Por fuera, presume de una corteza crujiente, por dentro,
esconde un intenso y elegante sabor.
Esta manera tradicional de hacer
panetón, sin necesidad de conservantes y el uso de ingredientes naturales aportan
múltiples beneficios al organismo.
Ingredientes: 200 gr de mantequilla de buena calidad, 900 gr de harina de fuerza, 1 pellizco de sal, 200 gr de azúcar, 2 sobrecitos de levadura, 8 yemas de huevo y 2 huevos, 100 gr de sultanas, 100 gr de lagrimas de chocolate.
1 huevo para pincelar.
Un molde para panettone con capacidad de 1,5 l.
Elaboración: Derretir la mantequilla en un cazito a fuego lento.
Tamizar la harina y la sal en un bol grande. Incorporar el azúcar, la levadura, formando un volcán con un cráter en el centro.
Verter la mantequilla derretida, las yemas de huevo, los huevos y 150 ml de agua tibia.
Verter la mantequilla derretida, las yemas de huevo, los huevos y 150 ml de agua tibia.
Mezclar con cuidado todos los ingredientes.
Trasladarlos a una superficie de trabajo ligeramente enharinada, amasar hasta que la mezcla quede uniforme y elástica.
Incorporar las sultanas, las lagrimas de chocolate y seguir amasando hasta que queden bien distribuidas.
Formar una bola con la masa y ponerla en un bol engrasado con aceite.
Tapar con un paño y dejar reposar toda la noche en un lugar templado.
Precalentar el horno a 190º, poner la masa en el molde preparado, pincelarla con huevo batido y hornearla 1h 1/4 o hasta que al introducir una aguja en el centro del pastel y esta salga limpia.
Dejar enfriar sobre una rejilla y guardarlo en un recipiente hermético 1 día para que madure.
Nota: Vigilar el pastel en el horno de cuando en cuando y si se dora demasiado, cubrir con papel de aluminio.
De verdad que ricura !!! me comeria un trozo ahormismo, es una delicia y una preciosidad de presentacion
ResponderEliminarUn besito
Que buena pinta tiene, la verdad que no lo he preparado nunca.Bssss y que pases una felices fiestas.Doris
ResponderEliminarDelicioso!
ResponderEliminarBom Natal com muita saúde e paz. bjinhos
Qué buena pinta! Tengo unos amigos a los que les chifla, pero este año no me va a dar tiempo a hacerlos, espero poder para el año que viene. De momento me llevo tu receta y un cachin ;) Besines y felices fiestas
ResponderEliminarUn clásico de las Navidades que no puede faltar, claro que sí! Y si es caserito mucho mejor. Te ha quedado espectacular. Disfrútalo y felices fiestas guapisima!!!
ResponderEliminarQue alto y esponjoso te ha quedado, me han entrado ganas de hincarle el diente ;)
ResponderEliminarBesos