El marmitako es un plato típico de la cocina vasca, especialmente de la costa. En este plato se combinan dos productos básicos del mar y de la huerta, el salmón y las patatas. Un guiso que nos ha preparado Antonio y al que se le añaden otras verduras como pimientos, cebolla, tomate.
Ingredientes (para dos
personas): 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 1 Cebolla, 1
pimiento verde, 2 patatas medianas, 1 cucharadita rasa de pimentón dulce, 2 cucharadas
de tomate natural, 1 chorrito de buen vino blanco, 1 pimiento choricero, caldo
de pescado o agua para cubrir, 200 gr de salmón, sal.
Elaboración: Lavar el
salmón, cortarlo en trozos, salar un poco y reservar.
Poner en una cazuela el aceite de
oliva y calentar. Lavar, limpiar y picar en dados pequeños la cebolla y el
pimiento. Rehogar hasta que la cebolla se dore.
En otra cazuela calentar la
cantidad suficiente de caldo de pescado.
Pelar, lavar y trocear las
patatas “triscándolas” para facilitar que suelte fécula y engordar el caldo.
Añadir las patatas a la cazuela y mezclamos todo.
Poner el pimentón y remover. Lo dejamos 2 minutos a fuego suave con cuidado
de que no se queme.
Echar el tomate natural,
mezclar. Dejamos otros 2 minutos para que se haga un poco.
A continuación echar el
vino blanco y subir un poco el fuego para que se evapore el alcohol. Cuando
se haya evaporado, poner el pimiento choricero despepitado, lavado y abierto a
lo largo. Cubrir todo con caldo de pescado y una pizca de sal.
Tapar la cazuela y dejar a
fuego suave durante aproximadamente 1 hora, removeremos de vez en cuando y vigilar si se
ha evaporado mucho líquido e hiciera falta añadir un poco más.
Pasada la hora, sacar el
pimiento choricero a un plato, retiramos su pulpa con ayuda de una cuchara añadirla al guiso y remover.
Tapar de nuevo y cocinar hasta que la patata se deshaga, durante el proceso mover la cazuela agitándola, para que la patata suelte mejor la fécula.
Si el caldo no ha engordado
lo suficiente para vuestro gusto, podéis sacar unos trocitos de patata, aplastarlos
y añadirlos de nuevo.
Rectificar de sal si fuese necesario.
Cuando la patata esté tierna,
apagar el fuego, retirar la cazuela y añadir el salmón.
Esperar unos 3 minutos, depende
del grosor de los trozos y servir.Fuente: El delicioso blog Uno de Dos
Quedó muy rico, la verdad es que solo lo he comido con atún pero se ve genial huuuuuu.Bs y buenas noches.
ResponderEliminarYo nunca lo preparé y confienso que es un plato que me atrae bastante. Te ha quedado de 10.
ResponderEliminarQue pinta tan buena tiene, me gusta, besos
ResponderEliminarQue pinta!!! esta que dice comerme!!
ResponderEliminarBuen comienzo de semana.Un besito
hola preciosaaaa, me encanta le marmitako de salmón de hecho lo hago mucho más que el de bonito , te quedó estuepndo, un beso muyyy fuerte
ResponderEliminarLlevo muuucho tiempo sin preparar marmitako, gracias por recordarme de él y de esta versión con salmón que tiene que estar deliciosa.
ResponderEliminarBesos y feliz semana,
palmira
no lo he preparado de salmón ,pero visto la pinta..... a la próxima
ResponderEliminarbss
Nunca lo he hecho de salmón, asi que muchas gracias por la receta, y con la pinta anima ha probar.
ResponderEliminarTe ha quedado delicioso!!! Con lo que me gusta a mi el salmón, te ha quedado estupendo.
ResponderEliminarUn beso
Me encanta el salmón y aunque no lo suelo hacer así, normalmente lo hago con atún, desde luego que lo haré, me ha encantado. Besos
ResponderEliminarGracias por vuestros comentarios!!
ResponderEliminarSaludos