La raya es un pescado delicioso
que no se usa mucho en la cocina popular.
Quizás la raya no sea muy
conocida en otros lugares de España, pero en Galicia es uno de los pescados más
apreciados.
O quizás es simplemente que
no sabemos bien cómo cocinarla.
Este pescado es muy sabroso,
de carne blanca y suave, resulta estupendo para que lo coman los niños, pues
carece de espinas.
Te dejo con una forma
fácil de preparar una caldereta de raya.
Así podremos disfrutar de
todo el sabor de este delicioso pescado.
Ingredientes: 1 kg de raya ya troceada, 1/2 kg de patatas, 1 hoja de laurel, 1 cucharadita de pimentón dulce, 1 cebolla, 5 o 6 dientes de ajo, pimienta blanca molida, en cantidad necesaria, un chorrito de vinagre
Elaboración: En una cacerola
con agua y sal vamos a cocer las patatas cortadas en rodajas y la cebolla
cortada en cuatro trozos grandes.
Una vez que las patatas
estén tiernas (no demasiado) agregamos la raya troceada en la misma cacerola y cocinamos
por unos minutos hasta que esté en su punto. Retiramos del fuego y desechamos
casi la totalidad del líquido, dejando sólo un poco en el fondo. Al mismo
tiempo vamos haciendo la salsa.
En una sartén aparte vamos a
preparar la salsa (conocida como salsa de ajada). Para ello vamos a machacar 5
o 6 dientes de ajo sin la piel y los vamos a saltear en la sartén con un
chorrito de aceite y una hoja de laurel. Una vez que el ajo comience a tomar
color, vamos a retirarlo del fuego y cuando este templado, agregamos el chorro
de vinagre a la sartén, junto con pimienta blanca molida y una cucharadita de
pimentón dulce.
Removemos hasta que esté lista y reservamos para verter sobre
el pescado cuando este esté cocido.
Cocer todo junto un par de
minutos más para que el pescado se impregne del sabor.
Servir bien caliente.
Hola Isa! Por aquí no se conoce la raya, se ve que es un pescado del norte, pero la receta es mi favorita, que desde que he descubierto la ajada, no hay pescado que se me escape! Besos
ResponderEliminarQue rico tu guiso !!! aunque no lo suel hacer mucho me encanta!! estos platos son los que esta epoca reconfortan en este tiempo, me da pena que se pierdan
ResponderEliminarUn besito
Que rica la raya Isabel, mi mamá la hacía mucho, y la preparaba de varias maneras, en salsa amarilla quedaba de lujo, guisada con patatas y almejas buenísima y adobada y frita ummmmm!!!! y de otras formas, ella tenía mucha imaginación en la cocina, a ti te ha quedado de vicio se ve rebuena, yo la compro poco no la veo en las pescaderías por aquí. Besossss.
ResponderEliminarHola Isabel,me encantan todos los platos que tienes para las fiestas,pero voy a probar el de la raya ,que es verda que no lo consumimos mucho y tengo 1 kilo en el congelador y ya le ba a tocar,
ResponderEliminarBueno espero que todos esteis bien haber si nos visitamos mas amenudo,pero es que cada vez hay menos tiempo-
Un abrazo