PLATOS DE CUARESMA

Huevos Decorados con Colorante Natural

¡Hola amig@s!
Hoy quiero compartir una bonita forma de decorar huevos con colorante natural para acompañar un atractivo pastel que complementará la mesa familiar en estos días de Semana Santa.
El modo de hacerlo lo aprendí de Esbieta, que siempre nos ofrece recetas y trucos de cocina maravillosos, aunque yo hice algunos cambios y quedaron diferente a los de ella.
¿Te animas a prepararlos?



Ingredientes: Una col morada, huevos, 1,5 litro  de agua,  1 cucharadita de sal, 1 cucharada de vinagre, unas 3 o 4 medias, 1 puñado de arroz, diferentes hojas de plantas comestibles ( yo usé, flor y hojas de cilantro, hinojo, perejil y diferentes brotes para ensalada).


Elaboración: Lavar la col, cortarla por la mitad y después en juliana. Poner la col en una olla, añadir 2 litros de agua.
Poner la olla a fuego alto y llevar a ebullición.
En cuanto rompa a hervir y esté la col a tu gusto, apagar el fuego y retirar la col.

Si quieres conseguir unos huevos de color azulado, añade al agua caliente una cucharada de vinagre y remueve. Si te gustan de color morado, no le pongas el vinagre.

Dejar enfriar con la olla tapada.
Mientras tanto con el arroz y las diferentes hiervas, crear dibujos y formas en los huevos.

Coger un huevo y mojarlo en agua. Rebozarlo con arroz. Cortar un trozo de media y cerrarlo anudándolo por un extremo.

Meter dentro el huevo, ajustarlo y tensar la media al máximo, cierra el otro extremo de la media con otro nudo o con una hebra de hilo.
Coger otro huevo, mojarlo y pegarle unas hojita procurando que éstas no se doblen.
Meter el huevo dentro de un trozo de la media cerrado por un extremo, ajustando y tensando la media al máximo, cerrarla por el otro extremo.
Con paciencia y tranquilidad, repetir la misma operación con los huevos restantes.

Una vez que el colorante se haya enfriado, colarlo.

Poner en un cazo los huevos y bañarlos por completo con el colorante natural obtenido.
Añadir una cucharada de sal.
Poner los huevos a fuego medio y llevarlos a ebullición. En cuanto en agua rompa a hervir, cocerlos unos 10 - 15 minutos.

Dejarlos en reposo unos 10 minutos.
Sacarlos del agua y que se vallan enfriando.

Retirar de los huevos las medias, las hojas y el arroz. 
Dejar que se sequen.



Nota: Para que queden más brillantes y bonitos, úntalos con una gotita de aceite.
Y si quieres conseguir unos colores más vivos, puedes usar colorante alimentario.

1 comentario:

Gracias por visitar mi blog, por vuestras agradables palabras y por compartir ideas.
Si tenéis alguna duda intentaré ayudar a resolverla en los comentarios de la última entrada.
¡¡Siempre sois bienvenidos a mi cocina!!