii Doris!!
EliminarEs que están divinas, a nosotos también nos encantan.
Un abrazo amiga.