En Andalucía cuando llega el
calor es muy común tomar gazpacho o sopas frías, hoy os traigo una receta
tradicional, que pasó de mi abuela Carmen a mi madre y hoy día a mí también me gusta preparar en casa.
Por aquí se suele encontrar
muy fácilmente en el super o tiendecitas esta harina de habas, pero si no la
encuentras por tu zona, puedes usar habas secas y remojadas la noche anterior
de preparar éste gazpacho.
Si te animas también a ver la receta
de “Ajoblanco con Almendras” la puedes encontrar aquí.
Ingredientes: 2 o 3 dientes de
ajo, 100 gr de miga de pan blanco del día anterior, remojada en agua, 2
cucharadas soperas colmadas de harina de habas, 70 gr aceite de oliva virgen
extra, 30 gr vinagre de manzana, 1 litro
de agua.
Elaboración: Poner en el vaso
de la batidora los ajos pelados, el aceite, las dos cucharadas de harina de habas y la miga de pan remojada.
Triturar todos los
ingredientes hasta conseguir una crema espesa.
Agregar el vinagre, la sal y el
litro de agua, seguir batiendo hasta disolver todo en el agua.
Llevar al frigorífico y servir
muy frio.
Lo podemos acompañar con
trocitos de pepino, melón o manzana, uvas, cerezas, habas frescas, pasas...etc
Notas: Esta sopa fría también
se suele hacer con almendras crudas o mezclando las almendras con la harina de habas.
Ni que decir tiene que para
dar o restar sabor o intensidad, pongas más o menos ajo, vinagre y sal, eso ya lo dejo
a tu gusto.
Si quieres conseguir una
textura más fina, una vez triturado puedes pasarlo por un chino o colador.
Si te gusta tomarlo más
líquido como gazpacho, hazlo con las cantidades que te doy y si lo prefieres
como sopa fría, pon un poco menos de agua para que quede un pelín más espesito.
¡¡Espero que lo disfruten!!