PLATOS DE CUARESMA

Ajoblanco de Habas


En Andalucía cuando llega el calor es muy común tomar gazpacho o sopas frías, hoy os traigo una receta tradicional, que pasó de mi abuela Carmen a mi madre y hoy día a mí también me gusta preparar en casa.

Por aquí se suele encontrar muy fácilmente en el super o tiendecitas esta harina de habas, pero si no la encuentras por tu zona, puedes usar habas secas y remojadas la noche anterior de preparar éste gazpacho.

Si te animas también a ver la receta de “Ajoblanco con Almendras” la puedes encontrar aquí.




Ingredientes: 2 o 3 dientes de ajo, 100 gr de miga de pan blanco del día anterior, remojada en agua, 2 cucharadas soperas colmadas de harina de habas, 70 gr aceite de oliva virgen extra, 30 gr vinagre de manzana,  1 litro de agua.


Elaboración: Poner en el vaso de la batidora los ajos pelados, el aceite, las dos cucharadas de harina  de habas y la miga de pan remojada.

Triturar todos los ingredientes hasta conseguir una crema espesa. 
Agregar el vinagre, la sal y el litro de agua, seguir batiendo hasta disolver todo en el agua.

Llevar al frigorífico y servir muy frio.
Lo podemos acompañar con trocitos de pepino, melón o manzana, uvas, cerezas, habas frescas, pasas...etc





Notas: Esta sopa fría también se suele hacer con almendras crudas o mezclando las almendras con la harina de habas. 

Ni que decir tiene que para dar o restar sabor o intensidad, pongas más o menos ajo, vinagre y sal, eso ya lo dejo a tu gusto.

Si quieres conseguir una textura más fina, una vez triturado puedes pasarlo por un chino o colador.

Si te gusta tomarlo más líquido como gazpacho, hazlo con las cantidades que te doy y si lo prefieres como sopa fría, pon un poco menos de agua para que quede un pelín más espesito.

¡¡Espero que lo disfruten!!

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