A petición de algunos de mis seguidores, os muestro un paso a paso del hornazo en forma de cesta que he elaborado hoy, como manda nuestra tradición familiar, en casa de mis padres con la compañía de los sobrinos mayores.
Os dejo la receta y elaboración.
Ingredientes: (para unos 20
hornazos) 20 Huevos cocidos, 1 litro y 1/2 de agua, 1 cucharadita de sal, 1 kg
700g aproximadamente de harina de trigo, 8 cucharadas soperas de Aceite de Oliva Virgen Extra.
Necesitarás también; Harina para espolvorear, un rodillo, unas
tijeras, pimienta negra en grano, estecas, un corta pastas en forma de flor, un
pincel, un trocito de alambre fino.
Elaboración: Calentar el
agua y deshacer en ella la sal.
Incorporar la harina y el
aceite poco a poco y amasar.
Cuando la masa está
trabajada y no se pegue a las manos, la cubrimos con un paño y la dejamos reposar media hora.
Espolvorear de harina la mesa de trabajo y
pasamos a modelar nuestros hornazos con el huevo dentro.
Meter en el horno
precalentado a 180º C, calor arriba y abajo, hasta que estén dorados.
- Con un poco de masa hacer una peana no muy gruesa, un poco alargada.
- Colocar los dos huevos en la peana y sujetarlos en el centro con un poco de masa.
- Coger tres porciones de masa, darles forma alargada y hacer con ellas una trenza.
- Rodear con la trenza los huevos y unir los estrenos con un poco de agua que habremos humedecido con un pincel.
- Coger dos porciones de masa, darles forma alargada y enrollarla en el alambre.
- Curvar un poco el alambre y unirlo con cuidado a los lados de la cesta.
- Con ayuda del cortador y las estecas hacer dos flores pequeñas, que pegaremos a los lados humedeciéndolas con un pincel y poco de agua.
- Con otra esteca, unas tijeras o el revés de un cuchillo, hacer pequeñas hendiduras en la peana del hornazo.
- Poner una pimienta negra en el centro de cada flor.
- Poner una pimienta negra en el centro de cada flor.
- Llevar al horno precalentado a 180ºC, calor arriba o abajo hasta que está dorado.
Y ya tienes listo tu hornazo para disfrútalo en la mañana del Viernes Santo en Priego de Córdoba. O donde tu quieras ¡¡claro!!
Quje rico y sutrabajito te a costado hija pero vale la pena tal como te quedó.Bsss
ResponderEliminarQue bueno y que original!!
ResponderEliminarUn besito
Linda...
ResponderEliminarEstupendo lo que nos enseñas.
ResponderEliminarUn saludito
Queda ideal, me encanta , me quedo con la propuesta.
ResponderEliminarBesos crisylaura.
Me encantan estos dulces tradicionales! elaborados, deliciosos . y únicos.
ResponderEliminarUna delicia que apetece comer todo el año y no sólo en estas fechas.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana.
¡Qué aspecto tan estupendo! Me encantan este tipo de dulces que son pura tradición, una delicia.
ResponderEliminarMe quedo por tu bloc Isabel, por supuesto estas invitada al mío cuando quieras :)
Feliz Semana Santa!!
Holaaaa
ResponderEliminarMe parece dificilísimo para mi hacer ésto, lo veo y me quedo asombrada de las manos que tienes, queda precioso
Y lo bueno y bonito es hacerlo en compañía, con tus sobrinos que seguro que echaron una buena mano para que quedara así de bien, me gusta mucho
Un besote
Que preciosidad muy adecuado para esas fechas,,,,besitosss.
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