PLATOS DE CUARESMA

Helado con Caramelos de Violeta




El caramelo de violeta es un caramelo elaborado con esencias de violeta.
Es de pequeño tamaño, pues no alcanza los dos centímetros, y se presenta con forma de violeta de cinco pétalos. Está aromatizado con esencia de dicha flor y un sugerente color violeta.

En España están asociados a una pequeña pastelería y confitería de la madrileña Plaza de Canalejas: "La Violeta", fundada en 1915, que vende estos caramelos elaborados de forma artesanal.
Este tipo de caramelo con esencias de violeta es asimismo tradicional tanto en Madrid como en algunas ciudades francesas como Toulouse

Es anécdota o tópico quizá legendario que el rey Alfonso XIII compraba estas "violetas" tanto para su esposa, la reina Victoria Eugenia, como para su amante, Carmen Ruiz de Moragas.
Fuente: WikipediA



¿Te animas con este helado tan delicado de sabor y color?
Es bien fácil de elaborar y una delicia para el paladar.

Ingredientes: 150 gr de caramelos de violeta, 25 gr de azúcar invertido, 2 yogures griegos, 100 gr de leche entera, 400 gr de nata vegetal para montar, unas gotas de colorante alimentario en gel, de color morado (opcional).

Elaboración: Pulverizar los caramelos, (yo lo hice en la thermomix).
En un cazo calentar la leche junto con los caramelos, hasta que estos se disuelvan totalmente, dejar enfriar un poco.

Agregar la nata, los yogures, el azúcar invertido, unas gotas de colorante morado,  remover bien, pasarlo a un recipiente y llevar al congelador  1 hora.

Transcurrido este tiempo, poner en marcha la heladera, que previamente habremos tenido en el congelador 24 horas, verter la mezcla y mantecar unos 50 minutos.
Verter en un recipiente y llevar al congelador.
Dejar a temperatura ambiente un ratito antes de servirlo.



Nota: Si no dispones de heladera, una vez batido el helado déjalo reposar 2 horas en el frigorífico, llévalo al congelador durante 2 horas, sácalo y bátelo, vuelve a congelarlo. 
Has de repetir lo mismo 2 horas más tarde.
Y ya tienes listo tu fácil y rico helado para degustar.

8 comentarios:

  1. Que original tu helado!! las voletas son mi flor preferida,hace tiempo que no veia, los caramelos que pones en la foto y que a mi me encantan.
    Un besito

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  2. Ummm me encantan esos caramelitos y el helado ha de estar delicioso¡¡¡ besos

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  3. Ays, qué rico por favor... Me rechiflan esos caramelos, son un regreso a la infancia... Y el helado de violetas es lo mejor del mundo mundial, con ese sabor tan delicado... Mmmmmm!!

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  4. Debe estar muy rico, porque estos caramelos me encantan, bs.

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  5. Mi preferido huuuu.Gracias y buenas noches.

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  6. Holaaaa!!!!
    Pero que pinta!!! yo quierooooo, a esto no hay quien se resista.
    Un besazo

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  7. Creo que si ahora mismo Polyanna viera este helado lo llamaría helado de los pitufos jejeje
    El color increíble y el sabor de los caramelos de violeta completamente único :o)
    Besos,
    Palmira

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  8. holaaa, ay qué bonito quedaaaaaaaaaaaaa me encanta! hay una bolina para mi?? :))

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