PLATOS DE CUARESMA

Vegetales Encurtidos

Tenía yo muchas ganas de hacer encurtidos, y mi buena amiga Susana, que tiene muy buena mano tanto para recetas saladas, como para el dulce, me ha enseñado. Con un resultado estupendo, la verdad. Además con unos pepinos pequeños muy ricos que nos ha enviado su marido Paco, desde Motril.

Así que hoy le agradecemos a ella esta sencilla, rápida y deliciosa forma de preparar unas verduritas encurtidas, editándola en mi blog para no perderla y compartirla con tod@s vosotr@s.

¡¡Que bonito es teneros en nuestras vidas, Susana y Paco!!

GRACIAS, AMIGOS.


Ingredientes: Pepinillos pequeños enteros, zanahorias en rodajas, pimiento rojo en trozos. 

Para el aliño de un tarro grande: 200 ml de vinagre de uva, 600 ml de agua, 1 cucharada sopera de azúcar, 1/2 cucharada sopera de sal, 4 dientes de ajo pelados, 1 hoja de laurel, unos granos de pimienta, unas semillas de cilantro o 3 semillas de cardamomo, un poco de romero y tomillo.




Elaboración: Desinfectar los tarros de cristal que vamos a usar, bien con *agua hirviendo o en el *lavavajillas, como te explico más abajo en Notas.

Lavar los pepinillos y verduras que vamos a encurtir. 

Rellenar los tarros con las verduras, ajos y especias, intentando que no queden muchos huecos.

Calentar en un recipiente al fuego, hasta que llegue a hervir el agua , el vinagre , la sal y el azúcar. Remover hasta que se sehaga.

Rellenar los tarros con este agua muy caliente, cerrar los tarros y ponerlos boca abajo, hasta que se enfrien a tamperatura ambiente.

Y ya tenemos nuestros encurtidos, listos para degustar a partir de 48 horas.




Notas: *Para desinfectar los tarros de cristal.

Lavar bien los tarros y sus tapas con agua caliente y jabón. Asegúrate de quitar todas las etiquetas. 

Poner los tarros y las tapas en una olla grande y cubrirlos por completo con agua fría (deben quedar al menos \(2.5\) cm por encima).  Llevar el agua a ebullición y dejarla hervir durante 10 minutos. 

Puedes poner una toalla de cocina en el fondo de la olla para evitar que los tarros choquen entre sí y se rompan.

*Usar el lavavajillas.

Colocar los tarros y las tapas en el lavavajillas, asegurándote de que estén bien fijos y no se muevan.

Usar un ciclo de lavado a alta temperatura para desinfectarlos. 

Puedes usar esta forma de encurtir con las verduras o vegetales que más te gusten, cebollas, pepinos grandes a rodajas, coliflor, judías verdes, pimientos... etc.

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