PLATOS DE CUARESMA

Albóndigas de Berenjena

Una receta fácil, sabrosa y al mismo tiempo saludable. 

Éstas albóndigas de berenjena les va gustar tanto a niños como a adultos que no les agrada comer verduras, pues tienen un sabor suave, que acompañadas con esta salsa de verduras resultan muy jugosas y apetecibles.

Sin duda una forma diferente de tomar las berenjenas. 




Ingredientes: 500 gr de berenjena asada, 1 cebolla dulce y media, 1 pimiento verde, 5 tomates grandes, 2 dientes de ajo, 1 huevo, 100 gr de pan rallado, 50 gr de harina, perejil fresco, pimienta negra, 2 lonchas de jamón serrano, sal al gusto, 1 cucharita de oregano, aceite de oliva virgen extra.




Elaboración: Lavar la berenjena, despuntarla, abrirla en dos, con la punta de un chuchillo hacerle unos cortes, echarle un chorrito de aceite de oliva y un poco de sal, ponerla en un cuenco, taparlo y llevarla al microondas a máxima potencia, hasta que esté tierna, entre 10 o 12 minutos. Reservar.

Cuando se atempere, con una cuchara, sacar la carne de la berenjena, cortarla ligeramente y reservarla en un bol.

O bien, precalentar el horno y hornearla a 180ºC calor arriba y abajo durante unos 25 minutos.

Pelar la cebolla, picarla muy pequeña. Pelar un diente de ajo, retirar el germen y picarlo muy finito.

En una cazuela, con 1 cucharada de aceite de oliva, sofreír a fuego medio la cebolla y el ajo picados, hasta que estén dorados.

Cortar el jamón serrano a taquitos pequeños y freír junto con la cebolla. Poner en el bol que teníamos la berenjena.

Agregar el perejil fresco muy picado, un huevo, una pizca de sal, 1 diente de ajo muy picado, pimienta molida y el pan rallado. Debe de quedar con una textura homogénea para poder formar las albóndigas. Tapar con un fimls y reservar 15 minutos en el frigorífico.

Lavar y picar la media cebolla que nos queda, sofreírla con 2 cucharadas de aceite de oliva.

Lavar y picar el pimiento verde, agregarlo a la cazuela.

Lavar los tomates, rallarlos e incorporar  a la cazuela, tapar y cocinar todo a fuego medio con un poco de sal, 1 cucharita de azúcar el orégano, unos 20 minutos. Remover de vez en cuando.

Triturar la verdura, para obtener la salsa.

Una vez fría la masa de las albóndigas, formar bolitas, pasarlas por harina, sacudirles el exceso. Freírlas en abundante aceite caliente. Retirarlas a un plato con papel absorbente, para quitarles e l exceso de aceite.

Incorporarlas en la cazuela con la salsa de verduras y cocinarlas unos 5 minutos, sin moverlas con la paleta, para que no se rompa, hacer movimientos circulares con la cazuela sobre el fuego.

Espolvorear con un poco de perejil picado y servir calentitas.

5 comentarios:

  1. Me encanta la berenjena y esta modalidad de albóndiga tiene que estar riquísima. Gracias Por la idea!

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  2. Hola,qué buen plato de berenjenas, deliciosas son. A mí me encantan y las preparo con frecuencia, con tu salsa son para disfrutar. Un beso!!

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  3. Buenisimas !!! con una pinta fenomenal!! Me encanta la berenjenas y yo suelo utilizarlas bastante, es un plato que gusta.
    Un besito

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  4. tus publicaciones , me son de gran ayuda.Muchas gracias. Un saludo

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  5. Me gusta mucho este blog Te explicas perfectamente, cada semana estoy atenta para ver si subís contenido nuevo.

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Gracias por visitar mi blog, por vuestras agradables palabras y por compartir ideas.
Si tenéis alguna duda intentaré ayudar a resolverla en los comentarios de la última entrada.
¡¡Siempre sois bienvenidos a mi cocina!!