PLATOS DE CUARESMA

Ambrosía de San Juan con Vino Tinto


Hoy día de San Juan y tras una noche mágica vivida, os traigo una receta muy especial que me ha facilitado mi buena amiga Carmen, una señora encantadora, muy simpática y afable, a la que le tengo mucho aprecio, ella me ha dado permiso para compartirla con tod@s vosotr@s.
No se trata de comida, si no de un elixir, una "pócima" que vamos a crear a partir de un buen vino tinto. 
El resultado final, "tras 6 meses macerando" será un excelente vino dulce.


Ingredientes:  5 litros de un buen vino tinto, 2 kilos de azúcar, 1 rama de canela, 13 nueces verdes, (ni una más, ni una menos).

Elaboración: Preparar un recipiente de cristal con capacidad de unos 7 u 8 litros. Echar en él los 2 kilos de azúcar y un litro de vino, mover constantemente hasta que el azúcar se disuelva. 
Agregar el resto de vino, remover. 
Añadir la rama de canela y las 13 nueces verdes partidas por la mitad. 
Remover una vez más, tapar muy bien el recipiente de cristal y dejar macerando en un lugar seco y oscuro justo 6 meses.




El día de navidad 24 de Diciembre nuestra "pócima" se habrá convertido en un delicioso vino dulce, con un toque de canela y un ligero amargor a nueces... No puedes imaginar su sabor, te resultará una  verdadera ambrosía de dioses.

Eso si, dice la tradición que lo más importante es, que debes hacerlo el día de San Juan.
Y si para tí es mucha cantidad, puedes reducir todos los ingredientes a la mitad.

7 comentarios:

  1. Esto si que lo he probado pero en una garrafa de cristal y las nueces enteras y tienes toda la razon, es un manjar de dioses pero aconsejable tomar a chupitos que entra muy bien pero pegaaa. Si lo dejas hasta el siguiente San Juan esta aun mas rico. Un besito. Muakkkkkkk

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  2. Esto si que lo he probado pero en una garrafa de cristal y las nueces enteras y tienes toda la razon, es un manjar de dioses pero aconsejable tomar a chupitos que entra muy bien pero pegaaa. Si lo dejas hasta el siguiente San Juan esta aun mas rico. Un besito. Muakkkkkkk

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  3. Qué receta más curiosa! Creo que es lo que más me gusta paseando por los blogs, lo de recetas y tradiciones que voy descubriendo.
    Besos,
    Palmira

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  4. Un ambrosia que se que esta divina¡¡
    Yo también hago el día de San Juan una pócima como esta tuya con los mismos ingredientes, menos la canela y le añado coñac y despues de 40 días tengo también un licor de nueces sublime.
    Bss

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    Respuestas
    1. Eyyy Miquel, que curioso eso del coñac, estará más fuerte de sabor, no?? Y además, tu la dejas menos tiempo macerando.
      A mi me le enseñaron tal cual la escribo aquí y ojo, que llevo un año esperando para hacerla justo el día de San Juan, jejeje.
      La espera merece la pena, es un verdadero elixir.
      Un abrazo amigo.

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  5. Qué pasada!!! Tengo tan poquitas nueces en los nogales que me da pena cogerlas para hacer esta receta...pero es que hay que probarla!! Besos

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  6. Un chupito de este licorcillo si me tomaba yo...

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Gracias por visitar mi blog, por vuestras agradables palabras y por compartir ideas.
Si tenéis alguna duda intentaré ayudar a resolverla en los comentarios de la última entrada.
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